Текущее время: Сб апр 06, 2013 8:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дочь нокопила деньги и хочет сама ими распоряжаться
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 1:03 am 
Я впервые в этой Деревеньке!

Благодарил (а): 0 раз.
Есть ли у вас дети?: Есть, 2е
Здравствуйте.Уже создавала в Интернете тему о деньгах для детей.Мнения разные.Но я хочу узнать мнение священника по этому вопросу.Дочь13лет летом заработала 8тыс руб на ремонте школы,потом у отца на работе.Недавно я узнала,что она еще сдавала макулатуру(у нас есть пункт пр приёму) и стеклопосуду, а также прикарманивала деньги, данные на обеды в школе,но мне ничего не сказала у себя об этом.Отдавать их в семейный бюджет деньги ни летом, не сейчас не захотела.Летом давала 1000руб,когда кончались деньги,но заявила,что все она не отдаст,это ее заработанные деньги и она сама ими распоряжаться.Она заявила,что сама выдавать, если мне нужно, но с условием, что если ей понадобятся, а у нее не останется денег, я ей тоже дам.Она 1000руб дала младшей сестре( 8лет).Сейчас, когда экономила деньги на обеды и сдавала бумагу и посуды, на эти деньги несколько раз купила продукты для семьи, поэтому я узнала, что у нее есть свои деньги.Себе купила куртку-пуховик,что-то для школы,а на остальную сумму - всякую ерунду:крем для лица,тапки,шампунь,и младшая,глядя на нее,напокупала всякой ерунды.Я давно заметила, что стали пропадать старые газеты и бутылки из-под лимонада.Перед Новым Годом она купила кое-что для стола(мандарины, сок) всем по маленькому сувенирчику, сестре шоколадку.Еще она заявила, что хочет накопить на аквариум и завести рыбок.Уж тут я не выдержала, стала выяснять, откуда она взяла деньги.Только тогда она сообщила, что копила и экономила на школьных обедах и сдала бумагу в макулатуру,младшая сестра ей помогала.Я была в шоке от такой "самодеятельности"не знала, что делать,разборку закатить не хотелось ,тем более перед праздником.Кто-то скажет, что дети тоже должны иметь деньги.Но все-таки мы-семья, и поэтому все доходы, я считаю, должны идти в общий бюджет,по крайней мере я свою первую получку в 16 лет отдала родителям,к тому же нельзя позволять детям так вольно распоряжаться деньгами.Недавно дочь старшая заявила,то я не права, что требую,чтобы она деньги отдавала, что она тоже человек и ей тоже иногда нужны деньги,а я ей не даю, и она эти деньги не украла, а накопила и заработала, и что она хочет с сестрой поделиться,она не единоличница.Но у нас денег порой не хватает даже на еду, а они покупают, что взбредет в голову.Меня за это мама очень ругает,что позволяю детям тратить вольно деньги,отец с нами не живет,помощь от него небольшая,у нас бывает,что не хватает денег даже на самое необходимое.К тому же деньги от посуды и от макулатуры-это доход семьи,а не детей.Дети, если тратят семейные деньги только на свои прихоти, растут избалованными, эгоистами.Как вы считаете?Позволяете ли вы своим детям иметь деньги и вольно ими распоряжаться?Я хочу опредедиться, кто из нас прав:я или дочка?Как относиться к таким "заработкам" детей

Заголовок сообщения: Re: Дочь нокопила деньги и хочет сама ими распоряжаться
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 7:24 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
МамаГалина писал(а):
Себе купила куртку-пуховик,что-то для школы

МамаГалина писал(а):
.Перед Новым Годом она купила кое-что для стола(мандарины, сок) всем по маленькому сувенирчику, сестре шоколадку

Уточните, пожалуйста, моменты:

Скажите, а вы мукулатуру и бутылки обычно сама сдаете?
МамаГалина писал(а):
бутылки из-под лимонада

У вас еще продается лимонад в бутылках? Если денег не хватает на еду, то экономичнее покупать лимонад в пластиковых баклажках, или вовсе не покупать его, а закрывать на зиму компоты.
МамаГалина писал(а):
всякую ерунду:крем для лица,тапки,шампунь

Вы действительно считаете это предметом непозволительной роскоши? Для 13 летней девушки, которая превращается в маленькую женщину, иметь такие ыещи, мне кажется, просто обязательно.
МамаГалина писал(а):
Дети, если тратят семейные деньги только на свои прихоти, растут избалованными, эгоистами

Вы сами писали:
МамаГалина писал(а):
заработала 8тыс руб на ремонте школы,потом у отца на работе.

МамаГалина писал(а):
Она 1000руб дала младшей сестре
Мне кажется, что у вас прекрасная дочь. Дай Бог ей сил.

Батюшка, а как Вы думаете?

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 7:39 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 542 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009)
Мне жаль, что Вы не понимаете Вашу дочь! Она из кожи вон лезет, маленькая, чтобы имень нормальные женские радости - крем, модный! пуховик, еще и подарочки делает сестренке.... Хорошая девочка. Понимаете, в этом возрасте, чтобы не быть закомплексованной и не чувствовать себя ущербной и хуже других, крайне важно иметь карманные деньги и возможность вот так их тратить. Дети не должны быть кормильцами семьи, разве что добровольно. Да, они находятся в подчинении у родителей, но у Вас, скорее, вопрос совести и любящего сердца. ИМХО, конечно.
РS: когда я была девочкой, мы тоже бедно жили вдвоем с мамой и вечно в долгах, т.к до зарплаты продуктов никогда не хватало. Пишу это потому, чтобы не думали, что мол, сытый голодного не разумеет. Но так же с нетерпением жду ответа священника, каков православный взгляд на проблему.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 8:37 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 222 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (5) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (5)
Есть ли у вас дети?: 2 ребенка муж и кошка
Состою в сообществе:: рукодельница
Она ж не украла, а заработала. И про семью незабыла. У меня никогда стипендию родители не забирали. В 13 лет я шила и продавала мягкие игрушки и на эти деньги купила аквариум и аквариумных рыбок- родители только поддержали. Единственный спорный момент для меня- экономия на завтраках. Тут мама дочке дает деньги целенаправлено и если ребенок не кушает, то честнее бы было деньги не брать. Но, по себе помню, как хочется лишнюю безделуку купить. Я даже маму спрашивала- может мы будем меньше есть, а больше вещей покупать? Так хотелось и то и это.
Ответ батюшки с удовольствием бы прочитала.

Последний раз редактировалось Молька** Ср фев 03, 2010 9:00 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 8:54 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009)
Мне только кажется, что заводить любую живность, и рыб в том числе, надо с согласия родителей. Не все хотят иметь дома братьев наших меньших.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 1:44 pm 
Хозяюшка

1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Молька** писал(а):
Единственный спорный момент для меня- экономия на завтраках. Тут мама дочке дает деньги целенаправлено и если ребенок не кушает, то честнее бы было деньги не брать.

У меня знакомый рассказывал, как голодал, но все деньги открадывал и покупл своей девушке цветы (лет в 15-16).
В этом возрасте желание кушать перевешивать желание быть женственной, иметь косметику, одежду.
Очень тяжело, когда ты хуже всех в классе одет и у тебя нет карманных денег на то же кино или банальную шоколадку.
Девочка не стала сидеть на шее у родителей, сама нашла выход из положения, и мне кажется это честный выход.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 2:12 pm 
Распорядитель КОНКУРСОВ Деревеньки
Распорядитель КОНКУРСОВ Деревеньки

Благодарил (а): 156 раз.
Медали: 43
1 место ФОТО-конкурса (8) 2 место ФОТО-конкурса (6) 3 место ФОТО-конкурса (2) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (7)
Есть ли у вас дети?: Сын Димасик и Дочка Мила
Состою в сообществе:: Модератор
Работающая мама
Меломан
Я например, пошла работать в 14 лет, уж очень хотелось иметь свои деньги не просить уродителей. Мою первую зарплату отдала маме, но она мне её вернула, и сказала, что бы я себе купила то что считаю нужным. Я купила себе тогда джинсы. Я всё время хотела работать, что бы не сидеть на шее у родителей. Начинала экономить лет с 10-ти, мама даст например на жвачку и я всё откладывала, что бы на новый год самой купить родным подарки, им было ОЧЕНЬ приятно. И я считаю, что девочка молодец, что ищет пути как то заработать, отложить... разве это плохо? или лучше когда ребёнок будет вечно "мама дай, папа дай" я честно очень горжусь девочкой этой.
Ну вот ещё... мне никогда не говорили, что бы отдавала деньги в семейный бюджет, НО всё равно с каждой зарплаты я покупала продукты домой, а остальное тратила на себя.

Жизнь прекрасна и удивительна!!! Доброта спасёт мир, а равнодушие его погубит!!!!

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 2:15 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 41 раз.
Медали: 5
1 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: 4
МамаГалина,мне не очень понятно:
Вы знали, сколько и за какую работу Ваша дочь заработала летом, не обговаривали заранее, каким образом будут потрачены деньги? Бумагу и бутылки сдали без Вашего разрешения?
Меня в этой ситуации больше волновало бы то, что ребенок не делится со мной своими планами, не советуется по поводу решения проблем (например, финансовых).
Я считаю, что если ребенок ориентируется в финансовой жизни семьи и сам зарабатывает деньги, можно разрешить ему тратить какую-то сумму на свои нужды. По-видимому, Ваша дочь достаточно взрослая, чтобы понимать денежные затруднения, и Вы можете поговорить с ней как с ответственным и умным человеком.
О себе: сельские школьники зарабатывают деньги с 4 класса, собирая картошку в колхозе. Мы всегда говорили родителям, сколько заработали, и вместе решали, сколько оставить себе. Правда, вещи сами не покупали, родители говорили: хорошо, купим тебе на эти деньги сапоги (спортивный костюм и пр.). На "свои" деньги покупали мелочи для школы или что-то из еды. Сама даю детям деньги на что-то конкретное, иногда мелочь - "просто так", спрашиваю, на что потратили. Дети денег еще не требуют :blush:

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 3:04 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 187 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Есть ли у вас дети?: Двойня
что-то у меня подозрение, что не дождемся мы ответов уважаемой Галины http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=342621.0;wap

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 4:29 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Сладкая парочка**

Может это потому что она ждет ответа священника, вопрос-то не нам задавала.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 4:41 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 377 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Двое
Состою в сообществе:: Вечно с мыслью "надо похудеть")
Вот никогда не понимала родителей ,которые заставляли отдавать заработанное детей. Если в семье с финансами туго ,то не давайте карманных денег ,дайте яблоко с собой или бутерброд в школу. Но если ребенок ЗАРАБОТАЛ ,то чего отбирать ,тем более дочка такая умница ,помогает сестре и маме на стол. Тапки ,крем и т.д. - это не ерунда, вот уж точно. Если Вы не можете заработать больше ,то пусть дети смогут и учатся это делать. У меня есть подруга еще школьная ,которая старшая из детей в многодетной семье. И жили они не богато, так там тоже она стипендию всю отдавала матери и зарплату до тех пор пока жила с ними и не вышла замуж. Это наверное позиция семей с низким достатком - отдавать все в общей котел. Но тогда вы и планировать расходы должны все вместе.

МамаГалина писал(а):
Но у нас денег порой не хватает даже на еду, а они покупают, что взбредет в голову.Меня за это мама очень ругает,что позволяю детям тратить вольно деньги,отец с нами не живет,помощь от него небольшая,у нас бывает,что не хватает денег даже на самое необходимое.К тому же деньги от посуды и от макулатуры-это доход семьи,а не детей.

Прекратите слушать маму ,жить ее умом ,хоть вы и одна растите детей - думайте сами над своими методами воспитания. Тем более похоже Вы хорошая мать ,раз вырастили дочь с такими понятиями и стремлениями

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 3:00 pm 
НАШ БАТЮШКА

Благодарил (а): 0 раз.
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Для ребенка важно, чтобы у него были деньги, потому что это элемент его личной свободы. Задача родителей - научить ребенка этой свободой пользоваться. Небольшие суммы можно давать детям с того возраста, когда они могут уже самостоятельно передвигаться по городу, когда родители их отпускают одних в магазин, на прогулку, то есть когда они способны на самостоятельные поступки.Иногда деньги детям дают не только родители, например, дарят родственники на день рождения, или как у вас когда он зарабатывает сам и бывает, у ребенка скапливается относительно большая сумма. У нас в семье мы у детей занимали деньги на что-то необходимое, например, не хватает столько то чтобы что-то срочно купить. И дети с большим удовольствием нам дают деньги, понимая, что они, как взрослые, могут оказать семье материальную поддержку, чувствуют свое участие в семейном бюджете.Лучше не впадать в крайности в отношении денег. Излишняя фиксация внимания на бедности вредна для детей. Но также вредно ребенку вести себя как маленький Крез, который похваляется перед сверстниками толщиной своего кошелька. Разумный подход - по мере взросления ребенка вводить его в курс экономической жизни семьи.К сожалению в вашей ситуации вы упустили тот момент когда нужно было вести воспитание в этом русле. И теперь вы сами пожинаете плоды собственной ошибки воспитания. Вы как я понял мать одиночка и значит не полная семья и не полноценное воспитание привели к этому. Ребёнок не виноват. Не нужно на него щетиниться...Он выживал. И это не плохо . Знаю по тому как сам детдомовец и зарабатывал себе уже с 8 лет. Поверьте не от хорошей жизни. Будет ли ваш ребёнок отзывчивым будет ли честным вот что главное сейчас. Как вижу она тратит не только на себя но и некую то часть на родных.Пусть малую но это её выбор. А дальше ваша ошибка вместо того что бы поощрить вы грубо говоря наехали. Поощрить? Да ! Именно...Вы спросите себя вы давали когда нибуть позитивную оценку её действий? Не негативную а именно позитивную. Как ну приблизительно вот так...Это здорово. Мне нравится. Круто. Отлично. Замечательно. Великолепно. Я тобой довольна. Это хорошо. Ты меня порадовала. Классно что ты не лентяйка. Это по-нашему. Очень умно. Давая позитивную оценку поступкам, действиям ребёнка, мы, по сути, говорим о своём состоянии, вызванном этими действиями и поступками. Любую позитивную оценку можно заменить фразой «мне нравится». В основе такой оценки всегда лежат наши представления о том, что такое хорошо. И если ребёнок соответствует этим представлениям, он получает соответствующую позитивную оценку. При этом акцент делается не на ребёнка и его действия, а на себя – мне хорошо. В этом случае мысли и поступки ребёнка, скорее, говорят о психологической карте мира человека, который высказывает или выказывает позитивную оценку. Давая позитивную оценку, мы показываем ребёнку, как и чем он нас может порадовать, что в его поведении и мировоззрении доставляет нам удовольствие, какое его поведение является для нас комфортным. Она констатирует случившийся факт и дает возможность ребёнку выбирать: хочешь доставить удовольствие – поступай в следующий раз так же; хочешь досадить, навредничать или начать формировать новые отношения – веди себя по-другому.Лучше позитивную оценку давать действиям ребёнка, когда он начинает какое-то новое для него дело. Это повысит в нём уверенность, придаст дополнительную энергию для продолжения действия вне зависимости от полученного промежуточного результата.Минусы этого способа морального поощрения заключаются в том, что если его использовать часто и без поддержки другими способами, ребёнок может привыкнуть обращать внимание не на свои действия и их результаты, а лишь на то, как доставить удовольствие и радость партнёру по коммуникации – родителю, другу, начальнику, супругу. Из него может вырасти подхалим, лицемер или льстец, если он будет на первое место ставить свои интересы. Если же для него на первом месте будут стоять интересы других людей, то, скорее всего, это будет человек, не имеющий собственного мнения, с заниженной самооценкой.Это один из подходов. Есть и другие способы .Например: Одобрение.Так и продолжай. Так держать. Отлично работаешь. У тебя классно получается. Ты верно мыслишь. Всегда бы так. Всё правильно делаешь.Своё одобрение мы высказываем чаще тогда, когда нам нужно поддержать ребёнка в его начинаниях, дать понять, что, совершая определённые действия, он находится на правильном пути. Одобрение высказывается за действие, за процесс наработки умений. Когда человек совершает какое-то новое действие, особенно если это происходит не по его инициативе, а по просьбе кого-то, он иногда испытывает сомнения: правильно ли я делаю. Одобрение помогает развеять сомнения и всю энергию направить на действие, на достижение конечного или промежуточного результата.После одобрения гораздо позитивнее воспринимаются советы, направленные на улучшение качества или эффективности действия. Когда действия одобрены в целом, совет и помощь, как правило, не отвергаются, а принимаются с радостью и благодарностью.Есть, правда минусы и у этого способа поощрения. Излишне частое использование одобрения без других способов морального поощрения может привести к тому, что у ребёнка понизится уверенность в себе, появится потребность за каждый свой шаг получать одобрение других людей, желание делать только то, что уже однажды получилось. Лично я бы во всей вашей сложившийся ситуации оставил бы её в покое и больше смотрел что бы ребёнок был честен, не крал, отзывчивым, и не озлобленным на мир. А это поверьте может произойти. Ибо когда она вырастет она будет помнить что мать не могла нас обеспечивать и мне приходилось самой выкручиваться в жизни. А это негатив и он не простой. Читая ваше сообщение поймал себя на мысли что пишет обиженная мама...Так нельзя. Вам радоваться нужно что ребёнок пусть и не по годам но самостоятельный. И если с вами что не дай Бог случиться она сможет прокормить по крайней мере хоть себя. И так ваша ошибка воспитания в том что вы не научили её отзывчивости в семье, и реанимировать это можно только терпением, любовью, и тёплой материнской лаской. Чего сейчас я например не почувствовал в вашем письме.

За это сообщение автора ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ поблагодарили - 2: Ребро_Адама****, машеньkа*

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 3:25 pm 
Хозяюшка

Батюшка: :clap::clap::clap::clap::clap::clap:

Часовой пояс: UTC + 3 часа