Текущее время: Ср апр 03, 2013 8:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Беседа со священником о воспитании и наказании детей
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 6:41 pm 
МУДРЕЦ нашей Деревеньки

Благодарил (а): 78 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: четыре сыночка и лаМпочка-дочка.
Рулетка** писал(а):
не забывать про ремень,

:rose::rose::rose:
А то в последнее время столько сторонников либерального воспитания образовалось. :babruysk:Потом не знаешь, что с этими "свободными" (читай "распущенными") ребенками делать :viking:

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 7:00 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 222 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (5) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (5)
Есть ли у вас дети?: 2 ребенка муж и кошка
Состою в сообществе:: рукодельница
Нее, у меня старший получает, но за дело и от отца

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 8:08 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 542 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009)
Цветок**** писал(а):
А то в последнее время столько сторонников либерального воспитания образовалось.

Среди священников я пока таких не встречала.

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 11:22 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 458 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (3) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (3) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: двое
Цветок**** писал(а):
А то в последнее время столько сторонников либерального воспитания образовалось.

Это точно. Без ремня никак.

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 4:05 pm 
Правление Сельсовета

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 1
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: один мальчик
Священное Писание и опыт Церкви не отрицают необходимости строгого наказания чад. Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (Притч 13, 25). Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери (Притч 29, 15). Но тут есть одно "но»: любое наказание в гневе, раздражении не принесет пользы. …Солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф 4, 26). Родители, срывающие злобу, выпускающие пар, наказывают не детей, а себя. Наказание (особенно телесное) должно преследовать одну цель — пользу для ребенка, воспитывать надо с любовью, спокойно и без крика. Возраст, когда можно шлепать ребенка, должен быть не очень ранним (малыш даже не поймет, за что его били) и не поздним (нанесем травму и обиду подростку). Если соблюсти эту меру, после пяти лет наказывать телесно уже не придется, достаточно строгого напоминания о порке.
В Священном Писании есть такая фраза: Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в наставлении Господнем (Еф 6, 4). В воспитании нужно избегать раздражения и пустопорожних слов. Наставление должно быть конкретным и по делу. Например, ребенок нечаянно разбил вазу. Грозный отец пристает к нему с бессмысленным вопросом: "Ты зачем разбил вазу?» — "Я не хотел…» — "Нет, признавайся, зачем разбил вазу?» Раздражение ребенка нарастает, потому что он не знает, что отвечать. Ярость отца тоже усиливается. Терпение ребенка может лопнуть. Однажды отец вполне может услышать: "Папа, ты что, дурак?» Что ж, каков вопрос — таков и ответ[2].
Частая ошибка — делать замечания на каждом шагу, превращать их в разменную монету. И ребенок скоро начинает воспринимать их как бессмысленный, ничего не значащий фон.
Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь»

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 4:07 pm 
Правление Сельсовета

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 1
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: один мальчик
Любящие родители наказывают
Автор: Светлана Сапач Источник: «Наше время», 1(6) 2007
«Ибо Господь, кого любит, того наказывает... Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Ибо Господь взыскивает строго с тех, кого любит, и наказывает тех, кого принимает в сыновья» (Евреям 12:6-7)
«И знай в сердце твоём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына». Второзаконие 8:5
Терпим ли мы невзгоды жизни как испытание Божье? Оно доказывает, что Господь обращается с нами, как с сыновьями, ибо какого же сына не наказывает любящий отец? Господь понимает роль отца и матери и любит нас гораздо больше, чем кто-либо из родителей любит своих детей. И Он говорит нам праведно обращаться со своими детьми и с такой же любовью, с какой это делает Он Сам. А если понадобится, то и наказывать.
Но есть родители, которые прислушиваются к чужому голосу, говорящему наперекор Писанию:
— Но ведь Бог есть любовь, и Он долготерпелив, поэтому и я терплю выходки своего ребёнка и сдерживаю себя, чтобы не отшлёпать это милое создание.
Но Святой Дух отвечает этому голосу:
— «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи 13:25).
Если вы не исправляете своего ребёнка, значит, не любите его. «Наказывай сына своего, доколе есть надежда». И снова слышен чужой голос:
— Но я не могу видеть, как он плачет!
— «И не возмущайся криком его» (Притчи 19:18), — отвечает Святой Дух.
— Ты хочешь, чтобы я был жесток с моим ребёнком и поднял на него руку?
— Нет, это не жестокость. Ты жесток, когда не исправляешь его, — возражает Святой Дух. — «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт» (Притчи 23:13). А если не накажешь, он может умереть. Жестоким ты будешь, если не сделаешь всё для того, чтобы избежать гибели ребёнка.
— Но ведь его ошибки — это всего лишь невинная детская игра, — не сдаётся голос.
— Нет, — говорит Святой Дух, — «глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит её от него» (Притчи 22:15).
— Я подавлю его способности, его потенциал, если буду наказывать его.
— «Розга и обличение дают мудрость» (Притчи 29:15), — продолжает убеждать Святой Дух.
— Но как же так? Ребёнок перестанет меня любить и будет ненавидеть! — переживает голос.
— «Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей» (Притчи 29:17), — успокаивает Святой Дух. — А «отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).
Не будьте такими родителями, как Илий. Бог предупреждал его: «Ты предпочитаешь Мне сыновей своих» (1 Царств 2:29). Больше боясь потерять благосклонность своих детей, чем благосклонность Бога, вы вырастите своего адонию. Адония был сыном Давида, которому отец никогда не перечил (3 Царств 1:6), и в результате его короткая жизнь имела бесславный конец.
Цель библейского наказанияБог так определил роль родителей: они должны влиять на ребёнка до тех пор, пока он не способен будет управлять собой. Среди обязанностей родителей по воспитанию детей — применение силы, то есть наказание. Цель его: исправить внутреннее отношение. Заметьте, не поведение, а отношение, влекущее за собой неверное поведение, непослушание, неуважение, умышленную забывчивость и тд.
Библейское наказание и жестокие родителиЕсли родители воспитывают детей библейскими методами, это приносит пользу всем: детям, родителям и обществу. Если же родители неправильно обращаются со своими детьми, будь то умышленно или по незнанию, человечество ещё больше погружается в свой позор. Так должны ли родители применять физические взыскания по отношению к детям?
Взгляд человека на телесные наказания зависит от того, в чём он видит жестокое обращение с ребёнком. Жестокостью по отношению к детям нельзя назвать просто нанесение ударов. Жестокость — это любое действие или бездействие, угрожающее или причиняющее вред физическому или эмоциональному здоровью и развитию ребёнка. Граница между физическим наказанием и злоупотреблением силой проходит скорее в вопросе о степени нанесённых повреждений, а не в самом акте причинения боли. Существует огромная разница между нанесением телесных повреждений и причинением боли с целью преодоления бунтарского поведения ребёнка. Физическое наказание не есть жестокость в обращении с детьми. Оно становится таковым, если его применяют неуравновешенные, рассерженные, либо ненормальные родители, которые злоупотребляют своей силой. Обратившись к примерам родителей, которые неправильно ведут себя со своими детьми, мы можем обнаружить пять общих характеристик:
• Словесная агрессивность. Родители кричат на детей, таким образом давая выход гневу и недовольству.
• Словесные нападения. Родители обзывают детей, выражают к ним свою ненависть, унижают и оскорбляют их.
• Чрезмерные физические наказания. Родители бьют детей по поводу и без повода.
• Неконтролируемые эмоции. Родители срывают на детях плохое настроение, выплёскивают негативные эмоции.
• Отсутствие здравого смысла. Родители заводятся по любому поводу, включая то, что не связано с ребёнком. Не имея самообладания и не умея контролировать себя, они являются рабами своих неосознанных порывов.
Вот пять общих черт родителей, которые жестоко обращаются с детьми. Знаете ли вы таких людей? Задумывались ли вы над своим отношением к ребёнку?
Что делать после наказания
Что нужно делать после того, как вы наказали ребёнка? Вот пять наиболее часто предлагаемых советов:
• Сразу после того, как вы наказали ребёнка, посадите его к себе на колени, поговорите с ним о его проступке, скажите, что любите его, и помолитесь вместе с ним.
• Наказав ребёнка, велите ему подумать о своём проступке, потом поговорите с ним о его действиях.
• Наказав ребёнка, отправьте его в детскую комнату, приказав не выходить оттуда до вашего разрешения.
• После наказания ребёнка, предупредите его не повторять проступка.
• Наказав ребёнка, не говорите ничего и считайте на этом дело закрытым.
Какой из указанных выше методов является верным? Любой из них может быть уместен в контексте совершённого ребёнком проступка. Только не нужно пользоваться постоянно исключительно одним методом.
Наказывая ребёнка, родители всегда должны помнить о его достоинстве, поэтому не нужно никому рассказывать, как и за что вы наказали его.
Почему наказание иногда не приносит результатаВот несколько возможных причин того, что наказание не оказывает эффективного дисциплинарного воздействия:
• родители используют неверные средства наказания,
• своим наказанием родители только сердят ребёнка, но не отбивают охоту вести себя недопустимо,
• родители слишком много разговаривают с ребёнком, пытаясь убедить его логическими доводами,
• родители непоследовательны в наказании,
• родителям не удаётся установить чёткие границы его поведения,
• родители боятся, что ребёнок не будет их больше любить.
Наказывая ребёнка, родители всегда должны помнить о его достоинстве, поэтому не нужно никому рассказывать, как и за что вы наказали его.
Наказание — одна из самых интенсивных и смиряющих форм исправительной дисциплины. А развитие библейского характера является высшим образцом нравственного воспитания. Оба метода способны гармонично действовать сообща. Наказание не будет результативным исправительным средством, если недостаточно внимания уделяется воспитанию сердца. Если вы не вкладываете в сердца ваших детей такие качества как любовь, честь и самоконтроль, то у вас нет права наказывать их.
Когда ребёнок поймёт, что поступил неправильно, помолитесь с ним. Пусть он скажет Богу, например, такие слова: «Дорогой Иисус! Прости меня за этот поступок, помоги мне быть послушным Тебе и родителям». Потом скажите ему, что Бог любит его и прощает, но ему надо стараться не поступать так, как он поступил сейчас, и обязательно обнимите его.
Беседа с ребёнком после наказания
В беседе создайте атмосферу искренности. Слушайте ребёнка внимательно и не занимайтесь одновременно другими делами, помогите ему выговориться и потом осторожно ведите беседу. Объясните ему, в чём его вина. Ваша речь должна быть проста и понятна. Когда ребёнок поймёт, что поступил неправильно, помолитесь с ним. Пусть он скажет Богу, например, такие слова: «Дорогой Иисус! Прости меня за этот поступок, помоги мне быть послушным Тебе и родителям». Потом скажите ему что Бог любит его и прощает, но ему надо стараться не поступать так, как он поступил сейчас, и обязательно обнимите его

