Предыдущее посещение: Ср сен 12, 2012 4:46 am Текущее время: Ср сен 12, 2012 4:46 am

Часовой пояс: UTC

[ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автопутешествия
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2012 8:24 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 298 раз.
Есть ли у вас дети?: **
Что необходимо иметь, уметь и знать, чтобы съездить в автопутешествие одной с детьми?
(Из собственного опыта поездок 1 мамы - стаж вождения 8 лет, 2 детей почти 7 лет, максимальный перегон без длительного отдыха – 16 часов).

Во-первых, необходимо огромное желание путешествовать именно на машине и понимание, какие плюсы и минусы несет этот выбор. Для меня огромнейшим плюсом является абсолютная свобода передвижения. Ты не привязана к расписаниям отправлений, к наличию/отсутствию билетов. Причем это касается не только расписаний-билетов на поезда-самолеты, но и на экскурсии, рейсовые маршрутки по месту! Едешь туда, куда хочешь, тогда, когда хочешь или когда это удобно. Второй плюс – не нужно думать, что с собой брать в поездку, а что оставить дома. Не нужно надрываться, перетаскивая по вокзалам чемоданы и детей, при этом лихорадочно боясь потерять или тех или других. Брать можно всё, что душа пожелает, и даже чуть больше. Единственное ограничение – размер багажника автомобиля.
Второе – это собственные силы и возможности как водителя. Когда сзади сидят самые дорогие сокровища в мире – пофигизма и авантюризма должно быть в меру или даже чуть меньше.
Третье. Железный конь. Понятно, что он должен быть исправен, все жидкости залиты, колеса накачаны. В багажнике, помимо обязательных аптечки, знака аварийной остановки, огнетушителя, должны жить трос, домкрат и компрессор. Еще желательно четко себе представлять, что делать, кому звонить в случае неполадок в дороге. Необходимым условием автопутешествия считаю наличие небольшого запаса денег на всякий непредвиденный случай (увы, ничто не вечно в нашем мире).
На лобовом стекле очень даже желательно присутствие радар-детектора и навигатора. Думаю, описывать нужность и полезность этих гаджетов необходимости нет?
Не испугались еще, не передумали? Однозначно, едем путешествовать на машине? Тогда обязательно продумайте и изучите предстоящий маршрут, «пройдите» по нему несколько раз по Гугл мапс или аналогичным сервисам. Зачем, спросите вы, если на лобовом стекле уже висит навигатор? Да потому что, железяка есть железяка, даже если и очень умная. В последнюю поездку он меня повел один раз по дороге, которой не было, а потом, когда я загрузила атлас Украины, проложил путь для самолета. В смысле – напрямую, без привязки к дорогам. Может и я что сглупила в настройках, но разбираться как-то не было времени.
Если собираетесь ехать за пределы РФ – заранее ознакомьтесь с тем, что можно/нельзя ввозить -вывозить, какие документы необходимо иметь на руках, какие штрафы, за какие нарушения грозят, что могут и не могут вам предъявить силовые структуры (аналоги нашего ГИБДД) сопредельных государств.
Если путь предстоит долгим, и вероятности пройти его за один прогон нет – позаботьтесь о бронировании мест в мотелях или гостиницах. Во избежание долгого блуждания в поисках места, когда уже невтерпеж. Как бронировать и на чем остановиться? Интернет вам в помощь! Изучить (хотя бы по диагонали) отзывы других автопутешественников о предстоящем маршруте будет весьма полезно.
Маршрут разработан, железный конь бьет копытом, чемоданы собраны… Забыли главное! Подготовить к путешествию детей! Морально-психологически настроить. Объяснить, что сидеть нужно будет долго, вы понимаете, насколько это сложно. Но – потом нас ждет куча радости и интересных моментов!
Слова-словами, но как направить их бурную энергию в мирное русло? Никакой водитель не выдержит напряжения воплей и нытья сзади. Что же делать? Ну, например, взять в дорогу портативный ДВД с достаточным количеством нравящихся (во избежание конфликтов) всем мультиков. В нашем случае ДВД не было. Было: хоровое пение, игра в слова, в «камень, ножницы, бумага» (тут однозначно без участия мамы-водителя) и т.д. и т.п. Главное, что дети знали, если мама говорит: «Меня нет!» или «Я не играю, дорога!» - значит, трогать водителя не стоит, впереди – обгон или аналогичные нюансы Трассы.
Если путь предстоит долгий, а остановки в придорожных кафе в силу ряда причин не входят в ваши планы, то между детьми ставится рюкзак (корзинка, пакет и т.д.) с продуктами и питьем. Орешки, огурцы, нарезанная сырокопченая колбаса, вареные яйца, яблоки, бананы, печенье, чипсы и всё то, что дети смогут извлечь и съесть сами и, при необходимости, передать маме.
Во сколько же выехать, если предполагается один длинный перегон? Кому как больше нравится. Кто-то предпочитает ночные поездки, аргументируя тем, что дети спят, дальнобойщики спят, машин на трассе меньше, следовательно поездка по времени становится короче. Но я в ночи хуже ориентируюсь, быстрей устаю, сложнее выспаться перед поездкой. Поэтому в этот раз было выбрано вермя "чуть до рассвета" - с вечера легла по-раньше, выспалась хорошо, на темноту пришелся пробег по самому знаокмому участку Трассы.
Даже если у детей никогда не было морской болезни – возьмите с собой «Драмину» или «Авиа-море».
Ну вот вроде бы и всё… Если есть вопросы – задавайте.
Ни гвоздя, ни жезла!

Последний раз редактировалось Ursa Major** Пт сен 07, 2012 8:15 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Автопутешествия
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 4:16 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 1343 раз.
Медали: 3
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Доченька Сонечка 22.01.08 - 10.03.08 .....
Ритуля 2009 г.р.
Федор 2011 г.р.
Во какая инструкция!
Спасиб :)думаю всем авто путешественникам пригодится!!!! :clap:

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 6:07 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 330 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Двое
Состою в сообществе:: Вечно с мыслью "надо похудеть")
прикольно
молодец!

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 8:00 am 
ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Благодарил (а): 63 раз.
Есть ли у вас дети?: *
Марин, а дети в машине спали? И во сколько вы выезжали из дома?

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 8:16 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 298 раз.
Есть ли у вас дети?: **
kofevarka
Я добавила внизу абзац о времени выезда :)

ДЕти спали... но не долго :)

[ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC