Предыдущее посещение: Ср окт 11, 2017 6:58 pm Текущее время: Ср окт 11, 2017 6:58 pm

Часовой пояс: UTC

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православное воспитание. Как не вырастить ребенка атеистом?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 6:32 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 73 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Изображение
Вместо того чтобы любить молиться – ребенок от молитвы уходит. Вместо того чтобы любить пост – ребенок пост не любит. Вместо того чтобы любить ходить в храм – ребенок противится этому. Не дай Бог, если мы будем говорить с детьми о Боге, а воспитаем безбожников.

Статья на ПравМире http://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-vosp ... -ateistom/

Заголовок сообщения: Re: Православное воспитание. Как не вырастить ребенка атеистом?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 6:33 am 
Хозяюшка

1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Больная и сложная тема.
У меня старшей 14 лет, постится с 13, но - сама, и когда спрашивает, а можно вот это съесть? Зная, что явно скоромное, или постное, но "не постное" - типа чипсов, я говорю: "Алина, это твой пост не перед нами - перед Богом, смотри, что тебе совесть подсказывает?" Так вот она иногда утром съест сосиску, а вместо чипсов купит младшим что-нибудь приятное. Мне кажется, для этого возраста это самый оптимальный пост. Ну и компьютером пользуется по-минимуму, читает больше.

Младшие тоже постятся, но для меня это предлог избавить их от "вредных вкусностей". А мясо-молоко для малышей - как это убрать? В пост же со страстями борятся, а "серьезная" еда для моих младших, это, скорее, повинность, чем страсть, они бы весь пост картошкой фри питались и были бы счастливы.

У старшей есть подружка, у той нет папы, но есть мегавоцерковленная мама.... Не в осуждение скажу, но больно за ребенка. Полгода как 14 лет, паспорт мама запрещает получать, не дает на него денег - девченка маму не поддерживает. Ходит в чем... Это кашмар, кроме моей с ней в классе никто не дружит из-за одежды. Мама не дает купить джинсы, нормальную веселую кофточку. Зато мама мотается по паломничествам, либо, когда не работает, с утра до ночи в храме. Девченка вечно одна и голодная. Я думаю - когда она вырвется из-под опеки, какое будет ее отношение к православию?...

Заголовок сообщения: Re: Православное воспитание. Как не вырастить ребенка атеистом?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 7:27 am 
ПОЗДРАВЛЕМ с ДВУХТЫСЯЧНЫМ сообщением!

Благодарил (а): 33 раз.
Медали: 9
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: Анастасия 1991, Олег 1992, Мария 1995, Михаил 2002
Состою в сообществе:: Многодетные, мамы особых детей, любителей цветов. Учусь водить авто.
У меня мысли по этому поводу свои, возможно меня за них батюшка отругает :9:... Ну так вот, маленький ребёнок не всегда понимает, зачем его ограничивают в чём-то. В еде я своих практически не ограничиваю ( кроме вредностей). Они все учатся, кушают в школе и мясо и молочные продукты, худенькие все, на учение много калорий тратится, поэтому кушать хотят всегда. В компьютере сидят практически всегда по делу, уроки много времени отнимают, поэтому на просмотр кино и мультиков его практически не остаётся. В пост я готовлю только постное,но они могут сами себе приготовить бутерброд с маслом или сыром ( колбасы обычно наедаются к началу поста). Но муж мой не постится, поэтому всё очень сложно. В каждой семье должно быть реальное видение поста. Как легко перегнуть и в ту и в другую сторону! Поэтому считаю, что без совета духовника не обойтись.

В этот пост дети меня поддержали: не ели мороженого, так как я упомянула, что сама буду кушать мороженое после Рождества Христова. Так мороженое и хранилось весь пост....:)

Цитата:
У старшей есть подружка, у той нет папы, но есть мегавоцерковленная мама.... Не в осуждение скажу, но больно за ребенка. Полгода как 14 лет, паспорт мама запрещает получать, не дает на него денег - девченка маму не поддерживает. Ходит в чем... Это кашмар, кроме моей с ней в классе никто не дружит из-за одежды. Мама не дает купить джинсы, нормальную веселую кофточку. Зато мама мотается по паломничествам, либо, когда не работает, с утра до ночи в храме. Девченка вечно одна и голодная. Я думаю - когда она вырвется из-под опеки, какое будет ее отношение к православию?...

Сама такие ситуации много раз наблюдала, поэтому стараюсь детям сперва показать, что Бог- это Любовь, а постимся из чувства благодарности Богу за всё, что он для нас сделал и делает, и покорности Его воле.

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 4:40 pm 
Житель деревеньки

Благодарил (а): 27 раз.
Есть ли у вас дети?: доченька и сыночек
----------------------------

Последний раз редактировалось prostotak Пт май 10, 2013 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 5:05 pm 
Хозяюшка

prostotak писал(а):
У нас батюшка благословляет приходить с младенцами к причастию, а не стоять всю службу.

У нас так же, но я не могу не быв хотя бы час на службе, причащаться - совесть не позволяет....

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 11:02 am 
Я управляю МАТРИЦЕЙ!

Благодарил (а): 4 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: двое со мной и один у Господа
Я дочке не запрещаю скоромное в пост, она сама отказывается. Сознательно, где-то с 8 лет. Благо, школа у нас православная и в пост скоромное не готовят. Во время поста батюшка всегда благословляет ей молоко, так что каши и просто молоко всегда на столе. Мясо прекрасно заменяет рыба, постных конфет-печений сейчас множество, но она их не ест в среду и пятницу.
Чувствую, что сейчас (ей 11 лет) пост стал ее напрягать. Я стараюсь как-то смягчить, готовлю что-то постное, но вкусное. Всегда говорю, что если очень чего-то хочется, она всегда может себе это позволить, потому что пост не для меня и не для того, чтобы ей было плохо.

На причастие с маленькими детьми батюшка благословляет приходить к Литургии верных.

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 11:04 am 
Хозяюшка

Венди писал(а):
Чувствую, что сейчас (ей 11 лет) пост стал ее напрягать

Говорят, что к Богу привести нельзя, можно только придти самому, и поэтому, как правило, дети в подрастковый период отдаляются от Церкви и потом возвращаются уже сознательно. Если возвращаются... Страшно.... прот.Димитрий Смирнов озвучивал статистику - если в семье верующий отец - 80% детей вырастают верующими, а если ТОЛЬКО мать - то 5-7%.....

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 11:46 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 578 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009), Дмитрий (июль 2016)
Ребро_Адама**** писал(а):
У нас так же, но я не могу не быв хотя бы час на службе, причащаться - совесть не позволяет....

Мне показалось, что prostotak писала это про причастников-детей(????).

Венди писал(а):
На причастие с маленькими детьми батюшка благословляет приходить к Литургии верных.

У нас на приходе тоже, но с моими невоспитанными сыновьями это нереально, подходим ко причастию. Они и за эти 20 минут умудряются на ушах постоять и маму опозорить.

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 2:40 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 1138 раз.
Медали: 2
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: У меня двое сыновей
я чувствую, что не справляюсь с воспитанием сына старшего. Всё у бедолаги времени не хватает. В храм его отвести столько трудов стоит, утром разбудить, одеть. Обязательно начинает ныть, что хочет кушать. Сейчас, когда он стал отроком, и нужно исповедоваться перед Причастием, у нас это редко получается. В храме он совсем другой человечек. Понимаю, что родители учат детей своим примером, что с себя надо начинать. Тоже редко причащаюсь, и за уши себя с кровати по воскресеньям стаскиваю... Папу в храм ходить вообще не уговоришь, вот и страдают наши дети.
Очень боюсь, чтобы дети не отошли от веры, не хватает мне практического руководства, духовника, который бы помогал советами... :14:

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 8:14 am 
Чемпион по деревенским поседелкам
Чемпион по деревенским поседелкам

Благодарил (а): 171 раз.
Есть ли у вас дети?: Да :-)!
Ох, какая тема тонкая. Моя дочка тоже иногда хнычет, мол, на Причастие хочу, а на службу - не хочу, или сто-то в этом роде... Заставлять не могу, отпускаю на волю Бога. Как правило, приходит к Литургии Верных и домашняя капризуля меняется на глазах:). Это если мне удается не своевольничать, а помолясь, отпустить...

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 5:09 pm 
Житель деревеньки

Благодарил (а): 27 раз.
Есть ли у вас дети?: доченька и сыночек
-----------------------------------

Последний раз редактировалось prostotak Пт май 10, 2013 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 6:14 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 648 раз.
Есть ли у вас дети?: трое детей.
Как говорила моя бабушка - предлагать можно, неволить нельзя. Я не знаю, как воспитать детей в любви к Богу. Сеем, что можем, а что взойдет? Одно я знаю наверняка - чаще надо говорить Богу о детях, а не детям о Боге. Ну и с этим у нас тоже сложно...

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 8:39 pm 
МУДРЕЦ нашей Деревеньки

Благодарил (а): 78 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: четыре сыночка и лаМпочка-дочка.
одно поняла: не все то, что называется "православное" - хорошо. Наш "блин комом" - воскресная школа. Слава Богу, что мы там потусовались, пока маленькие дети были. Вроде, особого вреда моим не принесло, хотя катком проехались.
Крестница этим летом отдыхала 3 недели в православном лагере - 7 летний ребенок отказывается ходить в церковь. вообще. наотрез. :cray:
не знаю, как воспитать не атеистами.
ИНДЕЕЦ*** писал(а):
чаще надо говорить Богу о детях, а не детям о Боге.

:clap:да, это основное. и чтобы дети видели, что в основе всей жизни родителей - желание быть со Христом. А говорить-то многое можно, толк сомнителен.(((

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 3:49 am 
Хозяюшка

Цветок***** писал(а):
Крестница этим летом отдыхала 3 недели в православном лагере - 7 летний ребенок отказывается ходить в церковь. вообще. наотрез.

Ничего себе! :13:А какой у нас лагерь потрясающий! Яну первый раз в этом году отдадим, уже будей ей 8 лет. Алина по 2 смены отдыхала. Там ни минуты свободной - игры, викторины, конкурсы, спектакли ставили - чудо просто!

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 6:23 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 648 раз.
Есть ли у вас дети?: трое детей.
У нас тоже лагеря суперские.И конные на Алтай есть, и в Крым на раскопки. На майские будем сплавляться на байдарках. Или мальчиков отправлю, или если младшую возьмут и сама к ним присоединюсь.

Одно я знаю точно, стоит ли ребенок в храме, как свечка или отказывается ходить в храм - это ничего не значит. Господь как-то по-особому промышляет о каждом. И все может измениться в совершенно противоположную сторону в любой момент.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC