Текущее время: Пн май 20, 2013 2:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как бороться с завистью после потери....
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 11:02 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 1509 раз.
Медали: 3
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Доченька Сонечка 22.01.08 - 10.03.08 .....
Ритуля 2009 г.р.
Федор 2011 г.р.
Здравствуйте!
Батюшка, мне очень нужен ваш совет!
Я потеряла ребенка в 2008 году, после этого стала общаться на одном закрытом форуме, где такие же мамы, как я... Мне очень помог этот форум и такие мамы..я благодарю Господа, что я смогла снова забеременеть и родить дочку через полтора года ПОСЛЕ. Я подробно рассказывала там на форуме все что я чувствовала будучи беременной ПОСЛе и все когда я родила...
Периодически там возникает непонимание мам, которые испытывают зависть к другим мамам, у которых дети не умерли(((( настоящую зависть и злость, что почему именно их детей забрал Господь....зависть к беременным женщинам.....
Это очень щепетильный вопрос, многие оправдывают эту ЗАВИСТЬ, говоря, что это "не простая зависть, а особенная" она в перемешку со многими другими горестными чувствами, что они не завидуют берменным, которые ПОСЛе потери, но в то же время откровенно признаютсяв зависти....
Я однажды попыталась разъяснить, что не бывает зависти "особенной", она либо есть, либо ее нет....
Больше не вступаю в дискуссии на эту тему....
Но очень хочется, что бы люди пересмотрели свое отношение к случившемуся...
Я не скажу, что ко мне пришло озорение и, что я совсем не испытываю чувств... мне тоскливо и грустно бывает..несмотря на полугодовалую малышку...и свою первую доченьку я всегда помню...и молюсь о ней...
Хочется помочь запутавшимся ммаочкам, хочется, чтобы они увидели путь, другой путь, без зависти и злости....
Это ужасная психологическая травма для любого человека и каждые выживает как может, но пожалуйста, подскажите, научите, как помочь таким мамам, которые ЗАВИДУЮТ и поростают черными мыслями, заганяют себя в тупик, отодвигая свое спасение?????
Обращу Ваше внимание, что Вера многих очень шаткая...они в отчаянии...и произошедшее вызывает у них недоумение, как же так???я ведь молилась?!!! ставила свечи?!!! и ЧТО??????
Поэтому, пожалуйста, дайте совет, как человек с большим жизненным опытом, видевшим многое в своей жизни, как человек, который, мог бы (НЕ ДАЙ БОГ :9:) тоже пережить подобную трагедию!!!
Как продолжать (или начать) ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ????????

Заранее благодарю Вас

Изображение

За это сообщение автора Птиц@ поблагодарил: машеньkа*

Заголовок сообщения: Re: Как бороться с завистью после потери....
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 12:52 am 
НАШ БАТЮШКА

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Благодарю Вас за то что оказываете мне доверие в этом вопросе....Простите не знаю вашего имени но лично всегда отвечаю на подобный вопрос таким вот рассказом. Некий монах молился о том, дабы уразуметь пути Божия Промысла. И наконец Господь вразумил его. Как-то послал его игумен в соседний дальний монастырь по делу обители. Вот идёт наш батюшка через лес, встречается ему молодой послушник и говорит:
- Старче, путь неблизкий, пойдём вместе.
И они пошли вдвоём. На ночлег остановились они у рыбака, жившего на берегу реки. Тот принял иноков с почётом и трапезу им поставил на дорогом серебряном блюде. Но как только гости поели, молодой послушник, что пришёл со старцем, вынес это блюдо из дому и бросил в реку. Хозяин ничего не сказал. Потому и старый монах, хотя и подивился, но промолчал. Следующим вечером ночевали они у некоего крестьянина Сей тоже принял их ласково, даже ноги им мыл. И вот на утро, когда настала пора гостям уйти, подводит хлебопашец к инокам своего маленького сына - под благословение. Старец благословил дитя, но как только его коснулся его молодой спутник - ребёнок умер. Убитый горем отец как бы лишился дара речи, да и старый инок от страха не проронил ни слова. Третьим вечером старец настоял, остановиться в какой-нибудь брошенной избе, чтоб не вредить хозяевам. Так и сделали. Но утром послушник вдруг принялся разбирать по брёвнам избу, а закончив дело, снова стал её строить. Тут уж старец, третий день наблюдавший чудачества послушника, не выдержал.
- Да кто ты такой? Что ты творишь? Третьего дня ты у доброго человека блюдо отнял, вчера отрока умертвил, а сегодня дом разорил и строишь вновь. Уж, не бесноват ли ты?
Тогда послушник преобразился в ангела и промолвил:
- Послушай, старче, что я тебе скажу. Рыбак, который нас покоил, правда человек благочестивый. Но то серебряное блюдо он когда-то в юности украл. Потому, я и бросил его в реку, чтобы он через то серебро не судим был страшным судом и не лишился рая. Второй хозяин, нас принявший добрый человек, но если бы вырос малолетний сын его, то был бы страшный злодей. Потому я и взял дущу его пока он мал, дабы спасти душу его за отцовскую праведность. В сём же дому было скрыто золото и я разорил его, чтобы никто того богатства сдесь не искал и через него не погиб. Строил же затем, чтоб ночлег был путникам. Возвращайся, старче в келью свою и не мучайся без ума Судови Господни глубина многая - неисследимая человеками. Вот и ты не испытывай того, чему веровать надобно. Сказав сие, ангел стал невидим.

За это сообщение автора ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ поблагодарили - 4: Оксана К**, Птиц@, машеньkа*, Молька**

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 7:54 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ писал(а):
не мучайся без ума Судови Господни глубина многая - неисследимая человеками

Думаю, тут это основная мысль, чтобы мамочки не подумали, что их дети все могли стать злодеями.

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:12 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 187 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Есть ли у вас дети?: Двойня
Замечательная притча, батюшка... Но - понятна она, как мне кажется, только воцерковвленным людям, уже имеющим Веру...
Мы тоже пережили смерть дочери - в 2002 году... И, к сожалению, эта трагедия отвернула моего супруга от Церкви... "Зачем мне такой Бог, который отнял у меня дочь" - были его слова... И не услышит он притч и их смысла... К счастью, за 7 лет его отношение сменилось с резко-отрицательного на более-менее спокойное... Но, несмотря, на стремление к воцерковлению моё и детей, сам к Храму пока не стремится. Нам не препятствует, но и не стремится... И какие слова найти для него - не знаю...
Спасибо.
Марина.

За это сообщение автора Сладкая парочка** поблагодарил: Птиц@

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 12:25 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Ритуля 2009 г.р.
Федор 2011 г.р.
Спасибо большое за притчу.
Очень недавно я стала ощущать похожее и моя ушедшая доченька наконец то устроилась уютно в моем сердце....
Согласна, что трудно понимать ЭТО не воцерквленным людям или с пошатнувшейся Верой....
Мне кажется, что даже все ГОРЯ мира не могут заставить или научить человека завидовать другим или злорадствовать......
Ну, не ожидала я, что людей которые завидуют ТАК МНОГО...
Может я кривлю душой...может я тоже испытывала подобное....и у меня не хватает сил вспомнить и признаться..... но мне кажется, что нет.... смирение пришло не сразу..было не понимание....пустота...Вера моя тоже пошатнулась....но я каялась в этом...
Я не знаю....очень грустно, что люди тратят силы свои духовные на такие вещи...

Изображение

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2010 11:41 pm 
Я впервые в этой Деревеньке!

Благодарил (а): 0 раз.
Есть ли у вас дети?: Двое
Ребро_Адама**** писал(а):
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ писал(а):
не мучайся без ума Судови Господни глубина многая - неисследимая человеками

Думаю, тут это основная мысль, чтобы мамочки не подумали, что их дети все могли стать злодеями.

Значит, правильна моя основная мысль через почти полтора года после подобного

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 10:38 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Ритуля 2009 г.р.
Федор 2011 г.р.
Извините, может не в тему, но захотелось написать такие слова Отца Сергия, я случайно в интернете нашла, но только первоисточника нет.....

Отец Сергий – «О потере детей» - очень проницательно...

Конечно, на такие вопросы ТАК – через журнал – не ответишь… любой священник подтвердит: надо видеть глаза человека, слышать его голос, надо брать его руки в свои, и, - даже если нет на это сил – утешать, как заповедано Христом… (Помните слова о. Алексия Мечёва: «Утешайте, утешайте народ Божий !…» - а разве, по совести говоря, кто-то из нас нуждается в чем-то другом?...)
Так что всё, сказанное ниже, - не утешение. Это – размышление. Горькое – ведь мне, как и всякому батюшке в наше время в нашем месте, не раз приходилось хоронить детей (в маленьком, на немногим более 80 000 жителей, Минусинске – в год около полутора тысяч похорон, и стариков-то мало умирает, всё больше – зрелых и молодых…и, увы, немало детей), - стоишь на кладбище, ёжишься от пронизывающего ветра, выглядываешь: и где она, похоронная процессия, где катафалк? – ан нету катафалка: подъезжает скромная «шестерка», и под мышкой несут маленький ящичек, вроде того, что используют для помидорной рассады… И вот – отпевание, и полные упования слова из Чина отпевания младенцев не особо радуют и обнадёживают, и дым из кадила, как бы ни был хорош ладан, - горек и невыносим…
Горькие мои мысли и тревожные. Тревожные – ведь и у меня трое детей. Старшая – совсем взрослая, младшие – еще младшеклассники… Честно говорю: потеряй я одного из них – не знаю, как я смог бы это перенести. Ни за что не ручаюсь, правда.
Но если я за себя не ручаюсь – как жить-то?! Опереться-то – на что, на кого?! И вот оно и есть, последнее отчаяние: «Господи! вот служу я у Тебя священником десять лет, - а вера-то моя слаба! Я верую, - но Ты, Ты Сам, помоги моему неверию! Сам, своими силами, - ну как я выдюжу?! Ты, только Ты!...» (и прочие, как в молитвословах речется, «безумные глаголы»…)
Дети, дети, куда вас дети…
Младенец, коему – нет и года…Венчик бумажный – слишком тяжел для маленького лобика, и к чему всунуто в прозрачные пальчики «рукописание» - молитва о прощении грехов?... и как ответить на немой вопрос родителей –«за что?!» - молодые папа и мама, хорошие, добрые христиане, несколько лет просящие у Бога для них, бездетных (по чьей тоже вине?!) – ребенка; и – вот…
Девочка, около трех лет, - цирроз печени (ну откуда бы?!..) Мама спохватилась, - крестил я ее на дому, как раз на Рождество Христово…(Помню, были со мной и сотрудники социальной службы, привезли подарки рождественские, - но девочка, раздувшаяся от водянки, не в силах даже стонать, не то что плакать, почти и не глянула на яркие китайские игрушки, на шоколадки и мандарины…) А через два дня – уже ее хоронили.
Парень 17 лет: саркома…Сгорел быстро, родные не успели понять, что к чему…
Девушка, единственная, любимая дочь у матери, - уехала учиться в большой город… Убили ее там . Мама – замкнулась в себе, закаменела в своем неизбывном горе. Мама ходит в храм, исповедуется, причащается даже. – но из обыденной жизни выпала совершенно. Устроив на могиле дочери мавзолей, все дни проводит там, забросила работу, повседневные дела, вся – в служении умершей дочери… Кормит белок на ее могиле, белки – сытые, разжиревшие…
Мальчик-дошкольник сгорел в доме, по неосторожности матери… Она была на похоронах, но не смогла выйти из машины. И я – не смог подойти близко, такие чёрные волны горя рвались оттуда; благословил издали…
Дети, невинно страдающие и умирающие – сорбент мира. Они собирают в себя его грех, его грязь. Если бы не их страдания, мир бы, наверное, погиб в страшных мучениях… Невинные жертвы – как невинной жертвой стал и Сам Христос , великий Ребенок, мудро и по-детски никому не солгавший, мудро и по-детски любящий и учивший любви, мудро и по-детски дарующий чудо исцеления больным и убогим, мудро и по-детски звавший всех вспомнить детство –Царство Небесное, мудро и по-детски просивший Папу пронести муку мимо, но если уж никак – то пускай, мудро и по-детски простивший глупое зло Своим мучителям : «Не ведают, что творят…»
Нет горя на земле горше, чем горе матери, потерявшей ребенка . «Плачет Рахиль о чадах своих и не хочет утешиться, ибо их нет».
Как быть, если это произошло? Как быть – священнику, к которому мать пришла и с этим горем, и со страшными, отчаянными вопросами, на которые нет ответа ( а какого труда ей подчас стоит совершить такой приход в храм!...)?
Самое последнее дело – что-то ДОКАЗЫВАТЬ страдающей матери. Логически объяснять и надеяться, что раненое сердце её будет внимать логике… Думается, что священнику, назидающему : «Радуйся! Хорошо, что умер – а то бы вырос и стал безбожником или наркоманом!...», лучше бы подумать, не в осуждение ли себе носит он крест… «Нет, не хорошо, что умер!» – закричит сердце матери – и будет право. Потому что – поверх всех резонов мира сего – живое чувство материнства в ее сердце вложил Сам Бог. Всякая мать ( не говорю о крайних случаях, о патологиях, когда мать равнодушна к судьбе ребенка, - пусть кто-то скажет, что ныне в обществе таким случаям несть числа, но все же они – страшное исключение…) – желает счастья, радости, здоровья своему чаду, а главное – ЖИЗНИ.
И вот тут – вспомнить бы о Христе, о котором только что мы поминали: что Он, мудро и по-детски пойдя на смерть – воскрес.
Не смог умереть.
И нам – не даст, если будем с Ним…
Желает мама чаду, осознанно или подспудно - той самой вечной жизни, которую и нам даровал, воскреснув, Христос, которую мы, худые чада Церкви, должны бы, по Символу веры, «чаять», но память о которой подчас едва теплится в ожиревшем нашем сердце, полном чаяний совсем о другом, о сиюминутном….
Поэтому – что сказать матери, потерявшей ребенка? Да, сказать правду: он сейчас – на ступень ближе к вечной жизни, чем вы сами. Вряд ли надо говорить, что «ему сейчас хорошо» - как может мама согласиться, что чаду хорошо – без неё? – но что есть реальность, в которой живем мы все, и взрослые, и дети. Разлука тяжела – но она не вечна. Если вы любите свое дитя – то все равно будете с ним, ведь любовь притягивает, как магнит – железо, по выражению одного из персонажей небезызвестного фильма «Матрица», «любовь – не эмоция, любовь – это связь между объектами»….
«Быть вместе с ним», надев петлю на шею? – даже не думайте. Вот в этом случае точно с ним не будете. И боль свою – не утешите, только усугубите.
Но если вы хотите быть вместе с ребенком – а он – у Бога, - то Бога вам не миновать. Употребите жизнь не только на то, чтобы горевать об утрате – но и на то, чтобы измениться самой, войти в эту вечную жизнь и тоже быть с Богом. Только возле Него вы встретитесь с утраченным чадом.
Смерть – это не смерть. Это еще одни роды. Ребенку, пока он девять месяцев плавает в утробе мамы, тоже кажется, что ЭТО – весь его мир, что никакого другого нет… И вдруг – приходит страшное испытание: начинают его рвать-тянуть-лишать привычной среды обитания… «Ну все, конец!» - думает ребенок, ан глядь – а выходит он в новый мир.
Новый? Насколько наш мир – иной по отношению к чреву беременной женщины?...иной – но тот же самый. Вот так и «тот свет» - тот же самый, хотя и иной…
Мама воскликнет : «А чем ДОКАЖЕТЕ?!»
Вот тут я, правда, не знаю, что сказать… Чем же я докажу. Правда, не знаю. Могу только одно сказать: «Ну так а что ж делать-то нам с вами, родные вы мои?! ну что?! Ну давайте потерпим, поверим Богу на слово!... доживем – а там видно будет!»
Наверное, больше и ничего, уж простите… Страшная она штука, жизнь. Рискованная. Но надо её жить, эту жизнь, надо идти вперед, - ради тех, которых мы любим…
Ещё раз оговорюсь: всё это можно сказать тому родителю, кто расположен СЛЫШАТЬ (а такое устроение человека – уже половина его исцеления от душевной раны). Но – одно предупреждение: ежели ты, иерее, будешь это все говорить ИЗДАЛЕКА, с высоты своего сана, без искреннего сострадания к человеку, - толку не будет. Видишь ли, исцеляет только любовь Христова. А она подается не иначе, как через нашу любовь, как вода к растению поступает не просто так, а по системе капилляров, нарушь которую – и самый щедрый полив пропадет туне, растение погибнет… Бери этого человека на себя, говори, или молчи, или плачь вместе с ним, или просто молись о нем, - как тебе твоя пастырская любовь подскажет… А нет этой любви – кайся. Кричи: «Христе, ну нету любви у меня, сделай что-нибудь! Не оставь нас, грешных! Верую, Господи, помоги моему неверию!» Вера, видишь ли, через которую Господь творит чудеса, - это не просто «нечто и туманна даль», не мифический флогистон, витающий в пространствах, не умозрение, - это орган, мускул внутри человека. А его надо как-то тренировать, прилагать усилия к его шевелению… И, призывая страдающего родителя : «Веруй!» - надо учиться веровать самому, работать атрофированным мускулом. Иначе – ежели не можешь сам плавать, как же утопающего спасёшь?..
Спасибо отцу Сергию за столь проницательные слова…

Изображение

За это сообщение автора Птиц@ поблагодарили - 3: Сладкая парочка**, Рулетка***, vlhbyf

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 5:37 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 870 раз.
Медали: 2
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: У меня двое сыновей
Птиц@
как трогательно, и как точно подмечено батюшкой... слёзы на глазах от прочитанного...

Изображение

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 9:32 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 638 раз.
Есть ли у вас дети?: Два сынульки!
я сама прям слезы вытирала... украдкой, чтоб никто не заметил.

"Забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя.
Св. прав. Алексий Мечев"

Часовой пояс: UTC + 3 часа