Предыдущее посещение: Сб фев 23, 2019 4:00 pm Текущее время: Сб фев 23, 2019 4:00 pm

Часовой пояс: UTC


 [ Сообщений: 302 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты вкусных КУЛИЧЕЙ!
СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 5:52 am 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 6:10 pm
Сообщений: 21577
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Делимся испытанными рецептами! :cook:

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 11:49 am 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 6:10 pm
Сообщений: 21577
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Рецепт "Пасхального кулича"

состав:
форма для выпечки объемом 2л.
320 г. муки; 250 мл. молока; 25 г. дрожжей; 3 яйца; 70 г. сливочного масла; 150 г. сахара; 100 г. изюма; 100 г. цукатов; 100 г. фундука; ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа.

приготовление:
1) яйца охладить. муку соль просеять через сито. в дрожжи влить теплое молоко, добавить сахар и половину муки.
2) вымесить тесто накрыть пленкой и оставить на 2 часа.
3) отделить белки от желтков, взбить как для бисквита по отдельности.
4) добавить в тесто взбитые белки и желтки, оставшуюся муку, сливочное масло, вымесить эластичное тесто накрыть пленкой и дать еще раз подняться.
5) добавить замоченный изюм, цукаты мелко порезанные, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон, перемешать
6) выложить тесто в форму так чтобы она была заполнена на одну треть, оставить в теплом месте чтобы тесто еще раз поднялось, смазать верх яйцом
7) духовку разогреть до 220 градусов, в ее нижнюю часть поставить противень с водой, сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 час. готовность проверить деревянной шпажкой.

время подготовки 3 часа 30 минут
время приготовления 1 час 20 минут

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 12:21 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 6:10 pm
Сообщений: 21577
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАСХА
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 11:31 am 
Не в сети
Деревенский Художник
Деревенский Художник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 6:07 pm
Сообщений: 681
Откуда: Казахстан(петропавловс)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 15
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (4) 3 место ФОТО-конкурса (2) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1)
Есть ли у вас дети?: двое
Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения.

Откуда же происходит кулич, и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжение Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно. Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прейдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

_________________
Дома бардак,голодные дети,мама часами сидит в интернете!
ИзображениеИзображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 1:27 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 6:10 pm
Сообщений: 21577
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Самый вкусный кулич

1. Продукты
Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

А именно:

Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.

В Пятницу я вставала в 5 утра.

Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.
Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Ася Карпова

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 3:01 am 
Не в сети
Деревенский Художник
Деревенский Художник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 6:07 pm
Сообщений: 681
Откуда: Казахстан(петропавловс)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 15
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (4) 3 место ФОТО-конкурса (2) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1)
Есть ли у вас дети?: двое
Пасхальный зайчик
Изображение
На 6 зайцев: 1 упаковка готового дрожжевого слоеного теста, 25 г масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 12 изюминок.

На 6 зайцев
1 упаковка готового дрожжевого слоеного теста
25 г масла или маргарина
1 ст. ложка сахара
12 изюминок
6 яиц (сварить вкрутую)
1 яйцо (взбить)

Тесто разделить на 6 кусочков. Из каждого кусочка вылепить пасхального зайца. Для глазок вдавить в тесто 2 изюминки. В животик зайца вдавить яйцо и закрепить его так, чтобы зайчик обхватил яйцо передними лапками. Положить зайцев на противень и, накрыв влажным полотенцем, оставить подниматься в теплом месте на 15 мин. Духовку разогреть, смазать зайчиков яйцом, выпекать в духовке около получаса

_________________
Дома бардак,голодные дети,мама часами сидит в интернете!
ИзображениеИзображение
Изображение


Последний раз редактировалось наташа** Вт апр 15, 2008 3:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 3:02 am 
Не в сети
Деревенский Художник
Деревенский Художник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 6:07 pm
Сообщений: 681
Откуда: Казахстан(петропавловс)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 15
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (4) 3 место ФОТО-конкурса (2) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1)
Есть ли у вас дети?: двое
Кулич с изюмом
Изображение
800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль - по вкусу.

800 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 стакан молока
5 яиц
50 г свежих дрожжей
200 г изюма
соль - по вкусу

Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока. После этого всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 С до готовности.

_________________
Дома бардак,голодные дети,мама часами сидит в интернете!
ИзображениеИзображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 3:12 am 
Не в сети
Деревенский Художник
Деревенский Художник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 6:07 pm
Сообщений: 681
Откуда: Казахстан(петропавловс)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 15
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (4) 3 место ФОТО-конкурса (2) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1)
Есть ли у вас дети?: двое
Кулич пасхальный
Изображение
12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 1/2 стакана топленого сливочного масла, 1,5 стакана изюма.

12 стаканов муки
3 стакана теплого молока
50 г дрожжей
2 стакана сахара
7 яиц
1/2 стакана топленого сливочного масла
1,5 стакана изюма
1 ч. ложка соли
душистые приправы (1 палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла)

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но следить, чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.

_________________
Дома бардак,голодные дети,мама часами сидит в интернете!
ИзображениеИзображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 4:00 am 
Не в сети
Деревенский Художник
Деревенский Художник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 6:07 pm
Сообщений: 681
Откуда: Казахстан(петропавловс)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 15
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (4) 3 место ФОТО-конкурса (2) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1)
Есть ли у вас дети?: двое
А вот еще!
Итак рецепт:
100гр. дрожжей
1л. теплого молока
10 яиц
1 п. маргарина
0,5 кг сахара
1 ст.л. соли
50гр. растительного масла
100 гр. водки
изюм, ванилин или эсенсия
Дрожжи развести теплой водой, немного сахара, мука (тесто как на оладьи), посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 10-15 мин.
0,5 л. молока, дрожжи вылить в ведро, добавить муки (тесто как на оладьи) и поставить на теплое, что бы поднялось (минут на 30).
Взбить яйца, отдельно подогреть маргарин, 0,5 л. молока, сахар, соль, что бы было теплое. Затем все добавить в опару (в ведро), а так же и остальные ингридиенты. Добавить муку, что бы тесто было как резина, за рукой тянулось, затем тесто бить (минут 30-40). Ставить в теплое месть на 1-1,5ч. когда ведро будет полное раскладывать по формам. Ложить меньше половины формы, предварительно смазав маслом. Выпекать при температуре 220 градусов.

_________________
Дома бардак,голодные дети,мама часами сидит в интернете!
ИзображениеИзображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 4:04 am 
Не в сети
Деревенский Художник
Деревенский Художник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 6:07 pm
Сообщений: 681
Откуда: Казахстан(петропавловс)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 15
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (4) 3 место ФОТО-конкурса (2) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1)
Есть ли у вас дети?: двое
А вот глазурь для куличей!
ГЛАЗУРЬ БЕЛАЯ "КОРОЛЕВСКАЯ"
Продукты: 250 г сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка муки.
Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать. Такая глазурь не будет растекаться при нанесении ее на поверхность кулича.
ГЛАЗУРЬ ПРОЗРАЧНАЯ ИЗ БЕЛОГО ВИНА
Продукты: 100 г мелкого сахара, сок 1/4 лимона или лимонная кислота, 1/2 ст. ложки сухого белого вина.
Смешать сахар с лимонным соком и вином и растереть до загустения массы. Использовать для украшения поверхности кулича или бабы.
ГЛАЗУРЬ ШАФРАНОВАЯ
Продукты: 100 г сахара, 3/4 ст. ложки рома, 3-5 капель настойки шафрана, ванильный сахар и лимонная цедра по вкусу.
Смешать все компоненты глазури вместе и тщательно растереть.
ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ
Продукты: 100 г очень мелкого сахара или сахарной пудры, 3/4 ст. ложки рома или разведенной в спиртовой воде ромовой эссенции, сок 1/2 среднего лимона. Глазурь готовится аналогично предыдущей.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ
Продукты: 1/3 стакана сахара, 1/2 белка, 1 ст. ложка тертого шоколада, сок 1/4 среднего лимона.
Сахар смешать с белком и лимонным соком. Тщательно растирать массу, добавляя тертый шоколад. Использовать глазурь для украшения кулича или пасхи.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ САХАРНАЯ
Продукты: 120 г сахарного песка, 100 г шоколада, 4 ст. ложки воды.
Из сахара и воды сварить густой сироп (до пробы на нитку). Залить горячим сиропом шоколад и хорошо размешать до полного его размягчения. Глазурь использовать теплой.
ГЛАЗУРЬ-БЕЗЕ ИЗ БЕЛКОВ
Приготовление сиропа: Слегка смочить водой 1/2 стакана мелкого сахарного песка, поставить на совсем слабый огонь и проварить. Сироп готов, если капнув немного сиропа в холодную воду получается твердый шарик. При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель.
Взбить в густую и крепкую пену 6 белков и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, вливать сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая. Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
ГЛАЗУРЬ САХАРНАЯ С ВИШНЕВОЙ НАЛИВКОЙ
Продукты: 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка вишневой наливки, 1-2 ст. ложки воды.
Сахарную пудру развести вишневой наливкой, добавить воду и прогреть на слабом огне до загустения, постоянно растирая массу.
ГЛАЗУРЬ БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ
Продукты: 1/2 стакана мелкого сахара, 1/2 белка яйца, несколько капель лимонного сока.
Взбить белок, добавив к нему лимонный сок и постепенно добавляя небольшими порциями сахар. Взбитая масса должна быть густой и не растекаться.
Для нанесения узоров из глазури на кулич надо приготовить бумажный корнетик:
Свернуть из толстой бумаги кулечек, закрепить верхний край, наполнить кулечек массой. Обрезать кончик кулечка, чтобы получилось небольшое отверстие и выдавливать из кулечка белковую массу по предполагаемому рисунку на покрытый цветной глазурью кулич. Оставшиеся незаполненные рисунком места на куличе посыпать цветным сахаром или цветными посыпками из кокосовых хлопьев.
Глазурь при приготовлении можно подкрасить в нужные цвета и использовать для нанесения узоров на кулич, покрытый белой глазурью. Можно приготовить украшения из массы заранее, отсадить на лист, выдержать в течение 10-12 часов для подсушки и затем поместить их на поверхность кулича, покрь[тую свежей глазурью.
БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ МАССА
Такая масса, нанесенная на кулич, не изменяет формы и не засыхает. При приготовлении холодной белковой массы белки не растираются, а хорошо взбиваются с сахарной пудрой самого тонкого помола, просеянной сквозь сито с очень мелкими ячейками. В конце взбивания в массу добавляется лимонная кислота и красители.
Посуда с готовой массой обязательно прикрывается влажной салфеткой. Перед использованием массу еще раз немного взбивают.
Узоры из массы наносятся на поверхность кулича или пасхи с помощью корнетика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ИЗ ЖЕЛТОГО САХАРА
Слегка истолочь крупный сахарный песок и просеять его сквозь частое сито. Оставшийся на сите более крупный сахар пересыпать на блюдечко, смочить его слегка шафраном, предварительно настоянным на рюмке водки и процеженным. Размешать, чтобы сахар равномерно окрасился. Дать сахару обсохнуть и рассыпать на чистую фанерку, слегка перетерев его руками, чтобы не было комочков. Подкрашенным сахаром обсыпать поверхность кулича сразу после нанесения глазури.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ИЗ КРАСНОГО САХАРА
Красный сахар готовиться так же, как желтый. Подкрашивается небольшим количеством клюквенного или калинового сока, смешанного с 1/2 ч. ложки водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРЕХОВЫХ ПОСЫПОК
Посыпками из сырых ядер орехов посыпают куличи, подвергающиеся затем тепловой обработке, а из ядер поджаренных орехов - пасхи и куличи, оформленные и украшенные после выпечки и глазирования.
Для ореховых посыпок ядра орехов или миндаля (лучше очищенных от тонкой коричневой кожицы) измельчают. Миндаль для посыпки можно так же нарезать в длину тонкими ломтиками или разрезать ядра пополам. Такой миндаль обязательно обжаривают и по желанию подкрашивают.
ГЛАЗУРЬ ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛАЯ (основной рецепт)[/b]
Продукты: 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона.
Все смешать и взбить в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Нанести взбитую массу на кулич, аккуратно разровнять по всей поверхности верхушки кулича.
Посыпать сверху цветным сахаром или окрашенным в разные яркие цвета мелким пшеном.
Добавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, красной смородины, облепихи, мяты).
ГЛАЗУРЬ ИЗ РОЗОВОЙ ВОДЫ ПРОЗРАЧНАЯ
Продукы: 100 г сахара, 3/4 ст. ложки розовой воды, немного кристаллов лимонной кислоты.
Глазурь готовится аналогично предыдущей.

