Текущее время: Вт июн 18, 2013 9:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вы встретили Пасху и провели день Воскресения Христова?
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 7:45 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Девочки, рассказывайте!

Как вы встретили Пасху и провели день Воскресения Христова?

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Как вы встретили Пасху и провели день Воскресения Христова?
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 8:57 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 187 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Есть ли у вас дети?: Двойня
мой отчет на моей страничке :)

Заголовок сообщения: Re: Как вы встретили Пасху и провели день Воскресения Христова?
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 8:58 am 
КОНСУЛЬТАНТ по всем вопросам!

Благодарил (а): 353 раз.
Есть ли у вас дети?: сыночек Сашенька
А мне и рассказывать почти не о чем. Дача. Велосипед. :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 9:14 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 228 раз.
Медали: 5
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: Две дочки и сыночек
Состою в сообществе:: Православная Семья
Мы за хорошо накрытым столом встретили и провели :)Ничего особо интересного.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 9:23 am 
Хозяюшка

1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
СКОПИРУЮ СЮДА:

Легли с мужем спать в половине пятого утра. Утром дети встали - мы нет. Им в утешение дали кулек с крохотными куличиками и чашку с крашеными яйцами - чтобы отстали.

Янка приходит и спрашивает:
- Ма-ам, а Пасха сколько длится?
- Сорок дней.
Облизывает белые, в гразури, губы:
- Куличей НЕ ХВАТИТ!

Нам так повезло - на службе наш любимый о.Владимир исповедовал, а потом причащали два батюшки, он и о.Александр, и мы у него же и сподобились причаститься. А третий батюшка, о.Сергий, служил в эту Пасху в тюрьме.

В полночь вышли на крестный ход. Храм символизировал пещеру, гроб Господень, и в нем не осталось ни одного человека, двери закрыли и мы пошли со свечами вокруг храма. Столько было народу, что, когда мы (были почти во главе процессии) уже возвращались к дверям, видели выходящий с территории церкви хвост крестного хода!

Саша, звонарь, ТАК пел на колокольне - бом-БАМ-бом-бам, бом-БАМ-бом-бам! Напряжение, волнение, ожидание чуда - мы мироносицы, подходим ко гробу Господнему. Настоятель подходит, и... все замерли.... колокола молчат.... ну же.... и... "ХРИСТОС ВОСКРЕС!", и толпа единым организмом выдохнула: "ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!"

Запел хор, двери открыты, все идут внутрь, улыбаются, поздравляют друг друга. Царские Врата открыты - теперь они будут открыты до Вознесения, кажется. Плащаницы в центре храма нет, черный полог убран с креста. "Христос Воскрес!" - диакон Артемий улыбается, с кадилом буквально бежит, летит вокруг прихожан.

Как много народа причащалось! Столько мужчин на службе я не видела ни в одном храме - несколько десятков только причастников. Детям сразу накрыли столы в детской, море детей и никто не спал.

Шесть часов службы. А-а-а, моя поясница, ноги мужа. Но что это по сравнению с жертвой Христа?! Терпим. Но что это по сравнению с Пасхальной радостью?!

В нашем старом храме нас все помнят, радуются, подходят. Мы собрались кучкой знакомых и стояли так на службе. Ровесники мужа, прекрасные веселые парни. А их жены почти все на послушании – кто в трапезной, кто на клиросе, кто с детьми. Так здорово, когда мы - все вместе, думаем-чувствуем одинаково, и хором дружно орем во все глотки на батюшкино приветствие из Алтаря - "Воистину Воскрес!" Соскучилась по всем, вчера даже пожалела, что мы не ходим туда, а ездим в село... Так нет такого Прихода с большой буквы. Там больше правят старушки, а тут - молодежь.

После службы наш крестный зовет нас на трапезу, разговеться. Накрыты огромные столы в трапезной, но мы сели в узком кругу в келье одного из батюшек. Двери открыты, до трапезной несколько метров. Слышим как о. Владимир кричит (буквально КРИЧИТ!) "Христос Воскрес!" и все ему хором - "Воистину Воскрес!" они замолкают и и мы тоже кричим "Воистину Воскрес" - чтобы и они нас услышали. Батюшка слышит нас и смеется - "О! Наш филиал шумит!"

