Текущее время: Ср апр 03, 2013 4:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У Р О К
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 9:44 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
У Р О К

Еду стоя в переполненном трамвае. Еду – и злюсь, еду – и злюсь.
Вот, сидит парень, аж согнулся, чтобы не видеть старухи, стоящей рядом. Да… Если бы я была волшебницей!.. Я бы мановением руки подняла бы его за шкирку и усадила бы старуху.
И вдруг, голос:
- А ты не подумала, что парень согнулся от боли. Он еле сидит и мечтает скорее добраться домой.
Господи, прости!
А всё-таки, если бы я была волшебницей, я бы сняла ему боль, чтобы он не страдал.
И тут снова этот голос:
- За этого парня молится его мать. И это по её молитве Бог послал ему боль. Если бы не она, - парень встретился бы сейчас с друзьями, угнал машину и сел в тюрьму.
Господи, прости – на всё воля Твоя!
Еду дальше – и злюсь, еду – и злюсь.
Вот сидит мужик, грязный, пахучий. Если бы я была волшебницей!.. Я бы сейчас устроила ему хороший душ, будет знать, как ехать в таком виде в общественном транспорте!
И вдруг, голос:
- А ты не подумала, что ему негде вымыться. Он – рабочий-строитель, приехал издалека, живет в вагончике без удобств. Дома жена и трое детей. Зарплату не платят несколько месяцев, не на что в баню сходить.
Господи, прости!
А всё-таки, если бы я была волшебницей, я бы мановением руки сейчас же выдала ему всю зарплату и премию в придачу.
И снова голос:
- За него молится жена. И это по её молитве Бог задержал ему зарплату. Если бы он её сейчас получил, его бы ограбили и избили.
Господи, прости – на всё воля Твоя!
Еду дальше – и злюсь, еду – и злюсь.
И так душно и тесно, а наш водитель остановился и болтает с водителем встречного трамвая. Если бы я была волшебницей!.. Я бы мановением руки отправила трамвай дальше.
И вдруг, голос:
- Этот водитель каждый день молится, и это по его молитве Бог послал встречный трамвай, чтобы задержать его немного, ибо именно в этот момент пути пересекает пьяный водитель. Если бы не задержка, трамвай столкнулся с машиной и наш водитель должен был погибнуть.
Господи, прости!
А всё-таки, если бы я была волшебницей, я бы задержала ту машину, чтобы трамвай побыстрее доехал до остановки.
И снова голос:
- И у пьяного водителя машины есть молитвенники. И это по их молитвам машина пересекает пути именно в этот момент. В другой – он много бед мог бы натворить, а так Бог спас его и он невредимым доедет домой.
Господи, прости меня, глупую и неразумную!
Не хочу я быть волшебницей.
Благодарю Тебя за то, что по Твоей воле эта короткая поездка стала для меня большим уроком!

Ирина Ивлева
г. Москва
2004г.

За это сообщение автора Ребро_Адама**** поблагодарил: морковка.74

Заголовок сообщения: Re: У Р О К
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 10:09 am 
Сельский Агроном по форумным культурам
Сельский Агроном по форумным культурам

Благодарил (а): 85 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Пока нет
Да хороший рассказ. (если это не рассказ простите я что-то путаюсь в жанрах)
Действительно на всё Воля Божия!

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 10:22 pm 
Руководитель ИЗОстудии
Руководитель ИЗОстудии

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: сын
:clap:

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 10:32 pm 
Распорядитель КОНКУРСОВ Деревеньки
Распорядитель КОНКУРСОВ Деревеньки

Благодарил (а): 156 раз.
Медали: 43
1 место ФОТО-конкурса (8) 2 место ФОТО-конкурса (6) 3 место ФОТО-конкурса (2) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (7)
Есть ли у вас дети?: Сын Димасик и Дочка Мила
Состою в сообществе:: Модератор
Работающая мама
Меломан
Да на всё воля божья!!! Марин красиво :clap:

Жизнь прекрасна и удивительна!!! Доброта спасёт мир, а равнодушие его погубит!!!!

Заголовок сообщения: ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО КАМЕРТОНА
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 7:58 am 
Хозяюшка

