Текущее время: Пн апр 01, 2013 11:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экскурсия "По святым местам Петербурга"
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 11:56 pm 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Благодарил (а): 3 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Рукодельницы
Это была не паломническая поездка, а скорее ознакомительная. Везде было очень мало времени, только посмотреть.
Тааааак жаль. Я настраивалась на молитву, но времени не было, чтобы сосредоточиться даже. Ну уж как смогла, так и приобщилась. ;)

Московский район. Церковь Рождества Иоанна Предтечи ("Чесменская")

Строительство комплекса было задумано и одобрено самой Екатериной II. На его месте, по преданию, императрица Екатерина II получила от курьера известие об победе в Чесменском бою. А во внутрь мы даже не попали. Там такая толпа народа была, литургия, что и в церковь не зайти.

ИзображениеИзображениеИзображение

Московский район. Воскресенский Новодевичий Монастырь

Таких больших церквей я ещё никогда не видела. И таких красивых, богатых. Просто шикарно!
Жаль, что внутри снимать нельзя, там же красота-то самая.
Предсставляете, взяла с собой баночку под святую водичку, но выложила в автобусе из сумки. А там прям баки отдельные стояли с крещенской водичкой. Помните, я жаловалась, что в Крещение мне не удалось водички набрать. Ну не судьба видно. :)

Церковь Казанской иконы Божией Матери

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Собор Воскресения Христова

Сюда мы даже и не зашли. Поэтому только издали сфоткала.

ИзображениеИзображение

Могилка странницы Дарьюшки на Новодевичьем кладбище

Там всегда горят свечи и люди постоянно подходят, молятся. Некоторые пишут записочки. Она не канонизирована, но по молитвам к ней Бог исполняет желания. Перед смертью она сказала, что кто на её могилку придёт и 3 раза прочитает молитву "Богородица, Дево радуйся...", тому она поможет молитвенной помощию.

Ну мы с мамой и пошли посмотреть. А тут одна женщина начала петь эту молитву. И все кругом, человек 10, подхватили. И так красиво получилось, звонко, мелодично. Трогает за душу.

ИзображениеИзображение

Могилка Некрасова

Изображение

Василеостровский район. Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище

Девочки, я такого в своей жизни не видела!!! И не только огромная очередь меня удивила, а люди которые облипили буквально эту часовенку. Прямо снаружи стояли, прислонившись к стене и молились. И всё-всё вокруг усыпано записочками и деньгами. Буквально. Прям по деньгам и ходили. И снаружи свечи горят, очередь, чтобы свечечку поставить или место у стеночки найти. Это что-то удивительное. На стене прямо на каждом приступочке записочки, деньги и живые цветы. Нам повезло и мы пробрались внутрь. Там все по кругу люди идут непрерывным потоком , приклоняются перед могилкой и дальше уходят. Никому не дают задерживаться, всего несколько секунд, т.к. народу много. И цветы охапками только успевают относить. Это чудо какое-то. Наверно действительно Ксения Петербургская сильная молитвенница, раз люди к ней так идут.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Василеостровский район. Церковь Смоленской иконы Божией матери

В эту церковь мы не попали. Была закрыта до 16.00. Так странно. Обед что ли? :neigh:

ИзображениеИзображениеИзображение

Адмиралтейский район. Морской собор Николая Чудотворца

Этот собор стал своеобразным мемориалом в память погибших моряков. На его стенах укреплены доски с именами погибших моряков (есть имена погибших на подводной лодке "Курск").
Мощное такое здание.
А главная икона почти почернела. Лик виден, но не слишком.
А ещё, когда мы выходили из храма, жених с невестой выходили. Она такая красивая, в белом платье, и не очень молодая. А только свидетели и оператор были. Родни никакой. И звон колокольный был им. Красотаааа. Только холодно.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Адмиралтейский район. Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Жуткое место. Так мне показалось. Чёрный мрачный храм. А внутри стены серые как после пожара. То ли копоть такая, то ли что. И такое большое помещение, огромный зал, а по периметру иконы. Знаете, как в музее на стенах в ряд картины висят, вот в точности и там так же. Всё очень аскетично и мрачно. Подствечники такие странные, вместо того, чтобы в дырочку свечку ставить, их нужно ставить в песок.
Но там есть чудесная икона Богородицы Неупиваемая чаша. Вообще храм построен на деньги Общества трезвенников, на пожертвования женщин. Они надеялись, строя такой храм, что их мужья будут ходить в эту церковь, молиться и перестанут пить. А ещё купол в форме бутылки.
А ещё там холодно, но крестили ребёночка и людей. Прям по среди зала такая процессия. Но батюшка приятный, всё объяснял, что и зачем. Ну я так краем уха услышала. :)

Изображение
ИзображениеИзображение

Храм показался мне очень мрачным. Но я нашла его фотки в инете. И каково моё удивление было, что он на самом деле такой красивый и очень необычный! Вот:

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Экскурсия "По святым местам Петербурга"
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 9:07 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 219 раз.
Медали: 5
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: Две дочки и сыночек
Состою в сообществе:: Православная Семья
Молодец Аннушка, что съездила. Я хоть и жуву в Питере, но некоторых храмов не видела вообще, про которые ты написала :)А я, кстати, ездила года 3 с половиной назад с такой же экскурсией к вам в Новгород. Мне очень понравилось, только плохо, что все бегом, нигде не приостановится, а очень хотелось. Мы потом ездили сами по себе с мужем туда, но возможности наши все равно были ограничены, так как без машины. Но погуляли по кремлю, зашли в Софийский собор. Я бы и еще разок в сторону Новгорода съездила, только уже не в экскурсионной поездке, а в паломнической, ну Кристиночка подрастет, Бог даст, отпустят меня :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 10:42 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 458 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (3) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (3) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: двое
:clap::clap::clap:
Аннушка :rose:огромное. Наврятли я туда попаду, а тут такая возможность посмотреть все. Спаси Бог!

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 11:31 am 
ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Благодарил (а): 92 раз.
Медали: 6
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: Мальчик и...мальчик
Саша 1998г, Семён 2006г
Состою в сообществе:: Православная семья
Спасибо Аннушка интересно :rose:

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 9:32 pm 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Я летом ещё поеду. Вид будет совсем другой.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 10:17 pm 
МУДРЕЦ нашей Деревеньки

Благодарил (а): 78 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: четыре сыночка и лаМпочка-дочка.
Аннушка писал(а):
Московский район. Воскресенский Новодевичий Монастырь

ИзображениеВидно, какой большой и красивый храм? Кстати, его "отбелили" за один год.
Аннушка писал(а):
Могилка странницы Дарьюшки на Новодевичьем кладбище

А на могиле со статуей Христа не были? Рассказывают, что в советское время ее пытались уничтожить и почему-то начали с ног (обрубили). В этот же день тот человек, который этим занимался, попал под какой-то транспорт и лишился ног. Дальше рушить статую побоялись. Она считается чудотворной.
Аннушка писал(а):
Адмиралтейский район. Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Храм на самом деле замечательный. А еще он хорош тем, что в соседнем здании располагается общество православных семей "Светлица". У нас нет привязки к какому-то приходу, собираются семьи со всего города. Собираемся, вместе с детьми занимаемся рукоделием и справляем праздники.
Аннушка писал(а):
Василеостровский район. Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище

То, что ты видела, происходит там практически каждый день, но, конечно, в меньшем объеме. Мы не разу не попадали без очереди. Раньше, до постройки этой часовни, в старую стену записки пихали во все щели, потом у ящика со свечами повесили несколько пакетиков, в которые люди кладут свои письма Ксеньюшке. А покрыли таким материалом часовню специально, чтобы не отколупывали. Раньше все стены были в щербинках, люди отрывали кусочки и несли домой, как святыню. А в прошлом веке, говорят, несколько раз уносили почти всю землю с могильного холмика, несколько раз насыпали до построения часовни. Кроме Ксении на Смоленском похоронено очень много святых. Раньше совсем рядом с часовней была могилка Марии Гатчинской, но пару лет назад ее перенесли в Гатчину.
Ладно, я про Смоленское долго могу распространяться. :blush:

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 11:14 pm 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Цитата:
А на могиле со статуей Христа не были?

Нет. Мы ж не знаем, где она точно находится. А на Новодевичий нам всего 45 минут выделили.
Я слышала, что эта женщина, когда умирала, то очень жалела, что потом никто на её могилку ходить не будет, и вот муж придумал ей такой "памятник", к которому "не зарастёт народная тропа". :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа