Текущее время: Чт май 16, 2013 9:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поговорим об ИСПОВЕДИ?... Всех приглашаю в тему.
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 8:43 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья

Я обещала для тех, кто хочет исповедоваться, написать от себя о Таинстве Исповеди.

ИзображениеЧасть Первая: "Что такое Исповедь?"

Заголовок сообщения: Re: Поговорим об ИСПОВЕДИ?..........................
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 8:43 am 
Хозяюшка

1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Что такое исповедь?

В первую очередь, как и Крещение, Венчание, Причастие – это ТАИНСТВО. Это – примирение с Богом. У всех нас совесть не чиста, душу давят грехи и она подает свой зов – человек ощущает потребность исповедоваться, чтобы на душе, на совести стало спокойнее, чище. Есть такое образное сравнение: все наши грехи бесы кропотливо записывают в свои книги, и по ним будут обвинять человека посмертно, показывая, что тот – их, что место ему в аду, а отпущенные на исповеди грехи стираются из них навсегда.

Очень важно понять, что отпускаются в Таинстве Исповеди именно те грехи, в которых человек искренне раскаялся и не хочет их повторять, желает избавиться от этого греха. Если он понимает, что ему трудно будет не грешить снова – он просит Бога не только просить его, но и помочь в борьбе с этой страстью. Придти покаяться, скажем, в прелюбодеянии с твердой уверенностью, что грехи «скинул» - «обнулил счетчик» и можно снова грешить – это дикая профанация Таинства Покаяния. Бог не слова слышит наши – а видит наши сердца, кого обманываем?...

Иногда спрашивают: если человек совершал самые страшные грехи всю жизнь - убивал, воровал, детей и женщин насиловал, а перед смертью осознал и покаялся, то все нормально, разве это честно? Этот вопрос от непонимания, что такое ПОКАЯНИЕ. Это не то, что пришел и на исповеди дал отчет о грехах. Фильм "Остров" смотрели? Вот это- покаяние убийцы. То, что человек осознал, от чего он страдает, что он хотел бы навсегда вычеркнуть из своей жизни. И вот покаявшийся человек уже - другой, не тот, кто убивал-насиловал-грабил. Посмотрите из фильма "Спас под березами" часть "Сын для Лысого" - вот это покаяние преступника. Когда осознание совершенного им ранее ему жить не дало.

Вот если бы ваш ребенок (к примеру) ушел из дома, пил, кололся, убил бы кого-нибудь, потом в один момент он ОДУМАЛСЯ, изменил свой образ жизни полностью, завел семью, попросил прощение у вас - родителей, родил детей, посвятил свою жизнь близким - что, неужели бы вы его не простили бы? Так и Господь, а уж Его милосердие и любовь побольше нашего будет... Если человек покаялся и изменился, то того, старого, грешного человека – нет уже. Новая это личность, новорожденная душа, ничего общего с тем, прошлым человеком не хотящая иметь, кроме хорошего. За что наказывать нового человека? А старый - уже мертв.

Об этом много говорится в Евангелии. Помните притчу о блудном сыне? Когда сын забрал у отца свое наследство, ушел, все прогулял, и поняв, насколько низко он пал, с ПОКАЯНИЕМ вернулся домой. И как бежал ему навстречу его отец, у которого все это время страшно болело за сына сердце! А притча же эта – о каждом из нас, которые кто в силу воспитания или каких-то иных причин жили и умирали душой, греша без Бога, живя без Бога, а душа то - христианка, она БОЛИТ!.. и пришли на Исповедь, как блудные дети, и вот Господь с превеликой радостью идет нам на встречу, говоря: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.»

Часто бывает ложный стыд – ах, что я скажу, а батюшка как ахнет, плохо подумает! Так не для праведников приходил Он на землю, а спасти тех грешных, кто жил и будет жить до второго пришествия. Мало того, что батюшку, который хотя бы годик исповедует, ничем удивить уже нельзя, так еще и какая радость священнику от сознания, что вот – душа уже одной ногой стоящая на краю пропасти протянула-таки руку Богу, чтобы не упасть! И еще - очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: мы не каемся священнику, и не священник отпускает нам грехи - мы стоим, и говорим это - ТОЛЬКО БОГУ! И просим прощения, и миримся - именно с Ним. А священник - только свидетель этого Таинства, но подробнее я коснусь этого позже, рассказывая как можно исповедоваться.

Если кто-то думает, что Бог не простит ему грехи, все кончено и тд – вспомните – кто первый вошел в Царство Небесное? Висящий на кресте разбойник, убийца, пропаий человек, он посмотрел на Христа и сказал – А Его то за что? Вот я – да, достоин смерти…. И вот это ощущение, что – да, мы грешные, мы достойны смерти – это и есть покаяние и наше спасение.

Поймите – Бог – он не злой, он не судья, не надсмотрщик. Он больше чем ЛЮБЯЩИЕ отец и мать и любит сильнее каждого из нас, чем мы любим своих детей. Выражение «страх Божий» не означает, что мы должны Его бояться как деспота из-за наказания – оно говорит о том, что мы должны бояться предстать перед Ним так, чтобы нам за это было стыдно, как стыдно было бы, если ваш самый любимый человек узнал бы о вас самую гадкую правду. И нам можно в любой момент, что бы мы уже не натворили в своей жизни, взять и придти к Нему, сказав: «Я жил неправильную жизнь, Господи, мне стыдно за себя, прости меня и помоги мне! Я не хочу быть тем, кто я есть сейчас!» И Он – простит, выбежит навстречу как зажавшийся отец к блудному сыну, мы же сами мамы – нам это очень легко представить……..

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 8:44 am 
Хозяюшка

Это мое видение Таинства Исповеди.

Про то, как подготовиться к ней и как исповедоваться - напишу на днях.

Вопросы, критика и т.д. - пишите, буду только рада.

Сейчас скирую вопросы и ответы, я отвечала у себя в дневнике, жалко - много писала, пропадает, а кому-то может будет интересно.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 8:45 am 
Хозяюшка

Цитата:
задавать вопрос в личку как-то неудобно

Есть вопросы, которые открыто не задать - моя личка в полном распоряжении, как и аська и скайп. :dver:

Цитата:
Кто может решить - эта религия правильная, а эта нет? Как выбрать религию?

http://www.predanie.ru/mp3/Lekcii_diakona_Andreja_Kuraeva/
Здесь - потрясающие лекции, доступно, захватывающее рассказанные умнейшим богословом современности - Кураевым.
http://www.predanie.ru/mp3/Lekcii_professo...Ilicha_Osipova/
А тут - коллекция лекций посерьезнее - Осипова, у меня слов нет чтобы описать этого живущего среди нас необыкновенного ума человека, професора богословия.
Все вопросы, что ты задала - есть тут. Я просто скачиваю и смотрю или слушаю с компа или МП3-плейера во время домашних дел. Если твой вопрос был серьезным - очень рекомендую!!!

Цитата:
я не совершила чего-то такого в чем я действительно могла-бы раскаяться.

"Мешок с песком тянут на дно так же как пара крупных камней" ))))
Я позже выложу списки грехов, когда буду рассказыват о том как подготовиться к Исповеди.

Цитата:
Я осознаю, что это неправильно и мне даже стыдно, порой за свои мысли. Но ведь это не раскаяние?

Это раскаяние. Ты же осознаешь это грехом и не хочешь повторять.

Цитата:
Я понимаю что это грех, но ведь мысли контролировать невозможно, все равно будешь сравнивать и давать оценки и соответственно грешить заново.

Это не верно.
Бывают мысли - а бывают помыслы.
Помыслы могут приходить от лукавого, например, смотришь на грубого продавца и в голове негатив "какая коза противная" - это помысл осуждения, если его не пресечь, не начать развивать в мыслях, а дальше стоять и думать об этом да еще больше - дома кости ей промыть с подружкой по телефону - это уже осуждение. Есть огромная аскетическая практика святых отцов, как контролировать мысли. Самое главное - мы должны любить всех, как создания Божии, кто знает, если бы я сама родилась на ее месте, с ее врожденными наклонностями, пройдя ее жизненный путь - была ли бы я такая или гораздо хуже?... Не получается полюбить (это тяжело, вся наша гордыня возмущается этому) то хотя бы.... пожалеть ее, оправдать.

Заголовок сообщения: Re: Поговорим об ИСПОВЕДИ?... Всех приглашаю в тему.
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 9:04 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 231 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (5) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (5)
Есть ли у вас дети?: 2 ребенка муж и кошка
Состою в сообществе:: рукодельница
Марин, а почему чтоб Бог простил надо исповедоваться? Ведь если человек действительно раскаялся, пересмотрел свой образ жизни и старается идти правильным путем- зачем идти и расказывать батюшке, ведь Бог и так видит всех и что у нас на душе. В общем меня интересует сам механизм этого таинства. То что я видела- стоит очередь из людей и последовательно все подходят и каятся, а батюшка автоматически им грехи отпускает. Может мне просто не повезло и не то я видела?

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 9:12 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 220 раз.
Медали: 5
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: Две дочки и сыночек
Состою в сообществе:: Православная Семья
Очень кстати. Готовлюсь в эту пятницу пойти, отпускают мои меня :)Буду читать и готовиться.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 9:36 am 
Хозяюшка

Молька** писал(а):
То что я видела- стоит очередь из людей и последовательно все подходят и каятся, а батюшка автоматически им грехи отпускает.

Расскажу позднее об этом.
Молька** писал(а):
а почему чтоб Бог простил надо исповедоваться?

Священнику дана сила развязывать грехи на земле, чтобы их последствия не сказывались при твоей земной жизни.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 9:51 am 
МУДРЕЦ нашей Деревеньки

Благодарил (а): 78 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: четыре сыночка и лаМпочка-дочка.
Ребро_Адама**** писал(а):
Священнику дана сила развязывать грехи на земле, чтобы их последствия не сказывались при твоей земной жизни

Раньше люди исповедовались вообще всенародно, перед всей Церковью. Потом эта практика ушла, но остался священник как свидетель покаяния.(плюс - власть отпускать грехи). Опять же, то, что наше покаяние мы оглашаем перед другим человеком, способствует развитию у нас смирения, без которого, как известно, невозможно стяжать (т.е. получить) благодать Божию.
А тут - коллекция лекций посерьезнее - Осипова, у меня слов нет чтобы описать этого живущего среди нас необыкновенного ума человека, професора богословия.

А вот с Осиповым поаккуратнее. На нашем канале "Союз" его убрали из вещания. Кое-где его, к сожалению, заносит. Про помыслы хорошо написано у аввы Дорофея ("Душеполезные поучения")

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 9:56 am 
МУДРЕЦ нашей Деревеньки

Благодарил (а): 78 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: четыре сыночка и лаМпочка-дочка.
Часто бывает ложный стыд – ах, что я скажу, а батюшка как ахнет, плохо подумает!

Корень этого ложного стыда - гордость. Дескать, батюшка думает, что я такая хорошая, а я - то... :blush:Когда каешься в гордости (а практически все остальные грехи основаны на ней), то проходит и этот стыд и кое-чего еще. :blush:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 10:14 am 
Хозяюшка

Цветок**** писал(а):
Раньше люди исповедовались вообще всенародно, перед всей Церковью. Потом эта практика ушла, но остался священник как свидетель покаяния.(плюс - власть отпускать грехи). Опять же, то, что наше покаяние мы оглашаем перед другим человеком, способствует развитию у нас смирения, без которого, как известно, невозможно стяжать (т.е. получить) благодать Божию.

+100
только вот каялись раз в жизни, а не как сейчас.... :blush:

Цветок**** писал(а):
А вот с Осиповым поаккуратнее. На нашем канале "Союз" его убрали из вещания.

Я думаю это за мысли по поводу крещения - я тоже с ним не согласна.
Но - он преподает! Это факт.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 11:22 am 
Хозяюшка

Здесь я напишу о том, как готовиться к Таинству Исповеди, дам ссылки на литературу.

ИзображениеЧасть 2: "Как готовиться к Исповеди?"

Тем, кто собрался первый раз на исповедь, надо запастись ручкой, бумагой и терпением - надо максимально тщательнее исповедоваться, мы ведь с вами не знаем, в какой момент умрем и будет ли у нас еще время на исповедь?.....

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 12:01 pm 
Хозяюшка

Как подготовиться к исповеди?

«Когда такое желание возникло, новообращенному просто необходимо ему последовать, ибо это голос Ангела-хранителя, призывающего к таинству покаяния. Если не послушать этот голос, то желание покаяния, возникшее под воздействием призывающей благодати Божией, может отойти, и неизвестно, когда еще Дух Святой снова начнет призывать грешника ко спасению. Поэтому, когда появилась потребность в исповеди, нужно безотлагательно начать к ней готовиться.»

На исповедь надо приходить, обязательно подготовившись заранее, проделав покаянную работу в своей душе, вывернув себя наизнанку, честно заглянув в каждый уголок своей совести. Я дам списки грехов по заповедям с объяснениями. То, что вы в себе обнаружили, в чем раскаиваетесь, лучше выписать в «шпаргалку» - на листочек. Если первый раз получится разворот формата А4 – это нормально, вы не шокируете этим священника, скорее, он порадуется серьезности подготовки исповедника.

ВНИМАНИЕ!!! Исповедь – это не «Отчет о совершенных грехах» - это просьба просить нас, раскаяние в соделанном, очищение своей души и примирение с Богом. Перечисление грехов «для галочки» в надежде что мы «очистимся» - будет только в больший грех. Бог – не бюрократ, ему сердце наше нужно, а не формальный список.

Конечно, лучше всего готовиться по Иоанну (Крестьянкину), я очень рекомендую:

Опыт построения исповеди по десяти заповедям http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_2-1-all.shtml

Или

Опыт построения исповеди по заповедям блаженства http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_2-2-all.shtml

ГРЕХИ ОСОБО ТЯЖКИЕ

грехи смертные:

1. Гордость
2. Сребролюбие
3. Прелюбодеяние
4. Зависть
5. Чревоугодие
6. Гнев
7. Уныние

грехи хулы на Духа Святого:
1. Отчаяние - чувство, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до самоубийства.
2. Упорство в неверии, отрицание любых доказательств бытия Божия, даже очевидных чудес.
3. Чрезмерное упование на Бога, или коснение в греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие.

грехи, вопиющие на небо об отмщении за них:
1. Умышленное человекоубийство, особенно отцеубийство, братоубийство или цареубийство.
2. Содомский грех, искусственная смена пола (транссексуалы).
3. Притеснение человека убогого, беззащитной вдовы и малолетних сирот.
4. Удержание у малоимущего работника честно заработанной им платы; обман и обирательство нищего, присвоение имущества заключенного или больного человека.
5. Огорчение родителей и нанесение им тяжких обид или даже побоев.

Теперь давайте разберем более подробно по каждой заповеди. Но – все же лучше всего готовиться по ссылкам выше, настоятельно рекомендую.

Грехи против первой заповеди
Я - Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-1.htm

Грехи против второй заповеди
Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей: не поклоняйся им и не служи им
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-2.htm

Грехи против третьей заповеди
Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-3.htm

Грехи против четвертой заповеди
Помни день субботний, чтобы святить его (т.е. проводить его свято): шесть дней работай и делай в продолжение их все дела твои, а день седьмой - день покоя (субботу) посвящай Господу Богу твоему
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-4.htm

Грехи против пятой заповеди
Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-5.htm

Грехи против шестой заповеди
Не убивай
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-6.htm

Грехи против седьмой заповеди
Не прелюбодействуй
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-7.htm

Грехи против восьмой заповеди
Не воруй
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-8.htm

Грехи против девятой заповеди
Не призноси на другого ложного свидетельства

http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-9.htm

Грехи против десятой заповеди
Не желай себе жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть у ближнего твоего
http://kelia.ru/pages/moroz/grexi-10.htm

ЕСЛИ БОЛЕЕ КРСАТКО ТО ВОТ СПИСОК ИЗ МОЛИТВОСЛОВА

По первой заповеди:
1. Имеешь ли постоянную память о Боге и страх Божий в сердце?
2. Не колеблется ли вера твоя в Бога маловерием, сомнениями?
3. Не сомневался ли в святых догматах Веры Православной?
4. Молишь ли Господа Бога укрепить твою веру?
5. Не терял ли надежду на Божие милосердие и помощь?
6. Молишься ли ты каждый день, утром, вечером Богу? Усердна ли твоя молитва?
7. Всегда ли, когда можно посещаешь церковныя богослужения? Не опускаешь ли их без важных причин?
8. Любишь ли читать религиозно-нравственныя книги и читаешь ли их? Не читал ли из грешнаго любопытства книг безбожных и еретических?
9. Жертвуешь ли охотно, по призыву Церкви, на благотворительныя цели и на св. храм?
10. Не прибегал ли к гаданиям? Не участвовал ли в сеансах общения с нечистой силой?
11. Не забываешь ли о главном, о жизни по Закону Божию, о приготовлении к вечности и ответу пред Богом, предаваясь суете, лени, удовольствиям, безпечности?

По второй заповеди
1. На первом ли месте у тебя Бог? Может быть, не Бог у тебя на первом месте, а что-либо иное, например: собирание денег, приобретение имущества, удовольствия, развлечения, пища, напитки, одежда, украшения, стремление обращать на себя внимание, играть первую роль, получать похвалы, проводить время в разсеянии, в чтении пустых книг и т. д.?
2. Не отвлекает ли тебя от Господа Бога увлечение телевидением, кино, театром, картами?
3. Может быть, из-за забот о себе, о своей семье забываешь Бога и не живешь по Его заповедям и не исполняешь правила нашей Матери-Церкви?
4. Если так, то, значит, служишь ты своему «кумиру», своему идолу, он у тебя на первом месте, а не Господь Бог и Его учение.
5. Может быть, искусство, спорт, наука занимают у тебя первое место? Может быть, какая-либо страсть (сребролюбие, чревоугодие, плотская любовь и др.) завладела твоим сердцем.
6. Не делаешь ли из себя самого «кумира» по гордости, по эгоизму? Проверь себя.

По третьей заповеди
1. Не божился ли в обыкновенных, житейских разговорах, не употреблял ли легкомысленно, без благоговения имя Божие или, что еще хуже, святыню не обращал ли в шутку? Или, не дай Бог, в припадке ожесточения, злобы, отчаяния не позволил ли себе дерзко роптать на Бога или даже хулить Бога?
2. Или дав какую-либо клятву или присягу, потом нарушил ее?
3. Не предавался ли унынию?
4. Не бывает ли разсеянною, невнимательной твоя молитва Богу?

По четвёртой заповеди
1. Не нарушаешь ли святости воскресных дней и великих праздников, установленных св. Церковью?
2. Не работаешь ли в эти дни ради выгоды, прибыли?
3. Вместо праздничных богослужений не проводил ли время на каком-либо увеселении, на балу, в театре, кино или на каком бы то ни было собрании, где нет речи о Боге, где нет молитвы, коей надлежит встречать праздничный день? Не устраивал ли сам такия увеселения и собрания, отвлекая таким образом людей от посещения церкви?
4. Посещаешь ли аккуратно церковныя богослужения? Не приходишь ли в церковь с большим опозданием, к средине или концу богослужения?
5. Посещаешь ли в воскресенье и праздничные дни больных? Помогаешь ли бедным, нуждающимся?
6. Не нарушал ли св. постов?
7. Не упивался ли спиртными напитками?

По пятой заповеди
1. Не было ли случаев непочитательнаго отношения к родителям, невнимательнаго отношения к их заботе и их советам? Заботился ли о них в болезнях их, в старости?
2. Если умерли родители твои, часто-ли молишься об упокоении их душ в церкви и в домашней молитве?
3. Не было ли случаев непочтительнаго отношения к пастырям Церкви?
4. Не осуждал ли их? Не озлоблялся ли на них, когда они напоминали о вечности, о приготовлении к ней, о спасении души, о грехах? Когда они призывают к следованию Церкви и ея учению?
5. Не оскорбил ли кого старше себя и особенно благодетелей?

По шестой заповеди
1. Ты никого не убил физически в прямом и буквальном смысле, но, может быть, был причиною смерти кого-либо косвенным образом: мог помочь бедному или больному и не сделал этого, алчущаго не накормил, жаждущаго не напоил, странника не принял, нагого не одел, больного и находящагося в темнице не посетил (Матфея 25:34-36)?
2. Не совершил ли ты духовнаго убийства, то есть, не совратил ли кого с добраго пути жизни, не увлек ли в ересь или в раскол церковный, не соблазнил ли на грех?
3. Не убил ли кого греховно проявлением злобы и ненависти к нему?
4. Прощаешь ли обижающих тебя? Не таишь ли долго злобу в сердце и обиду?
5. Винишь ли во всем себя или только других?
6. Не прибегала ли к недозволенным операциям, что тоже есть убийство, грех и жены, и мужа?

По седьмой заповеди
1. Не сожительствовал ли с лицом другого пола, находясь с ним в плотских отношениях, без церковнаго брака или довольствуясь только гражданским браком? Не упорствуешь ли в этом, уклоняясь от церковнаго брака?
2. Не позволяешь ли себе легкомысленно обращаться с лицами другого пола?
3. Не оскверняешься ли, допуская себе предаваться нечистым и развратным мыслям и вожделениям? Чтению нечистых книг, разсматриванию нечистых картин?
4. Вспомни грешныя песни, страстные танцы, шутки, сквернословия, нескромныя зрелища, наряды, пьянство и подобные грехи.
5. Помни, христианин, что до тех пор, пока ты не исповедуешься в грехе незаконнаго сожительства или будешь довольствоваться только гражданским браком, без церковнаго, пока ты не прекратишь этого греха разлучением или вступлением в церковный брак, ты вообще не смеешь приступать к причащению Св. Христовых Таин, как и не имеешь никакого голоса в церковных делах.
6. Наиболее гибнет людей из-за нарушения 7-ой заповеди, так как люди стыдятся исповедывать свои грехи против этой заповеди, как это видно из слов Ангела преподобной Феодоре, при прохождении ею мытарств. После прохождения преподобною Феодорою 16, 17, 18 мытарств, ангел сказал Феодоре: Ты видела страшныя, отвратительныя блудныя мытарства, знай, что редкая душа минует их свободно, весь мир погружен во зле соблазнов и скверн, все человеки сластолюбивы. Большая часть, дошедши сюда, гибнет: лютые истязатели блудных грехов похищают души блудников и низводят их в ад.
7. Будь же мужествен, христианин, и покайся, пока жив, пока еще не поздно.

По восьмой заповеди
1. Не присваивал ли себе чужой собственности прямым или косвенным образом? Обманом, разными хитростями, комбинациями? Может, не исполнял, как должно того, что обязан был исполнять за полученное тобою вознаграждение?
2. Не пристращался ли чрезмерно к земным благам, не желая делиться ими с другими, нуждающимися в них?
3. Не овладевает ли твоею душою скупость?
4. Не принимал ли краденнаго? По совести ли распоряжался чужим добром, если оно тебе было доверено?

По девятой заповеди
1. Не клеветал ли на ближняго твоего? Не осуждал ли часто других, злословил, поносил их, за действительные ли их грехи и пороки или только за кажущиеся?
2. Не любишь ли слушать о ком-либо дурную молву, а потом охотно разносишь ее, увлекаясь всякими сплетнями, пересудами, празднословием?
3. Не прибегаешь ли иногда ко лжи, неправде? Стараешься ли быть всегда правдивым?

По десятой заповеди
1. Не завидуешь ли другим? Если ты завидуешь тому, что есть хорошаго или ценнаго у других людей, то это чувство может довести тебя до какого-либо тяжкаго преступления самым делом. Помни, что злобная зависть книжников и фарисеев возвела на крест Самого Сына Божия, пришедшаго на землю спасти людей.
2. Зависть всегда приводит к злобе и ненависти и способна бывает довести до самых безумных поступков, вплоть до убийства.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 2:02 pm 
ПОЗДРАВЛЕМ с ДВУХТЫСЯЧНЫМ сообщением!

Благодарил (а): 33 раз.
Медали: 9
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: Анастасия 1991, Олег 1992, Мария 1995, Михаил 2002
Состою в сообществе:: Многодетные, мамы особых детей, любителей цветов. Учусь водить авто.
Цитата:
То что я видела- стоит очередь из людей и последовательно все подходят и каятся, а батюшка автоматически им грехи отпускает. Может мне просто не повезло и не то я видела?

Люди исповедаются Господу, а священник -свидетель исповеди.
---------------------------------------------------------------------
Когда раб возложит укоризну на себя и скажет: "я согрешил", немедленно господин его милует его.
Авва Моисей, из "Отечника".

Осознание греха перед Богом, — т. е. не просто: что-то я не то сделал, а именно перед Богом. Это предполагает, во-первых, веру, а во-вторых, обязательно личное отношение с Богом, связь с Ним, богообщение. И это осознание — не протоколирование какого-то формального нарушения, а живое чувство того, что то, что я сделал, неприятно Богу моему, я этим огорчил, обидел, оскорбил Бога. Покаяние — не копание в себе и не холодный самоотчет, а живое ощущение, что грех разлучил меня с Богом.
Игумен Петр (Мещеринов) (XX-XXI вв.).

Покаяние имеет великую силу, оно может человека, сильно погрузившегося в грехи, освободить от бремени грехов и поставить в безопасности, хотя бы он достиг самой глубины зла... Врачевство покаяния состоит в осознании своих грехов и исповедании их.
Если ты будешь исповедовать грехи, как должно, то душа смирится, ибо совесть, терзая ее, делает душу смиренною.

…Диавол, зная, что исповедание греха есть избавление от греха, склоняет душу к бесстыдному упорству. Но ты, возлюбленный, когда согрешишь, говори: я согрешил. Нет ничего справедливее такого оправдания. Таким образом ты умилостивишь Бога; таким образом и сам себя сделаешь более медленным на те же грехи... Ни у кого из согрешивших не бывает недостатка в бесстыдных оправданиях. Человекоубийца может сослаться на свою раздражительность, вор на бедность, прелюбодей на похоть, иной на власть; но все это – предлоги неосновательные, не представляющие никакой уважительной причины. Не от них происходят грехи, но от воли согрешающих.

Бог требует от тебя признания не для того, чтобы наказать, но, чтобы простить; не для того, чтобы Ему узнать грех твой: разве Он и без этого не знает? Но для того, чтобы ты узнал, какой долг Он прощает тебе. Хочет Он показать тебе великость Своей благости для того, чтобы ты непрестанно благодарил Его, чтобы был медлительнее на грех, ревностнее к добродетели.

Блаженный Давид был царь, и однако говорил:измыю на всякую нощь ложе мое (Пс. 6, 7); ни багряница, ни диадема нисколько не причиняли ему вреда и не возбуждали в нем гордости; потому что он сознавал, что он человек; он имел сердце сокрушенное, потому и плакал. Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное...

Когда согрешишь, плачь и стенай не о том, что будешь наказан, ибо это ничего не значит; но о том, что ты оскорбил своего Владыку, Который столь кроток, столько тебя любит, столько заботится о твоем спасении, что и Сына Своего предал за тебя. Вот о чем ты должен плакать и стенать, и плакать непрестанно. Ибо в сем состоит исповедание. Не будь же ныне весел, завтра печален, потом опять весел. Напротив - непрестанно плачь и сокрушайся.
Святитель Иоанн Златоуст (IV-V век).

Покаяние – это жалость и болезнь о грехах, содеянных после крещения, которые чрез нелицемерное и истинное исповедание и сокрушение сердца, чрез иерейское разрешение отпускаются.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 5:11 pm 
Хозяюшка

Как можно исповедоваться?

И вот – мы осознали свою жизнь, покаялись в грехах, сделали себе шпаргалку для Исповеди (настаиваю на шпаргалке, так как при сильном волнении обычно и половины не упомнить) – что же дальше?