1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО КАМЕРТОНА

В одном магазине подержанных музыкальных товаров дружно жили музыкальные инструменты. Разными путями попадали они в этот магазин. Кто-то приносил их за ненадобностью, когда они доставались по наследству человеку, не умеющему играть. А кто-то покупал новые, а старые сдавал, чтобы они еще кому-либо послужили.
Так или иначе, в магазине собрались самые разные инструменты.
В углу стоял величавый старинный рояль. Ножки в виде львиных лап, придавали ему грациозность и величественную осанку льва. Тускло мерцающие клавиши, с пластинками из натуральной слоновой кости, выдавали аристократический шик. Не говоря уже, о бронзовых канделябрах, давно не знавших свечей. Рояль был старожилом. Занимая много места, он никак не мог найти своего покупателя, но зато пользовался самым большим почетом и уважением среди временных жильцов магазина.
Остальные инструменты жили на полках. Там были скрипки и мандолины, саксофоны и свирели и ещё много всякой мелкой братии.
В самом углу жил маленький камертон. Никто не знал считать камертон музыкальным инструментом или нет. Не знал этого и сам камертон. С одной стороны он умел петь. С другой – он умел петь только одну ноту «ля», да и то только первой октавы.
По ночам, когда сторож закрывал на замок двери магазина, инструменты оживали и рассказывали свои истории, ведь здесь они жили только воспоминаниями о прошлом и надеждой дождаться нового хозяина. Молчал только камертон. Другие инструменты тихо жалели его, считая ущербным. Он чувствовал их жалость, и от этого ему становилось еще хуже, еще дальше ему хотелось спрятаться на полке.
Однажды в магазин забрёл старый, сурового вида человек. Поблекшие от времени глаза маленькими льдинками холодно глядели из-под нависших бровей.
Равнодушно глянув на всё разнообразие магазина, он, словно споткнулся взглядом, о старый рояль. Глаза его мгновенно потеплели, словно изнутри кто-то невидимый озарил их мягким забытым светом.
- Здравствуй, старый друг, - тихо произнес он и бережно прикоснулся к крышке рояля, - наконец-то я нашел тебя.
В глубине рояля что-то всхлипнуло, зазвенело, и рояль загудел, радостно приветствуя своего старого хозяина. Он принадлежал ещё деду этого человека - старого настройщика, и переходил из поколения в поколение, пока военное лихолетье и невзгоды не разлучили их.
Старик приподнял крышку, трепетно коснулся клавиш и – руки его печально опустились. Рояль был расстроен (во всех смыслах этого слова).
- Где камертон? – спросил старый мастер. Маленький камертон сжался в углу, не зная, куда ему спрятаться. Что он умеет? Сейчас его вытащат, и все будут смеяться над его позором. Но прятаться было негде.
Мастер улыбнулся камертону, как старому другу, легонько щелкнул по нему и камертон запел. Это была чистейшая нота «ля» первой октавы! Звук, от которого началась вся настройка старого рояля.
Где-то мастер подтянул колок, где-то отпустил, что-то дергал, чистил. Рояль терпел всё. Всю нарастающую боль. Он знал, что, только пройдя через эти муки, он получит новое дыхание, новую жизнь. И, наконец, торжественные звуки музыки заполнили всё пространство магазина, вырвались наружу, и, казалось, заполнили весь мир.
Нужно ли говорить, что рояль нашел место в доме своего старого друга. С ним нашел своего хозяина и маленький камертон. И, когда старый рояль начинал сдавать, чуть фальшивя ноты, его маленький друг-камертон сразу приходил на помощь, напевая своё чистое, звонкое «ля».

Прикасаясь к струнам чьей-то души, сможем ли и мы стать таким же чистым камертоном, без нотки фальши?

Ирина Ивлева
Москва
2005 г.

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 9:20 am 
Постоялец избушки
Постоялец избушки

Благодарил (а): 5 раз.
Медали: 5
Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: 1. сынок 2. доченька 3. младшая доченька
:clap:очень поучительно

СуперМамуля

Заголовок сообщения: История о брошенном коте
СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2008 11:52 am 
Хозяюшка

История о брошенном коте

Кота бросили!!! Бросили кота!
Вы себе это можете представить?
Ну, вы можете. А вот кот не мог. И кто его бросил? Да его собственная хозяйка.
Обиженный он забился под диван и отказывался выходить. Он страдал.

Правда, она предупредила его, что исчезает надолго. Но, во-первых, кот не знал, что такое «исчезать». А, во-вторых, он не знал, что такое «надолго», хотя догадывался. Это, когда ему дают архивкуснейшую витаминку, она мгновенно исчезает куда-то, оставив очень приятные ощущения на языке и потом, ну очень долго, нужно ждать, когда дадут следующую. Кот ждал, когда кончится «надолго» и вернется его хозяйка. Прошла одно «надолго», потом второе. Он исправно получал свои витаминки, а хозяйка не возвращалась. Вот тогда кот и понял, что его бросили.

Он страдал и задавался вопросом: ну почему? Ведь она сама ему твердила, что он хороший, красивый, умница. Такими не разбрасываются.

Прошло несколько дней и кот понял, он сделал что-то не так, за что его и бросили. Но что?
Он вёл нормальную, с его, кошачьей точки зрения, жизнь. Ну, подумаешь, кусался, так нечего брать его на руки, когда он не расположен к этому. Ну, царапался – так не нужно его трогать, когда он этого не хочет. Тоже мне, вольности. Всех надо ставить на место, а как же! Кто тут хозяин?

Прошло еще несколько дней и кот понял, - не такой уж он и хороший. Красивый – это точно. А вот насчет хорошего и умницы – это под вопросом. Хороших и умных не бросают. Это совершенно точно. Значит то, что он кусался и царапался так не нравилось его хозяйке (а это он знал наверняка), что она его и оставила. И неизвестно, когда это «надолго» кончится.

Но что делать? И кот взмолился своей кошачьей Праматери. Он клялся, что если вернется его любимая хозяйка, он никогда-никогда не будет кусаться, никогда-никогда не будет царапаться. Он будет примерным и в самом деле хорошим котом. Он мысленно давал самые страшные кошачьи клятвы, лишь бы услышала его кошачья Праматерь и вернула бы ему его хозяйку. Он никогда больше не даст повода его бросить.

И, о чудо! Праматерь кошачьего рода услышала его молитвы. Его любимая долгожданная хозяйка вернулась.
Она схватила его на руки. Прижала к нему свою человеческую мордочку. Начала тискать его и гладить. И… Кот мстительно выпустил все свои когти и от души провел ими по руке хозяйки.

Собираясь в очередной раз на исповедь, может, и вы вспомните историю о брошенном коте?

Ирина Ивлева
Москва, 2005г.

Заголовок сообщения: Re: История о брошенном коте
СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2008 11:13 pm 
Деревенская босоЛапочка
Деревенская босоЛапочка

Медали: 11
2 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) 2 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1)
Есть ли у вас дети?: дочка и сынок
Состою в сообществе:: Администрация Форума
Верующая семья
Хороший рассказ, такая история-притча, я бы даже сказала.

Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: СКАЗКА О ЁЖИКЕ
СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2008 7:06 am 
Хозяюшка

СКАЗКА О ЁЖИКЕ

На опушке леса жила семья ёжиков. Так получилось, что у самого маленького ёжика не оказалось сверстников. Он скучал. Нет, мама с папой у него были очень хорошие, но вечно заняты. Им надо было добывать пищу для всего семейства. А маленькому ёжику не с кем было играть. И он решил поискать себе друзей.

Он свернулся клубочком и покатился на поиски. И сразу наткнулся на зайчишек, весело соревнующихся, кто дальше прыгнет. Можно я с вами буду играть? – спросил ёжик. Нет, - засмеялись зайчишки, - что ты, ты же не такой, как мы. Мы мягкие и пушистые, а ты колючий. Нет для тебя места среди нас.

Что делать, покатил ёжик дальше. Видит, лисички, ловят друг друга за хвосты, смеются, весело им. Подкатился ёжик к лисичкам: - Привет, меня зовут ёжик, можно и я с вами поиграю? Что ты, - засмеялись лисички, - ты же не такой как мы. Мы мягкие и пушистые, а ты колючий. Катись дальше.

Покатился ёжик дальше. И видит – белочки, с дерева на дерево, на землю, опять на дерево, шишками кидаются, весело им. Подкатился он к ним. - А меня возьмете в свои игры? Засмеялись белочки, - ты что! Ты не такой, как мы. Мы мягкие и пушистые, а ты – такой колючий. Уходи от нас.

Понял ёжик, что не место ему среди мягких и пушистых. Правда, не понял, почему. Почему он не может играть с ними? Чем мешают его иголки?

С грустью покатился он домой. Его увидала старая мудрая прабабушка ежиного рода. Ёжик поделился с ней своей печалью. Я ни с кем не смогу играть, - пожаловался он, - я понял, что не такой как все. Я теперь всегда должен быть один. Скажи, - спросила прабабушка, - а разве у тебя нет любящего сердца? А разве ты не имеешь большой души? Живи душой и сердцем, и никто не будет замечать твоих иголок.

Эту историю рассказал старый мудрый ёжик с седыми иголками своим ученикам, собравшимся в лесной школе. А что такое иголки? – спросил маленький бельчонок, - что такое быть колючим? И все рассмеялись.

Ирина Ивлева
г. Москва
30.12.2003г.

Заголовок сообщения: Re: СКАЗКА О ЁЖИКЕ
СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2008 10:55 am 
Главный флудильщик Деревеньки

1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: трое
Ой, так вот она сказочка- то, наделающая столько шума!!
Сколько было разговоров ...
на самом деле слащаво.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 5:17 pm 

1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Монах Лазарь

Сказочная повесть монаха Лазаря уже завоевала сердца маленьких читателей особой теплотой, мягкостью, увлекательным сюжетом. Издательский Совет Московской Патриархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия выпустил в свет новое издание этой книги. В новый сборник вошли две сказочных повести: уже известная читателю «Маленький Ежик и Кузнечик Богомол» и новая — «Маленький Ежик и его Лесной Теремок».

В первой части маленький ежик из набожной семьи калужских ежей знакомится с кузнечиком Богомолом, который прожил всю свою жизнь на Афоне и вдруг оказался в лесу под Калугой. Здесь оба героя молятся о прекращении засухи, от которой страдают и мучаются все лесные жители. Ежик и Богомол решают совершить совместное путешествие по реке Жиздре в Оптину пустынь. Из трех новелл, составляющих первую часть, эта история о паломничестве в Оптину пустынь особенно хороша. «Плыли они сначала в лодочке — кастрюльке, а потом Господь послал им настоящий кораблик со штурвалом и парусами, чтобы маленькие паломники могли добраться до монастыря. Весь путь, полный опасностей и трудностей, путешественники славили Бога».

Прибыв в Оптину, они останавливаются в сосновом лесу между монастырем и Иоанно-Предтеченским скитом и строят шалашик между корней старого дерева напротив Амвросиевского колодца. В какой-то момент неподалеку на дорожке они замечают монаха — и кузнечик узнает в нем того самого монаха, «в баульчике которого Богомол приехал с Афона». В последние дни своей жизни Богомол открывает маленькому ежику мир глубоких и чистых переживаний.

Во второй повести Маленький Ежик видит во сне своего друга Богомола, который с определенной целью направляет его вглубь леса. «И снова пришел к Ежику во сне старый Богомол и сказал: “Ты почти у цели, друг мой. Тут совсем рядом лесной пруд, на другой стороне которого стоит разбитый грозой высохший дуб. В нем есть многочисленные дупла, пригодные для устройства келий. Это и будет твой теремок, который ни низок, ни высок, а как раз — царской середины... принимай в него всех, кто попросится, за исключением Змеи, Кабана и Волка, о которых ты скоро услышишь. Они живут немного далее, в темной чаще. Они разбойники. Только не бойся, — им не одолеть будет твоего братства. Слава Богу, Который нас не оставляет!” — сказал старый Богомол и исчез». Дальше маленьких читателей ждут удивительные приключения ежика и его друзей. И конечно, с верой в Бога и молитвой героям сказки удается одержать победу над врагами и обидчиками.

Через все повествование проходит тема непрестанной молитвы, и молитва эта чистая и радостная: просто — «Слава Богу»! Этой молитвой молятся не только ежик и Богомол, но и весь окружающий мир вплоть до последней травинки. И тема чуда от Бога, чуда, связанного со смирением и молитвой, ненавязчиво пронизывает весь сюжет.

Первое что поражает, — точно найденная интонация рассказчика, которая, как и в лучших образцах детской литературы, сразу объединяет ребенка и взрослого, читающих эту книгу. В ней нет никакого назидания, никакой патетики. Педагогически произведение построено очень точно: если когда-нибудь, уже подростком, маленький читатель этой книги совершит паломничество в Оптину пустынь, то для него этот путь будет окрашен теплой и незабываемой историей маленького ежика и его друга Богомола.

Каждый персонаж обрисован очень лаконично. Но практически с первых же слов, которыми вводится новый герой, у читателя возникает радостное чувство его узнавания, привыкание к персонажу. Возможно, именно поэтому тоненькая книжка оставляет впечатление какого-то большого, объемного повествования, чуть ли не романа. В этой сказке все как в жизни: и тяжелые испытания, и радостное чувство от непрестанной молитвы, и необходимость помочь ближнему, и увлекательные приключения...

Мир сказки — это во многом мир души ее создателя, поэтому повесть монаха Лазаря по сути своей христианская. И кажется, только из глубины монашеского опыта можно вот так легко и даже немного наивно рассказывать об устроении души. Детей не смогут оставить равнодушными трогательные истории лесных жителей, их приключения во время путешествия в Оптину пустынь, примеры милосердия к слабым и больным.

Удачны и новые иллюстрации к книге, которые выполнил художник Михаил Иванов.

В завершение хотим добавить, что в Издательском Совете вышла в свет и звуковая версия сказки «Удивительные истории маленького ежика» на аудиокассетах и компакт-дисках. В записи принимали участие актеры Орловского муниципального театра «Русский стиль».

Мария Виноградова

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 7:15 pm 

Как то не очень ... православный ёжик...

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 7:29 pm 
Руководитель ИЗОстудии
Руководитель ИЗОстудии

1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
а мне понравилось как раз будет года 3 уже можно будет читать

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 7:33 pm 

а ты купила произведение монаха Лазаря?

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 7:53 pm 
Руководитель ИЗОстудии
Руководитель ИЗОстудии

неа, смогу купить только когда мама в питер поедет но я ее попрошу

Часовой пояс: UTC + 3 часа