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 4:19 pm 
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы

Благодарил (а): 4 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
Подскажите пожалуйста как мне поступать? :(
каждый раз перед едой,я говорю насте давай помолимся,вставай..
а она,или начинает отворачиваться от красного уголка,или начинает гундеть что я маленькая и молиться не умею..
чем больше народа с нами ест,тем хуже...
доходит до слез,и она вообще уходит в комнату... а мы все молимся и кушаем
обождет, и приходит садится и начинает есть,тоесть уже конечно не крестясь..
настроение ужасно портится..
раньше все было хорошо,
я точно знаю,что она даже наверно всю молитву знает,она ее пела со мной,
и крестится у нее получается,в храме когда все крестятся она тоже крестится..
своей рукой не дает ее крестить,я складываю пальчики,а она вырывает руку..
получается я сейчас чаще ее сама крещу,своей рукой...

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 4:26 pm 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Я бы не трогала ребенка. Хуже нет ЗАСТАВЛЯТЬ молиться. Не даром говорится, что вера прививается своим примером, насильно можно только вынудить лицемерить и играть в молитву.
Ты рассказывала ей, зачем мы молимся перед едой?
Моему старшему сыну 4 года, тоже упрямится на вечерней молитве, так я ему говорю - ты мал еще, Яна будет малиться и маленький Яша, а ты иди поиграй. Тогда идет, поет "Богородица" - сам. Яна "Отче наш" - это ее молитва - она ее поет. Когда у каждого свой кусочек - это все веселее.
Может, ей дать задание в конце говорить "Господи, благослови питание наше?"
А вы хором молитесь перед едой?

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 5:12 pm 
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы

Благодарил (а): 4 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
да,спасибо,поняла,попробую с заданием...мне совсем не хочется ее заставлять,
мне еще не нравится что она прям стремительно так разворачивается,облокачивается на стул,и получается задом к иконам....
я конечно связываю это еще с кризисом 3 лет и т.п.
рассказываю конечно зачем молимся,но чувствую что не совсем доходит до нее
стараемся все вместе молится...папу правда почти не слышно....

СообщениеДобавлено: Чт ноя 04, 2010 10:15 pm 
Постоялец избушки
Постоялец избушки

Благодарил (а): 1 раз.
Есть ли у вас дети?: у нас трое детей
слышала от священников что непослушные дети бывают когда жена непослушна мужу.когда нарушена вертикаль власти в доме.стараюсь исправляться.

Часовой пояс: UTC + 3 часа