Если мы здоровы, можем добраться до храма – значит, исповедоваться будет в церкви. Болящим батюшка вызывается на дом, где он и исповедует, и причащает, и соборует по необходимости. Будьте внимательны к своим близким – нам приходится провожать своих родственников, уходящих в мир иной, так давайте же максимально облегчим их посмертную участь, вызвав вовремя священника и подготовив умирающего к Исповеди и Причастию. Перед смертью просто обязательно человека еще и Соборовать – это Таинство во исцеление, в нем прощаются и забытые человеком грехи. Раз в год собороваться может и любой даже телесно здоровый человек, так как душой мы все больны. Так же полезно соборовать болящих деток – лучше чаще, каждый пост в храмах происходит данное Таинство.

Отвлеклась от темы, извините.

Изображение

Очень сложно сказать, когда в вашем храме происходит исповедь. В маленьких храмах, в строящихся, где народу немного, как правило – раз-два в неделю, в субботу и обязательно – в воскресение. Причем исповедь может быть как с 7 утра, так и сразу перед Причастием – часов с 9-10, или вообще – накануне, вечером субботы. Так самое правильное – это заранее приди или позвонить в ваш храм и все уточнить. Спросите «Скажите, я еще ни разу не была в вашем храме, когда у вас исповедь?» и вам все объяснят. Лучше сразу спросить «А когда Причастие?» и исповедоваться и причаститься в один день.

И вот вы узнали, к примеру, что в 7-30 начинается исповедь. Приходите к этому времени в храм, спросите тихо – где тут исповедуют? Вам покажут. Обычно это проходит следующим образом: стоит группа людей в отдалении у аналоя (это такой столик высокий, как на фото), на нем лежит Евангелие и крест, рядом стоит священник.

Изображение

Исповедник подходит к батюшке, называет свое имя по крещению и говорит: «Грешна…..» И далее по памяти или подглядывая по бумажке говорит (ОБРАЩАЯСЬ К БОГУ – НЕ КО СВЯЩЕННИКУ!) о том, в чем грешна, и в конце добавляет: «Каюсь, простb меня, Господи и помоги мне справиться с тем, с чем не могу сама». Еще раз подчеркну, что священник – лишь свидетель Таинства, которому дана сила молитвой отпускать прощеные Богом грехи. И ОБЯЗАТЛЬНО СКАЖИТЕ СРАЗУ, ЧТО ВЫ ВПЕРВЫЕ НА ИСПОВЕДИ!

Изображение

Батюшка накрывает склоненную голову такой частью своего облачения, как на фото – епитрахилью, и читает разрешительную молитву. После чего, в обещание приложить все силы в свое исправление, человек крестится и целует Евангелие и Крест.

Еще можно попросить после этого у батюшки благословение: сложить руки одна на другую ладонями вверх, правая сверху, и сказать «Благословите, батюшка» можно добавить «На борьбу со своими грехами». Батюшка крестит благословляемого и в ладони дает руку, которую целуют как благословляющую руку Христа. Если это все сложно для вас первый раз – тогда просто исповедуйтесь. Можно еще спросить совета по какой-то вашей сложной жизненной ситуации. Но будьте готовы – вам ответят не с мирской точки зрения, а с христианской, и не всегда это будет приятный вам ответ.

Проблемы, могущие возникнуть на самой исповеди.

На исповеди люди часто начинают плакать, это – нормально. Как в предродовой вы никого не удивите криками – так и у аналоя вы никого и слезами своими не удивите. Смущаться этого не стоит – это благодатные слезы покаяния. Бывает, что первый раз из-за них и не могут нормально рассказать о своих грехах.
Бывает, что вы подготовились, основательно дома покаялись, список грехов подготовили в надежде досконально исповедоваться – а батюшка послушал начало, забрал листочек, порвал и отпустил грехи.
Бывает, что батюшка подгоняет, когда народу много, а закончить к Причастию не успевают – не дослушав, накрывает епитрахилью и читает молитву.
Бывает, что сам вдруг забирает листочек и быстро читает и отпускает грехи.
Девочки, пусть вас не смущают мысли «Ах, вот теперь, наверно, мне не все раскаянные грехи отпустились!» - видит Бог, с чем вы пришли, и если не скрыли грех – а просто вот так получилось, что не успели его назвать по ряду причин, все вам простит. Но это касается грехов не таких страшных, как аборты, блуд, прелюбодеяние например. Самые тяжелые грехи выписывайте в первую очередь, чтобы точно успеть их назвать.

И еще – многие думают, что батюшка должен их пожалеть. Нет, священник - он как хирург. Прислушайтесь, если он вас пожурит за что-то, даст совет. Это будет оценка с точки зрения церкви.

Как одеться в храм?

Вот часто спрашивают – а почему грех в храм приходить в брюках и без платка? Отвечаю – нет греха не в одежде, но есть в причине, почему вы так оделись. Если человек мимо шел и очень душа попросила зайти – это не грех. Ели же мысли: «Одеваюсь, как хочу, плевала я на вас» - это уже другое. В Русской Православной Церкви есть веками устоявшиеся традиции, и культурный человек будет оказывать им уважение.

Есть еще один немаловажный момент – окружающие нас в храме люди. Например, я на пришедшую в брюках женщину и внимания не обращу – а вот бабулька, у которой вся духовная работа на длинне юбки заканчивается, будет шипеть и плеваться ядом. Получается, и ее искусили – и себя лишили душевного покоя. Плюс еще не надо забывать о находящихся рядом мужинах – человек пришел в блудных мыслях каяться, а вы тут с глубоким декольте и в лопающихся на попе джинсах. А в мини-юбке кланяться не пробовали?... И не надо.

Еще такой момент – косметика. Христос косметикой пользовался – в то время это были масла. И говорил – не выставляйте на показ свое благочестие неприглядной внешностью – приводите себя в порядок. Но тут, опять же – тут мотив важен. Можно глаза подвести для того, чтобы перед мужем мымрой не казаться, уберечь его от взглядов на других, а можно – чтобы тщеславие свое потешить – вот я какая, красивее всех.

Так что в храм все же бы лучше боевую раскраску не наносить, хотя бы по двум практическим причинам: на Исповеди очень часто человек начинает плакать и текущая тушь красоты не добавит, и второе – целовать крест и Евангелие в помаде вы тоже не будете.

Искушения в храме и не только...

Если вы думаете, что лукавый, который на вашу душу уже глаз положил, совершенно безразлично отнесется к вашему первому серьезному шагу ко спасению – вы здорово ошибаетесь. Мало того, что вам буду посылаться разные мысли по типу «Все равно меня не простят», «Как стыдно все это сказать будет», «Отложу еще на месяц исповедь (и еще, и еще..)», «Я чувствую, что я еще не готова» и тд и тп. Так еще и ваши близкие могут мешать вам, создавая проблемы, на которых вы будете отвлекаться от задуманного.

У меня много случаев, когда вот так на первую Исповедь и Причастие люди собирались – вплоть до вырубания сразу двух будильников одновременно, а одна пришла в храм и ходила по нему, найдя место Исповеди сразу после того, как все исповедались и батюшка ушел.

Но вот – вы в храме. Если вас в больнице встретит сумасшедший – вы же не сделаете вывод, что тут все врачи с приветом? Просто это больной из психиатрического отделения. Так же и в храме, не все люди там – прихожане. Есть просто захожане - приходящие очень редко и считающие, что им тут все должны, они могут шипеть «Я тут стояла!», например. Есть бабульки про которых я уже писала – вера у них проста: свечку правильно поставить, и платочек с юбкой по уставу, причем считают себя в храме ревнителями традиций и церберами, могут грубо сделать резкое замечание, например не той рукой свечку ставишь. Девочки, не сердитесь на них – надо же лукавому через кого то и в церкви людей от Бога отталкивать, отнеситесь с пониманием. Есть еще интересный тип людей, их мало, но ко встрече с ними надо быть готовой – это колдуны, экстрасенсы, бабки-ворожеи и тд. Не удивляйтесь, если к вам подойдут со словами «Ваш ребенок болен – приходите ко мне сегодня вот по этому адресу» или «На вас венец безбрачия – приходите ко мне, я над вами молитовку прочту». Сразу отшивайте – скажите, сейчас батюшку позову, ни в какие сказки про лечение с благословения не верьте, обычный прием. Есть еще разные оккультисты – приходят на исповедь «чакры почистить», под куполом «энергией подпитаться», постоять, помедитировать - они, как правило, безобидны. Есть просто сумасшедшие – ну, как в любом месте можно встретить и просто людей с большим приветом.

Так что в храм не по пропускам заходят – всяких хватает, а потом люди выходят оттуда с квадратными глазами и ругают – какие православные там ненормальные. А на самом деле неизвестно еще, на кого попали…

И напоследок.

Исповедь – это первый шаг, соединяющий нас с Богом. Наше право на прощение, на новую жизнь. Все без исключения чувствуют после первой тяжелой исповеди просто физическое облегчение, мир и покой в душе. Это – встреча с Богом лицом к лицу, Великое Таинство примирения, возвращение блудного ребенка в отчий дом. Желаю вам всем духовных сил сделать или кому-то – уже повторить чудо Богообщения, данное нам как великий дар самим Гоподом.

Аминь!

За это сообщение автора Ребро_Адама**** поблагодарили - 3: Lisava*, Птиц@, машеньkа*

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 5:33 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 231 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (5) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (5)
Есть ли у вас дети?: 2 ребенка муж и кошка
Состою в сообществе:: рукодельница
Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа