Текущее время: Вт апр 02, 2013 3:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О, дивный остров Валаам!
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 10:02 pm 
Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 1
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Православный Валаамский Свято- Преображенский мужской монастырь располагается на островах Валаамского архипелага, который находится в северной части Ладожского озера.
Давайте вместе совершим туда виртуальное паломничество!
Первое, что мы увидим в ясную погоду- это купола величественного Спасо- Преображенского собора:
ИзображениеИзображение
немного погодя забелеется храм в честь святителя Николая, указывающий узкий и извилистый вход в Монастырскую бухту, затем мы увидим Покровскую часовню и , наконец, попадем в саму бухту, где прямо на пристани стоит еще одна часовня- Благовещенская:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
На пристани есть еще много интересного, например, монастырская лавочка-трапезная, где можно купить медовые пряники, домашний квас, копченую форель из монастырских садков, да и просто обед в монастырском духе. Конечно, тут же выстроились в ряд и лавочки с сувенирами для туристов и паломников , где можно купить и путеводитель по острову, и икону, и ... нитку бус или шкатулку из карельской березы. В бывшем каретно-конюшенном сарае, который виден на фото за Благовещенской часовней, располагается небольшая светская экспозиция - оригинальные орудия труда прошлого века ( даже и не вспомню, какие - сейчас таких нет!).

Заголовок сообщения: Re: О, дивный остров Валаам!
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 10:02 pm 
Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

Даже если вы не паломник, а просто турист с круизного теплохода или с "ракеты", которые приплывают на Валаам из Питера всего на один день, всё равно вам, конечно, покажут центральную усадьбу монастыря и его сердце- Спасо-Преображенский собор, где почивают под спудом мощи прпп. Сергия и Германа Валаамских.
ИзображениеИзображение
Фотографировать в действующих храмах не благословляется, поэтому все фотографии только "снаружные".
Ну а что если вы пассажир большого круизного теплохода? Тогда ваше знакомство с Валаамом начнется с Большой Никоновской бухты- потому что только туда могут зайти суда с большим водоизмещением. На берегу этой бухты находится Воскресенский скит и отсюда начинается экскурсионный маршрут по валаамской Гефсимании:
Верхний храм в честь Воскресения Христова, там поразительно красивый иконостас - весь словно светящийся, белый с перламутровым оттенком и золотом. Внизу, в крипте, устроено подобие Храма Гроба Господня с кувуклией, то есть с подобием той пещеры в Иерусалиме, где было погребено тело Иисуса Христа. Выйдя из Воскресенского скита , мы вскоре увидим Гефсиманский скит, где в воспоминание евангельских событий устроена церковь в честь Успения Божией Матери и часовня с резной иконой Моление о Чаше. Затем мы будем карабкаться всё в гору и в гору, которая называется... Елеон - а на вершине этой горы мы увидим часовню Вознесения Господня:
На этом краткое знакомство с Валаамом заканчивается - именно таким его обычно видят туристы, приезжающие на день...

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 10:03 pm 
Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

Но мы с вами не туристы. Мы паломники. Обычно паломнические поездки, организованные от каких-либо храмов, согласовывают свое пребывание на валааме с Паломнической службой монастыря и приезжают обязательно с ночевкой. Разве мыслимо посетить такое святое место и не побывать на службе?! Службы в монастыре строгие, уставные. В будние дни вечером служится вечерня и повечерие с акафистом Валаамской иконе Божией Матери, а рано утром- утреня и литургия. Поют всего несколько человек, строгим знаменным распевом. В храме установлен строгий порядок: мужчины стоят с правой стороны, женщины- с левой, ближе ко входу. Свечи продаются в лавке отдельно, поэтому в храме даже не слышно звона монет и шуршания бумажек. кроме того, не принято ставить свечи самостоятельно, у стены стоит ящик с ячейками, на каждой из которых написано, какому святому из этой ячейки будут ставить свечи. А уже специально назначенный служка разносит свечи по подсвечникам. И никакого хождения прихожан от подсвечника к подсвечнику во время службы. То есть, конечно, бывает, что какая-нибудь дама или господин вбегают в храм во время службы со свечой в руке и спешат к иконам, остановить удается не всех:-)))
В дни, когда положен полиелей, утренняя служба начинается до света, а петь собирается целый хор- необыкновенно красиво и молитвенно. На самые большие праздники бывает настоящее Всенощное Бдение, то есть такая ночная служба, которая в наших приходских храмах бывает только на Рождество или Пасху.
Изображение
Если мы задерживаемся на Валааме на пару дней, то у нас будет время посетить не только службу. Мы сходим в Никольский скит, увидим Коневский скит и Игуменское кладбище. "Мы сходим" не означает, что можно в одиночку бродить по острову, где вздумается. Конечно нет, такое не благословляется! Это , несомненно, очень мешало бы братии, да и самим паломникам- тут и скалы, тут и гадюки и масса опасностей...Поэтому- всё. как и положено в монастыре, только "по благословению" и в группе.
Игуменское кладбище - тихое и уединенное место, там находится храм в честь Преподобных Отцов, в подвиге и молитве просиявших. Служба бывает исключительно редко, но панихиды служатся практически каждый день и каждый приходящий может поставить свечу и помянуть своих усопших. Кроме того, там находится несколько могил игуменов - строителей монастыря и по преданию здесь была келья игумена старца Назария. Достоин внимания и чудесный цветник, разбитый вокруг храма и дерево, о котором экскурсоводы говорят шепотом : посмотрите! на стволе виден лик старца Назария...как раз тут была его келья...
Вот что мы успеем увидеть на Валааме, если приедем туда на пару дней...

Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

У многих паломников бывает возможность посетить еще два святых места Валаама - Всехсвятский скит и Святой остров. Посетим их и мы с вами!
Всехсвятский скит, основанный при иг. Назарии в XVIII веке, - самый первый и большой из скитов Валаамского монастыря. Вход в него запрещен без благословения наместника, а женщины могут попасть туда всего раз в году в Неделю Всех Святых, то есть на скитский престольный праздник. Так что на фотографиях мы увидим всю дорогу к скиту Владимирский мост и часовню:
По дороге мы убедились, что на острове действительно много змей - одна смелая гадюка переползла дорогу прямо под нашими ногами! Фотографий скита у меня мало, так как фотографа очень заинтересовала малина, растущая вдоль дороги :-)Далее на фото мы видим часовню Крестных Страданий Господних ( куда могут заходить и женщины) и вид самого Всехсвятского скита снаружи:
ИзображениеИзображениеИзображение
Самым интересным, конечно, будет посещение Святого острова - ведь туда можно добраться только водным путем и нам придется плыть на монастырском катере. С погодой нам повезло, день солнечный и Ладога спокойна, времени у нас достаточно и ничто не мешает нам отправиться в путь!

Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

-------> еще мы увидим потаенные закоулочки главного острова- Смоленский скит, куда обычно не благословляется водить паломников, увидим достопримечательные пейзажи внутренних озер и замечательную картину "Монастырские телята в лесу".

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 10:04 pm 
Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

В этом посте собраны эксклюзивные фотки Ильинского скита. Экскурсионные маршруты туда не пролегают, ходят слухи, что его сделают закрытым для паломников. Мы с вами попадаем туда на Ильин день, храм только что отстроен, не освящен, поэтому молебен на улице. Обратите внимание, что за чудесный образчик русского деревянного зодчества этот храм ( предполагаю, что после освящения он должен быть Ильинским)!
Первое фото- вид с катера, второе- старая аллея, оставшаяся со времен разрушенного скита...ну и дальше понятно..
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 9:18 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Февралька*
:heart:Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :heart:

:angel:Хочу туда..... :candle:

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 4:49 pm 
Почетный гражданин переулка
Почетный гражданин переулка

Медали: 6
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: будут :))
Состою в сообществе:: ЧЛЕН КЛУБА ПЕРСПЕКТИВНЫХ НЕВЕСТ
Православная семья
Какая красота!
Тоже хочу туда...
Живу в Питере, а на Валааме не была!!!

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 3:13 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 219 раз.
Медали: 5
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: Две дочки и сыночек
Состою в сообществе:: Православная Семья
И я живу в Питере, и тоже хочу туда съездить...фильм смотрела несколько раз, читала их сайт. Планировали, если не удалось бы мне забеременеть поехать туда с мамой, мы давно мечтали, но не было возможности. Но надеюсь, может приведет Господь съездить туда уже с детками, кто знает?

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 8:04 pm 
Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

Маара* я ездила туда как раз на вашем сроке или чуть-чуть меньше- 16 неделек было :blush:Из Питера туда бывает ОДНОДНЕВНАЯ экскурсия на ракете. Конечно, успевают посмотреть мало- Главную усадьбу и Гефсиманию...но зато за один день- если с погодой повезет, то просто сказка. А какие-то большие круизные суда там, бывает, и ночь стоят.

СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 3:22 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 458 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (3) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (3) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: двое
На этой неделе к нам в гЛиски приезжал детский квартет с Ваалама.
Не забываемый концерт!!!!!!!!!!! Такое ощущение, что душа взлетела с первыми аккордами :angel::angel::angel:
По приглашению отца Александра. Поездка по Воронежской обл. :heart::heart::heart::rose::rose::rose:

СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 11:57 pm 
ХРАНИТЕЛЬ ДАТ
ХРАНИТЕЛЬ ДАТ

Медали: 14
2 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) 3 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4)
Есть ли у вас дети?: ррр
Февралька*, спасибо за фото и экскурсию :rose:

Часовой пояс: UTC + 3 часа