Текущее время: Вт июн 18, 2013 8:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православный ребенок в современном социуме
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 4:43 pm 
Я впервые в этой Деревеньке!

Благодарил (а): 0 раз.
Есть ли у вас дети?: планируем
Хочу предложить для обсуждения новую тему, буду рада пообщаться с жителями деревеньки :)!

Последнее время задаюсь вопросом: как православный ребенок чувствует себя в коллективе? (ясли, садик, школа и т.д.)
Не ощущает ли он себя белой вороной? не таким как все? изгоем? не станет ли предметом для насмешек, издевательств со сторны сверстников? Ведь дома мама с папой учат одному, а социум практикует совсем другое. К примеру, взять даже молитву перед едой, как ребенок будет молиться при не воцерковленых сверстниках? Если честно, то для меня самой это проблема.
Дорогие родители, развейте мои страхи и поделитесь своим опытом, как виши дети чувствуют себя в социуме? Возникают ли проблемы, если да, то как Вы с ними справляетесь?

Заголовок сообщения: Re: Православный ребенок в современном социуме
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 5:10 pm 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Лесюша писал(а):
К примеру, взять даже молитву перед едой, как ребенок будет молиться при не воцерковленых сверстниках? Если честно, то для меня самой это проблема.

Скажите, а у вас есть батюшка, кому вы могли бы задать эти вопросы?
Нас, например, с мужем наш духовник не благословил прилюдно молиться. А читать Отче Наш про себя, мысленно перекрестить еду и кушать. :sigh:
И детей я учу - пока маленькие, просто сказать мысленно "Господи, благослови питание наше!" :9:

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 5:14 pm 
Хозяюшка

1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Лесюша писал(а):
Не ощущает ли он себя белой вороной? не таким как все? изгоем? не станет ли предметом для насмешек, издевательств со сторны сверстников? Ведь дома мама с папой учат одному, а социум практикует совсем другое.

Какие еще поводы для насмешек, кроме молитвы перед едой, вы видите? ЧТо вас волнует?
Мы в любом случае живем в обществе, но это не значит, что - с обществом.

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 9:12 pm 
*** МАСТЕР ***

Благодарил (а): 49 раз.
Есть ли у вас дети?: 3
Вспомнилось, в школьной столовой по началу после еды рука автоматически ко лбу тянулась. :18:
Я дочь священника(жили в деревне). Никаких проблем в социуме не было. Я одна в классе не была пионеркой, например. Ничего. У сестер и брата тоже все было нормально.
Может сейчас времена другие, скажете вы. Но вечные ценности они и есть христианские ценности. Я вот смотрю у моего 10-летнего сына друзья нормальные( хотя в церковь не ходят). Родители этих друзей тоже воспитывают детей в том же русле: не обижай, не кради и т д

Может я немного не в тему?

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 9:16 pm 
Хозяюшка

сестренка писал(а):
Я вот смотрю у моего 10-летнего сына друзья нормальные( хотя в церковь не ходят). Родители этих друзей тоже воспитывают детей в том же русле: не обижай, не кради и т д

Хотела это же написать. +100000
Часто так и не скажешь - воцерковленный или просто порядочный.

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:58 pm 
КОНСУЛЬТАНТ по всем вопросам!

Благодарил (а): 3 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: двое со мной и один у Господа
У меня дочка (11 лет) ездила в этом году отдыхать в лагерь около Евпатории. Так она просто организовала девочек в спальне на совместную вечернюю молитву. На тумбочку поставила привезенные из дома иконки и они все вместе молились. Дети совершено обычные, лагерь не православный. Она сказала, что все получилось совершенно естественно.
Никаких насмешек не было.
В прошлом году тоже отдыхала в лагере, но там палата была большая и дочка просто молилась про себя, иногда даже в кровати. Перед едой - тоже про себя.
Во дворе гуляем с обычными, невоцерковленными детьми и с некрещеными, и с мусульманами. Все играют очень мирно и дружно.
Насчет школы, ничего не скажу, дочка учится в православной школе.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 12:34 am 

Ребро_Адама писала:
Цитата:
Скажите, а у вас есть батюшка, кому вы могли бы задать эти вопросы?

Вы знаете, я задавала вопрос батюшке по интернету, он ответил: "Благословить продукты крестным знамением с призванием имени Божьего будет незазорно."
А мне стыдно и не ловко :blush:Спрошу еще у своего батюшки в церкве, спасибо!

Цитата:
Какие еще поводы для насмешек, кроме молитвы перед едой, вы видите? ЧТо вас волнует?
Мы в любом случае живем в обществе, но это не значит, что - с обществом.

Попробую объяснить, что именно меня тревожит... я начала воцерковление относительно недавно, как и большинство взрослых людей привыкла приспосабливаться в этой жизни: то промолчу, то проигнорирую, то наоборот выражу свою симпатию, не имея таковой на сердце, например, в общении с начальником, ситуаций может быть множество, а дети они же все воспринимают за чистую монету, не будет ли моему малышу (хотя я пока только в планирующих :)) очень тяжело в жизни? посоветоваться особо не с кем, так как круг общения в основном - обычные не воцерковленные люди, очень хочется пообщаться с семьями, где детки с младенчества причащаются и воспитываются в православной вере. Я переживаю, смогу ли я правильно воспитать малыша, привить любовь к Господу нашему и ближнему, ведь самой еще работать и работать в этом направлении, наверное, проблема больше во мне :laugh:

сестренка, а расскажите, плиз, как вас воспитывали? мне бы так хотелось увидеть быт семьи священника, как живут, как решают обычные бытовые проблемы, наверное, глупо прозвучит, но для меня это как люди с других планет :)

Ребро_Адама, сестренка, Венди спасибо за ваши ответы :rose:вы меня успокоили! действительно вечные ценности они и в Африке вечные ценности, Бог все управит!

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 9:30 am 
Хозяюшка

Могу сказать только про себя и своих четверых детей. Мы рассказываем им о Боге, готовимся к православным праздникам, ходим вместе в храм, молимся кратко вечером. Всему, что я вижу и очем меня спрашивают они - я даю православную оценку, стараюсь привить им призму мировоззрения православия. Если они делают плохо - объясняю, что это грех и почему. Не пугаю Богом! Ни в коем случае.

Вы боитесь, что детям будет тяжело жить в этом мире... Но это не так. Нам, православным, напротив - легче. мы знаем, для чего живем, а люди без Бога вечно голодны - неудовлетворенная душа жаждет Господа, но ей его заменяют - шмотками, деньгами, наркотиками и тд. И этот вечный духовный голод часто приводит к тому, что и миллионеры стреляютя, самые знаменитые люди скатываются в самые страшные грехи. А грехи еще и рвут эту тоскующую о Боге душу.

Так что быть православным - великое счастье. Иметь возможность прощать и любить, а не копить в душе ненавить и злобу.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 10:32 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 542 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009)
Лесюша

А Вы замужем? Как у мужа с верой? Если он православный, то будет гораздо легче, а если как почти у всех, то дети будут несколько дезориентированы, и Вам придется буквально по капелькам "отвоевывать" у врага детские души, да так, чтобы ребятишки о папане ничего плохого не подумали. Как это тяжело... Папа хороший, надо слушаться, надо подражать (не знаю, как у девочек, а мальчики копируют). И тут же вопросы - о пьянстве, о курении, ловят на лжи, на невыполнении обещаний и т.д. Еще и ночами почему-то его часто нет. Пока маленькие - папа будто "на работе", но они быстро начинают все правильно осознавать. Когда папа орет матом на маму и обещает ее убить... Сынок, этот постоянный причастник Тела и Крови, начинает быть агрессивным, неуправляемым бесенком. Папа на рабочей вахте - слава Богу! - ребенок "возвращается в себя". Непонятно, какой дети в итоге сделают выбор в 20 лет. И таких семей сотни. Так что со взаимоотношениями в семье бы в первую очередь разобраться, а потом, если все в порядке, и о школе стоит думать. В конце-концов, можно в православную гимназию отдать, в верующую среду (если опять же отец не против).

Лесюша писал(а):
Последнее время задаюсь вопросом: как православный ребенок чувствует себя в коллективе? (ясли, садик

Дети еще слишком маленькие, все нормально.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 10:51 am 
Хозяюшка

Протоиерей Димитрий Смирнов приводил статистику - если в семье верующие отец - 80% детей вырастают православными, если только мать - то от4 до 7%.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 10:52 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009)
Ребро_Адама**** писал(а):
если только мать - то от4 до 7%.

Спасибо, обнадежила :laugh:Но это и по жизни видно, что прт Смирнов скорее прав.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 3:52 pm 
*** МАСТЕР ***

Благодарил (а): 49 раз.
Есть ли у вас дети?: 3
Лесюша писал(а):
сестренка, а расскажите, плиз, как вас воспитывали? мне бы так хотелось увидеть быт семьи священника, как живут, как решают обычные бытовые проблемы, наверное, глупо прозвучит, но для меня это как люди с других планет :)

Внешне дети священников никак не отличаются от других детей.
Мы жили в деревне. Семья большая, 5 детей. Я четвертая. По воскресеньям и праздникам в храм. Все пели на клиросе с мамой(она закончила консерваторию).Молитва перед едой, вечерние молитвы(иногда по разным причинам не было). Вечером когда были маленькие перед сном читал евангелие или детскую библию. Родители старались приучить нас к труду, ибо (на мой взгляд) все грехи от безделья. И вообще вид слоняющихся детей без дела всегда раздражает. Но в деревне с этим проще. Есть земля, есть какие-то домашние животные. С другой стороны, в старшем школьном возрасте я ходила с друзьями на гулянки и дискотеки. Мне кажется, что у меня самое счастливое детство было.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 11:19 pm 

Ребро_Адама писала:
Цитата:
Нам, православным, напротив - легче. мы знаем, для чего живем, а люди без Бога вечно голодны - неудовлетворенная душа жаждет Господа, но ей его заменяют - шмотками, деньгами, наркотиками и тд. И этот вечный духовный голод часто приводит к тому, что и миллионеры стреляютя, самые знаменитые люди скатываются в самые страшные грехи. А грехи еще и рвут эту тоскующую о Боге душу.
100%

Рулетка писала:
Цитата:
А Вы замужем? Как у мужа с верой?

Я замужем уже 4 года, мужа в отношении веры я бы определила, как пасивно верующего, но он человек порядочный и того о чем вы написали (спиртное, сигареты, маты, угрозы и не ночевания дома) слава Богу нет, но в вопросах веры я конечно доминирую, ничего ему не навязываю и потихоньку приучаю его и себя к православному образу жизни, а вот по поводу его родителей я тревожусь и очень, его мама и так меня в сектанты записала уже :13:
Рулетка, могу вам искренне посочувствовать, дай Бог что бы муж изменился в лучшую сторону

сестренка :rose:

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2010 5:48 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Лесюша писал(а):
Рулетка, могу вам искренне посочувствовать, дай Бог что бы муж изменился в лучшую сторону

Да я это не про себя. Конкретно мне с детьми гораздо проще, чем той близкой мне семье, которую я описала. Но в исправление таких одержимых я слабо верю.

Лесюша писал(а):
Я замужем уже 4 года, мужа в отношении веры я бы определила, как пасивно верующего, но он человек порядочный и того о чем вы написали (спиртное, сигареты, маты, угрозы и не ночевания дома) слава Богу нет, но в вопросах веры я конечно доминирую, ничего ему не навязываю и потихоньку приучаю его и себя к православному образу жизни, а вот по поводу его родителей я тревожусь и очень, его мама и так меня в сектанты записала уже

Лесь, у вас же детей еще нет, поэтому не понятно, как муж захочет их воспитывать. Он глава семьи, и мужчины вообще не любят, когда их к чему-то приучают. Я к тому, что если он не воцерковлен, то не будет причащаться, к примеру. Дети начнут размышлять об этом. Короче, не все так просто, как кажется. Дай Бог вам семью - малую Церковь!

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2010 8:15 am 
Хозяюшка

Лесюша писал(а):
а вот по поводу его родителей я тревожусь и очень, его мама и так меня в сектанты записала уже

Вы, видно, воцерковляться начали совсем недавно?
Мы тоже проходили чере это - вся наша родня нас записала в сектанты, но потом поняли, что мы не собираемся уходить в катакомбы и успокоились.
Главное тут - не лезть к ним с разговорами "Спасайтесь-покайтесь!".

Часовой пояс: UTC + 3 часа