После службы едем домой по пустому городу, смотрим на редкие машины и мысли: "А интересно - они тоже едут со службы?". Упали спать. Дети вчера встали в 6 утра - сегодня в 7-30. Какое счастье. Но я - труп.

Изображение

Были вчера у моих родителей и моей бабушки, у крестных Яшки, потом поехали к кресным Янки и их родителям - вместе с первыми крестными. Как же хорошо отмечать Пасху с верующими людьми! А на следующее воскресение возможно поедем от храма с молодежным отделом в лес на шашлыки. Только с утра у меня в воскресной школе праздник Пасхи будет. Если не устану до смерти - поедем.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 10:39 am 
Чемпион по деревенским поседелкам

Благодарил (а): 171 раз.
Есть ли у вас дети?: Да :-)!
И ещё раз всех поздравляю!
Это была просто замечательная Пасха!
Во-первых, ко мне мама погостить приехала, помогала в приготовлениях.
Во-вторых, во мне что-то произошло чудесное...
В субботу как начало всех нас "крутить": мама плохо себя чувствует, Верка капризничает, муж решил на службу не ходить и целый день за пасьянсом компьютерным сидит сиднем, и еще телевизор фоном с ерундой какой-то. А меня буквально раздирало - было ощущение, что я... никого не люблю! ВООБЩЕ! В итоге я как разревелась и считала минуты до того момента, когда пойду в храм.

Пришла к исповеди, и как только переступила за порог церкви, выдохнула с облегчением - так спокойно на душе стало. Батюшка наш, отец Сергий, храни его Господи, как почувствовал, что со мной неладное, даже прижал мою голову к своей и погладил и я чувствую - так за меня молился! Даже слезы от воспоминаний навернулись. Он, такое ощущение, за каждого жителя нашего поселка всей душой Бога просит. Исповедалась, пошла домой - хлеб допекать, Последование слушать. Муж с дочкой в это время куличи сносили освятить. Пришли - всё так же, капризы, а муж даже дверью спальни хлопнул накануне моего ухода на Всенощную, видно было - изо всех сил боролся с раздражением. Дочка со мной собиралась, да крепко заснула, я не смогла ее разбудить:(. Ушла я в Храм одна, короче, и по дороге грустные мысли развеялись. Ой, сейчас надо будет на время комп выключить, продолжу позже:).

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 11:06 am 
Хозяюшка

tanik писал(а):
было ощущение, что я... никого не люблю! ВООБЩЕ!

Я от многих такое слышала перед Пасхой и сама и муж подобное исптытали.
Как муж сказал "Попущено Богом, чтобы мы не думали, что мы такие замечательные" - есть за что Господу на кресте умирать...

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 12:34 pm 

Благодарил (а): 171 раз.
Есть ли у вас дети?: Да :-)!
Ребро_Адама****
да, я так и поняла. Я как раз тогда думала о том, что нет такого зла, которое бы я не совершила, отчетливо чувствовала это.

Но в Храме мне настолько легче стало, не передать словами! Мы с пузиком:) были там до конца службы, часам к 7 вернулись домой, все домашние уже проснулись, дочка ныла, что я ее не разбудила, пришлось объяснять, что некогда было бежать в машину за домкратом;). У мужа в корне сменилось настроение, мы разговелись, и... я вырубилась:).

А потом к нам приехали друзья, спектакль из воскрески с Верочкой в главной роли:) пошли смотреть. Мне было так приятно, что они отметили радостный настрой наших прихожан и благодать, которая отчетливо чувствуется в нашем поселке, мы это отметили еще когда наш строящийся дом смотреть приезжали.

Дочка молодцом была, с ролью отлично справилась, отчасти ей это удалось, потому что она недавно научилась чисто говорить трудные для нее звуки "р" и "л", так она уж так расстаралась громко и выразительно декламировать!

Дома было так хорошо, спокойно, радостно. Велик и милостив Господь - разве способны мы без Его милости на такую любовь? В нашем Храме круглый год дежурят, охраняя Благодатный Огонь, который Батюшка к каждой Пасхе встречает с самолета и привозит. Я только что поняла, что за метафора в этом содержится для меня и моей семьи. Та любовь, которой Господь одарил нас в день своего Воскресения - это наш личный Благодатный Огонь, над которым мы с мужем должны не отлынивая дежурить, охраняя и поддерживая его, ни на день не забывая о его существовании. Звучит пафосно, наверное, простите меня, но... иначе нашей семье не выжить.

Вот такие мысли посетили меня сегодня. Однако, и горьких мыслей, к сожалению, хватает. Сегодня молюсь о моей маме, которой очень трудно прощать, которая подолгу носит в сердце обиды. Я знаю, как это невыносимо больно - я сама к этому склонна. Мне жаль, что в нашей семье нет мира, что наши старшие не принимают друг друга, что свекровь не любит меня, что мы сами то и дело скандалим, не додаем любви дочке... что я иногда забываю о том, что беременна и излишне суечусь.

Осенило меня на одно мнгновение, и я прошу сил у Господа - ни на мгновение не прекращать любить! Потому что ощущение, что я никого не люблю было действительно СТРАШНЫМ:(.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 12:40 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 187 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Есть ли у вас дети?: Двойня
Ребро_Адама**** писал(а):
tanik писал(а):
было ощущение, что я... никого не люблю! ВООБЩЕ!

Я от многих такое слышала перед Пасхой и сама и муж подобное исптытали.
Как муж сказал "Попущено Богом, чтобы мы не думали, что мы такие замечательные" - есть за что Господу на кресте умирать...

Да-да! Я тоже вдруг это прям перед исповедью осознала! Что малов во мне любви осталось!!!

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 9:44 pm 
Хозяюшка

Пост для меня был, наверное, самый тяжелый из всех - я просто реально страдала без белковой пищи, не помню такого, чтобы вот так, до умопомрачения трясло от голода и тошнило при мыслях о постной пище.

Готовиться к Пасхе начали за две недели - поэтому успела и причаститься на Благовещение, и убрать в доме, и с детьми сделать просто кучу поделок, прочитать с ними Ветхий Завет и Евангелие, напечь куличей и покрасить яйца и послушать массу лекций и проповедей к Пасхе.

Из негатива: не могу сказать, что в этот пост одержала над собой колоссальные духовные победы. Пост не совсем бесплодный, но не то, чего хотелось бы, совсем не то...

Вчера собирались на Пасхальную Службу в старый храм, где служил наш покойный батюшка. Ехала и думала, что буду стоять и плакать - он не выйдет на амвон, не крикнет нам Христос Воскрес! Хотели побыть до крестного хода и потом еще часок - попеть со всеми "Воскресение Христово видевши.." (кто это не слышал - забейте слова в поиск ютюба, самая душевная молитва в песне для меня...например http://www.youtube.com/watch?v=S1pakrML3LY или http://www.youtube.com/watch?v=DpJV3a1lyzg).

А получилось так, что ехали по набережной водохранилища во Владимирский Храм и видим - стоит у воды Успенская Адмиралтейская церковь, вся, как птица, вокруг - ни души, только вода и огни на горизонте, безмолвие пустынного места и горящие окна.... Мы остановили машину и пошли туда...

Этот храм был основан в 15 веке, в 17 его перестроили в каменный, там служил сам святой Митрофан Воронежский, и освящались корабли Петра Первого. Почему мы там никогда небыли? Не знаю...

Когда подходили к храму, поражалась - он рос на глазах. Я думала, это крошечная церквушка. Внутри он похож на русский кулич - узкий и очень высокий. нереально красивый... нереально... Весь в деревянной резьбе и старинных иконах.

Когда мы вошли в храм, было около 10 вечера, у входа дежурили казаки - все же Адмиралтейская площадь это место пьяного веселья молодежи, наверное, не хотели пускать буйных в храм. Мы не планировали причащаться этой ночью, но на Исповедь никого почти не было и мы с мужем решились попробовать отстоять службу. Батюшка настоятель очень хороший - вдел меня впервые, а всей душой подошел ко мне. Спасибо...

Когда началась служба, мы стояли в середине храма, а батюшка вышел к плащанице и попросил стоящих перейти к амвону и я оказалась у самых Царских Врат! Так и стояла до крестного хода, это был лучший подарок для меня на Пасху... У Святая Святых.

Показательно для храма, для настоятеля, сколько было на службе мужчин. МНОГО. Наверное, треть. Человек десять служили в алтаре, многие были в форме казаков. Я впервые в жизни увидела не женщину у подсвечника! В строгом костюме, молодой мужчина, правил свечи.

В первом часу ночи начался крестный ход. Все вышли из храма со свечками и пошли вокруг него по бой колоколов. Тишина... не ветерка. Гладь водохранилища, уходящие в черное небо купола и... церкви! Вокруг храма еще несколько храмов, которые светились в темноте. Захватывало дух, тревожно бил звонарь на колокольне, цепочка огоньков тянулась вокруг храма, и вот в тишине раздалось ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! и все подхватили - ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!!!

Когда зашли после крестного хода, я оказалась метрах в 5 от праздничной иконы, у Врат, и за моей спиной Сережка (Алина не выдержала и ушла спать в машину). По мере службы, когда многие сдавались и уходили домой, мы продвигались все ближе и ближе, и потом оказались прямо перед открытыми в Пасху вратами. Как мы пели.. я не пела столько никогда. У меня все очень болело - поясница неимоверно, ступни ног, спина. Я наклонялась, приседала, готова была рыдать и вообще уйти. Рядом стояли пожилые женщины и ми было ХОРОШО! И я, вся крутящаяся, как уж на сковородке, с перекошенным болью лицом (муж потом сказал, что у меня на лбу была бегущая строка мучений) представляю, как это выглядело со стороны...

Я очень боялась, что буду ждать Пасхи, как момента снятия табу на постную пищу. Слава Богу! На службе я есть не хотела, только одного - лечь! Но причаститься хотелось еще сильнее...

И вот настал момент чуда - Причастие Святых Христовых Тайн. И после этого из Алтаря вынесли огонь, загоревшийся в субботу в Гробе Господнем! Доставили так быстро из Иерусалима... мы зажгли наши свечи и понесли его к машине - подстраховывая друг друга. Гасла одна свеча - зажигали ее от другой. До дома довезли, зажгли лампадки.

Приехали домой около полпятого ночи. Дома нас ждал заранее накрытый стол с освященными куличом, яичками, пасхой. Я еще и курицу заранее поставила в мульте и подала горячей. Посидели полчасика и все, ушли спать, и дрыхли до половины одиннадцатого. Если бы бабушка не позвонила, что ждут нас в гости, мы бы и до 12 не встали бы.

Поехали сначала в гости к бабушке и свекру, на не постный завтрак. Детям они подарили подставки под яйца красивые и пасхальные свечки, а мы им - освященные куличи, яйца в корзиночках, пасху.

А к нам домой приехали мамаМаксимки с семьей и наши кумовья с тремя детками. Они меня и детей просто задарили подарками!!! Я в шоке. Жарили шашлыки и нактыли стол за домом на газоне, на открытом воздухе.

Днем у нас было +24 в тени. И это был один единственный день этого месяца, день ПАСХИ, когда дети бегали в футболках и мне было жарко сидеть на солнцепеке, так как с завтрашнего дня снова не выше +14...

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 11:59 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 44 раз.
Медали: 5
1 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: 4
Воистину воскресе!!!
Я пасхальную службу смотрела по телевизору (жаль, что много комментариев, и сам текст службы поэтому слышен плохо). А утром мальчики встали в 7 часов, и я до половины девятого их развлекала, чтобы на кухню завтракать не шли. Потом собрались и пошли в храм. Пришли в самом начале, отстояли до Евхаристического канона (для моих детей в такой обстановке - жарко и много людей - это тяжело), потом вышли на улицу до причастия, гуляли минут 20. Когда уже малышей причастили, пошли и мы. Мальчики причастились, так хорошо! Потом - быстренько домой, потому что с трех сторон меня одолевали воплями "Я есть хочу!!!". Дома разговелись - позавтракали, конечно - совсем особенное чувство, когда все это после храма, да еще и сами делали (мне все дети помогали - взбивали, мешали (мешались :laugh:), доставали, убирали, потом украшали яйца и куличи). И я очень рада, что последнюю неделю поста получилось причаститься и в храм походить.
После завтрака мы играли и читали. А потом я убежала к знакомому на день рождения, и мы в ресторане с японским уклоном пели "Христос воскресе". Домой вернулась в десятом часу :blush:

Часовой пояс: UTC + 3 часа