_________________
Дома бардак,голодные дети,мама часами сидит в интернете!
ИзображениеИзображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 2:29 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 6:10 pm
Сообщений: 21577
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Ребро_Адама**** писал(а):
Самый вкусный кулич

Вот по этому рецепту пекла сегодня куличи - теперь это мой единственный обожаемый рецепт!!!!!!!!! всем рекомендую!!!!!!!!!!!

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 2:33 pm 
Не в сети
Я впервые в этой Деревеньке!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 3:47 pm
Сообщений: 7
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Есть ли у вас дети?: Одна (пока) дочка Сашенька
Я куличи уже испекла (внешне вроде ничего, на вкус завтра узнаем). В следующем году попробую этот рецепт, только вот не поняла, сколько алкоголя нужно в тесто? Обычно пару столовых ложек, но меня смутила вот эта фраза
Ребро_Адама**** писал(а):
алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!

сразу представила "если тесто получилось слишком густое, влейте еще пару стаканов амаретто" :toper::neigh:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 4:11 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 6:10 pm
Сообщений: 21577
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Ланочка* по поводу консистенции - реально меняется, я впервые пробовала спрт, становится тягучим как.. ну как заварное!!! :cook:

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 4:25 pm 
Не в сети
Почетный гражданин переулка
Почетный гражданин переулка

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 1:41 pm
Сообщений: 145
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 5
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: Пока один. Надеюсь на больше
Ребро_Адама**** писал(а):
Ребро_Адама**** писал(а):
Самый вкусный кулич

Вот по этому рецепту пекла сегодня куличи - теперь это мой единственный обожаемый рецепт!!!!!!!!! всем рекомендую!!!!!!!!!!!


Я тоже вечер пятницы посвятила этому рецепту :yahoo: На вкус узнаю завтра, но наверное сделаю в половину меньше объём теста, тк моих двух 5 - литоровых кастрюль реально не хватило,чтобы удерживать тесто, оно всё время от меня убегало
а вот собственно результат



Изображение

+

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 6:17 pm 
Не в сети
Любитель КОШЕК
Любитель КОШЕК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 1:14 pm
Сообщений: 322
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 6
1 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: (пока, к сожалению, нет, но...)
Состою в сообществе:: Администрация форума
Планиристки
Испекли Самый вкусный кулич, действительно оказался оооочень вкусным, спасибо за рецепт! :clap:

_________________
это я...

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ Сообщений: 302 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye