Текущее время: Сб май 25, 2013 4:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крестины
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 9:54 pm 
НАШ БАТЮШКА

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
ВОПРОС:
здравствуйте, я даже не знаю смогу ли этот пост запостить,если вы читаете, значит смогла...меня завут анна,я пишу с транслита и поэтому когда инет подвисает,у меня вылезают опечатки и ошибки, будет трудно читать, то что я озвучу ,скорей всего будет звучать с оттенком юмора, но я говорю серьезно, просто я не умею быть откровенной с людьми...
....

1
мой муж католик...его семья а их 300 человек,они хотят кристика в католицизме покрестить ,а я в православии, их 300 человек -португальцев-католиков, среди них и священники,которые нам звонят постоянно убеждают...а тут я одна ,мой единственный аргумент который их озадачил -это то что адольф гитлер был католиком, только боюсь они не надолго озадачаться....при этом его мама-вот она точно «яростная католичка« уже все решила за меня...и за моего сына зодно, явно не уважая мои взгляды...но если я это сделаю это будет предательство!!!! а я не хочу больше Его предавать....более того я бы очень хотела воспитать сына в вере, причем православной...я как никто другой в их семье знаю насколько это важно для него, я хочу что бы у него был мир с Господом...что бы он не был ...как ...я....
2
второй вопрос покажется глупым ...но мне он важен...когда началось кровотечение в беременность 29нед ,мы ехали в род,дом на огромной скорости, я молилась и похоже я дала обет...я просила сохранить жизнь и здоровье сыну, я просила убить меня ,но оставить его,я просила наказания, я просила быть несчасной,но только оставить его ,а еще я сказала «ГОСПОДИ ЕСЛИ ТАК НАДО, ПУСТь Я НИКОГДА НЕ БУДУ ПИСАТь-ЭТО ПРО ЖИВОПИСЬ« конечно это покажется не важным...но это много для меня, я училась этому не в академии-не было денег, я училась этому по мастрским художников, как делалось много веков назад...и это часть меня....после родов, я почему то не смотря на данный обет стала лучше видеть-в смысле колористики. так почему же так?это искушение?при этом тянет..писать

ОТВЕТ:
Мне как священнику конечно легче и проще общаться с людьми, имеющими реальные православные имена но свобода вашего выбора сказала Вам назвать Вас gelka. Человеческую жизнь очень трудно ввязать в рамки определённого мышления. Однако... Отвечая на Ваши вопросы мне нужно определить сразу что это лишь советы и не более. Ваш выбор остается за Вами.
1.Когда ко мне с просьбой венчать католика и православную обратились люди, я поставил одно условие. Это была расписка данная католиком, что он обязуется крестить и воспитывать своих детей в православной вере. Он дал эту расписку и сейчас, когда эта молодая семья приезжает домой я их вижу на службе и причащающих своих детей. Что же посоветовать Вам. Ведь ваша семья состоялась. Вера не должна разрушать семейную жизнь. Каждый семейный человек должен чувствовать, что он может соблюдать и чем он должен поступиться ради того, чтобы не разрушить семью. Если семья состоит частично из православных и частично из католиков, то задача православного христианина заключается в том, чтобы не поступаться ничем существенным в том, что касается его веры, но в то же время следить за тем, чтобы его вера не вызывала отторжение и неприятие других членов семьи. Если у мужа и детей праздник, а жена постится, это может стать источником конфликта. В таком случае, я думаю, нет большого греха в том, чтобы на католическое Рождество или на Новый год устроить праздничный стол и принять участие в праздничной трапезе вместе с мужем и детьми, а потом продолжить поститься до православного Рождества. Когда муж увидит Ваши уступки в малом он поймёт что вы не фанатик и настоящий православный добрый христианин. Может и он согласиться на уступки Вам. Имею ввиду крещение ребёнка в православии. Каждый семейный человек должен чувствовать, где та грань, которую ему не следует переступать. Крестить Вы же понимаете нужно в православии и это грань. Проявите мудрость. Жизнь вашу я не знаю и поэтому, какую мудрость сказать не могу.
2.Отвечу вот так.
Однажды пришлось мне (Иоанну Мосху. — Ред.) быть во святом граде. Ко мне пришел один христолюбец и сказал: «У меня с братом произошла небольшая ссора, и он не хочет мириться со мной. Уговори его, пожалуйста». Я с радостью согласился и, пригласив брата, стал склонять его к любви и миру. Казалось, мои слова произвели на него впечатление. В конце концов он признался: «Не могу я примириться с ним! Я поклялся крестом». Улыбнувшись, я сказал: «Твоя клятва имеет такое же значение, как если бы ты сказал: «Клянусь Честным Крестом Твоим, Христе, что я не стану исполнять Твоих заповедей, что буду Творить волю врага Твоего, диавола...» Мы не только не должны упорствовать в своих дурных решениях, но должны каяться и скорбеть о том, что мы задумываем дурное против себя самих, как говорит богоносный Василий. Если бы Ирод покаялся и не упорствовал в своей клятве, он не совершил бы великого злодеяния, обезглавив предтечу Христова». В заключение я опять воспользовался изречением святителя Василия, которое он заимствовал из Евангелия, о том, как Петр противоречил Господу, когда Он хотел омыть ноги святого Петра. (Дуг духовный. С. 265.)
Пишите на здоровье свою живопись.Но на исповеди скажите «Каюсь давала неразумные клятвы».

Заголовок сообщения: Re: Крестины
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 9:55 pm 
НАШ БАТЮШКА

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
ВОПРОС:
спасибо ,буду писать)))))))))
на счет мужа-но не будет ли это предательством....?предательством , причем во второй раз...страшно, и религия конкретно ему это никогда не казалось важным...и он даже хотел покреститься в православии, хотел венчания...но вот его мама ...

ОТВЕТ:
Предательством нет будет. А жить ему с мамой или с Вами? Просто это говорит что он просто человек не религиозный но помним слова апостола про то что муж не верующий освящается женой верующей. Сами воцерковляйтесь и потом мужа попытайтесь с помощью Божией воцерковить. НО САМИ ВЫ ВНАЧАЛЕ...

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 9:57 pm 
НАШ БАТЮШКА

ВОПРОС:
У меня тоже вопросик!
Знакомые пошли крестить ребенка, кресная сестра матери, кресный брат отца! В церкви им в крестинах отказали! Сказали что кресные могут быть только со стороны матери брат а со стороны отца сестра может быть кресной а на брат кресным!
Если честно я не понила рпочему так, мы крестили сына так что крестная моя родная сестрра, а кресный брат мужа и нам ничего не сказали против!

КОММЕНТАРИЙ:
Читала ограничение в крестных.

По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола, или женщина для лица женского пола (Бол. Треб., 5 гл., "зри"). Обыкновенно же восприемников бывает двое: мужчина и женщина. Но тогда мужчина (для жен. лица) и женщина (для муж. лица) являются свидетелями, а не собственно крестными родителями. Недопустимо допускать к младенцу мужского пола восприемниками двух мужчин, а для женского пола – двух женщин. В случае крайней нужды (например, смертной опасности), крещение может быть совершено и без восприемника. В таком случае, также, восприемником может быть сам крещающий священник, псаломщик или их жены (у псаломщицы – муж).

Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, глухонемые (ибо не могут говорить за крещаемого положенные слова и обеты), неверующие, некрещеные православно, иноверные, еретики, преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению (понятно, что речь идет о христианском обществе). К последним должно отнести скоморохов, циркачей, смехотворцев и почти всех актеров театра, эстрады, телевидения и кино.

Не должны быть восприемниками малолетние (т.е. не достигшие гражданского совершеннолетия или 17 лет от рождения), как еще неспособные к делу учительства и не твердые в разумении веры, силы таинств и других духовных предметов, кроме случаев крайней необходимости и совершенной невозможности иметь восприемника совершеннолетнего; но и в этом последнем случае восприемники должны иметь, по крайней мере, церковное совершеннолетие, т.е. восприемник должен иметь 15, а восприемница 13 лет (Ук. Св. Син. 1836 г., V, 23; 1837 г., VIII, 27).

Закон определенно предписывает в восприемники и восприемницы при св. крещении допускать достигших совершеннолетия церковного. Восприемники, по истинному разуму церковного установления, суть поручители пред Церковью за крещаемых и, особенно при крещении младенцев, произносят за них обеты христианские, а потому обязаны споспешествовать наставлению их в учении и утверждению в жизни христианской, почему и принимают важное наименование крестного отца и крестной матери, но малолетним и младенцам несвойственно как это наименование, так и исполнение, соединенное с этим наименованием, обязанностей невозможно. Кроме этого, в делах производящихся о событии крещения после священно-церковно-служителей ближайшими и надежнейшими свидетелями должны быть восприемники, – к чему малолетние не способны.

Ни в каком случае родители не могут быть восприемниками от купели крещения своих собственных детей, иначе супружество их должно быть расторгнуто, по 53 правилу шестого Вселенского собора.

ОТВЕТ:
Ну ответ дан :)

Заголовок сообщения: Крестины
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 6:40 pm 
Я впервые в этой Деревеньке!

Есть ли у вас дети?: 2
ВОПРОС: могу ли я при крещении дочери дать ей одно имя (в честь святой в тот день когда она родилась), а зарегистрирована в ЗАГСе она будет под другим именем. Заранее спасибо.
P.S. Имена совсем разные.

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 7:21 pm 
НАШ БАТЮШКА

Можете. Но лично Вам бы этого делать не советовал бы. Имя, которое дается при Крещении, является именем одного из святых, почитаемых Православной Церковью. Этот святой становится небесным покровителем крещеного человека, с ним устанавливается особенно тесная связь, к нему после Господа и Пресвятой Богородицы обращается верующий человек в своей молитве.В обиходе полное имя человека используется далеко не всегда. Нам привычнее обращаться друг к другу с использованием так называемых уменьшительно-ласкательных имен, которые могут значительно отличаться от настоящего полного имени человека. Использование уменьшительных имен вполне в повседневном общении вполне можно. Однако не употреблять своего настоящего имени, не обращаться с молитвой к своему небесному покровителю, - для православного человека недопустимо.
Пренебрежение именем своего святого означает неуважение к нему, добровольный отказ от его заступничества, нежелание в полной мере пользоваться той благодатью, которой обладает Церковь.Много сейчас опасных суеверий. Сегодня привели крестить маленькую Дашу, и крестная говорит: «Мы хотим ее с другим именем покрестить». - «Дарья - прекрасное имя Христианское! Зачем его менять?» - «Чтобы защитить от колдунов!». Я говорю: «Вы понимаете, что это грех, вы ведь наносите оскорбление святой мученице Дарии! Это то же самое, что сказать родной матери: иди, ты мне не нужна, я возьму себе другую, и она мне будет матерью!.. Если бы у девочки было неправославное имя, католическое, или какая-нибудь Тракторина, Октябрина - тогда бы мы окрестили с иным именем, из святцев». Хорошо, что мама девочки все поняла, Дашеньку мы окрестили.Проблемы свалятся и на тех, кого сейчас стремятся окрестить с «тайным» именем. Боязнь колдунов больше, чем страх Божий… Именно оккультисты направляют своих доверчивых клиентов: перекрестись заново, окрести ребенка с другим именем… Люди проходят через секты и экстрасенсов, а потом идут к священнику: «Окрестите меня с другим именем!» А ведь это страшное кощунство! Если священник знает, что человек уже был крещен, но крестит его заново, то он извергается из сана. Крещение как духовное рождение - одно. Одна вера, Один Господь, одно крещение. Крестите ребёнка с одним именем мой Вам совет.

СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 10:50 am 
Я впервые в этой Деревеньке!

Есть ли у вас дети?: 2
Спасибо за ответ! Вы развеяди мои сомнения, будем крестить дочь тем же именем что и в "паспорте".

СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 10:31 pm 
Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

Есть ли у вас дети?: две девочки
Доброго времени суток! У меня две дочери, обе крещенные, и я о себе всю жизнь думала, что крещенная, т.к. были у меня крестные, далеко, но были! А тут года два тому заговорили о том, что мужу моему бы покреститься( в гостях были у моих родителей) и тут мама говорит и ты, Ириша с Андреем покрестись! И рассказывает мне историю о том, что когда жили в Магаданской области (я там родилась), назначили мне крестных и договорились на Большой земле встретиться и покрестить меня, но что то не сложилось. :cray:И вот, перед Петровым Постом покрестили моего мужа, а я... Я в смятении...

СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 10:35 pm 
Почетный гражданин Деревеньки
Почетный гражданин Деревеньки

Есть ли у вас дети?: есть
Состою в сообществе:: православная семья
Шуня а в чем вопрос то? Если не кстили тебя - то надо было с мужем креститься. Или ты переживаешь, что ты причащалась?

СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 10:57 pm 
НАШ БАТЮШКА

Если человек по неведению причастился, то надо крестить (есть определения соборные на этот счёт), если же человек жил церковной жизнью, причащался, то епископ в таком случае должен решать, что делать. Если Вы не знаете крещены или нет нужно крестить с формулой" аще не крещена крещается раба Божия" и далее по тексту.
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2008 12:40 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 9 раз.
2 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (2) 2 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (3) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: Сыночек
У меня вопрос в следующем:
Может ли один троюродный брат быть крестным отцом другому? Разница в возрасте 15 лет.

Заранее большое спасибо!

Меняй в своей жизни то, что можешь изменить.
Ищи силы принять то, что изменить не можешь
И проси мудрость, чтобы отличить одно от другого!!!

СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2008 12:52 pm 
НАШ БАТЮШКА

Восприемники должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они принимают на себя. Родственные дальние связи в конкретном случае не имеет значения. Как правило, Церковь разрешает становиться крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13 лет для восприемницы.
От крестных родителей требуется знание основных истин православной веры. Не должны быть восприемниками лица, не сведущие в церковных вопросах. Как прискорбно бывает видеть священнику, что крестные родители не могут без ошибок прочитать Символ веры, а то и правильно перекреститься!

СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2008 12:59 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

2 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (2) 2 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (3) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: Сыночек
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ
Спасибо Вам огромное, Вы развеяли мои сомнения!!! :rose:

Меняй в своей жизни то, что можешь изменить.
Ищи силы принять то, что изменить не можешь
И проси мудрость, чтобы отличить одно от другого!!!

СообщениеДобавлено: Ср окт 01, 2008 10:09 pm 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Благодарил (а): 3 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Рукодельницы
Цитата:
По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола, или женщина для лица женского пола (Бол. Треб., 5 гл., "зри"). Обыкновенно же восприемников бывает двое: мужчина и женщина. Но тогда мужчина (для жен. лица) и женщина (для муж. лица) являются свидетелями, а не собственно крестными родителями. Недопустимо допускать к младенцу мужского пола восприемниками двух мужчин, а для женского пола – двух женщин. В случае крайней нужды (например, смертной опасности), крещение может быть совершено и без восприемника. В таком случае, также, восприемником может быть сам крещающий священник, псаломщик или их жены (у псаломщицы – муж).

Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, глухонемые (ибо не могут говорить за крещаемого положенные слова и обеты), неверующие, некрещеные православно, иноверные, еретики, преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению (понятно, что речь идет о христианском обществе). К последним должно отнести скоморохов, циркачей, смехотворцев и почти всех актеров театра, эстрады, телевидения и кино.

Не должны быть восприемниками малолетние (т.е. не достигшие гражданского совершеннолетия или 17 лет от рождения), как еще неспособные к делу учительства и не твердые в разумении веры, силы таинств и других духовных предметов, кроме случаев крайней необходимости и совершенной невозможности иметь восприемника совершеннолетнего; но и в этом последнем случае восприемники должны иметь, по крайней мере, церковное совершеннолетие, т.е. восприемник должен иметь 15, а восприемница 13 лет (Ук. Св. Син. 1836 г., V, 23; 1837 г., VIII, 27).

Я стала крёстной своего племянника, когда мне было 15 лет. И в церковных вопросах я ничего не понимала, а выбрали меня потому, что близкая родственница, тётка. Я тогда и не знала сути крещения или недопонимала. Сейчас мой племянник уже взрослый парень, скоро 13 лет. К тому же он...акселерат, т.е. и выглядит и рассуждает как 18-летний. Его воцерковлением я никогда не занималась, т.к. мы практически не общаемся, вижу его раз в год. Мой брат с женой развёлся из-за её измены, с тёщей сильно разругались, и ребёнка ему долго даже не показывали. Ну там такая ситуация скандальная, сложная, я по малолетству да и вообще в их дела не лезла. Сейчас вроде всё утихомирилось и племянника иногда приводят к отцу, но они уж друг для друга как чужие.
Как-то мама меня упрекнула, что я плохая крёстная. Я и сама это сейчас понимаю, сейчас, когда только начала воцекрковляться. Но мне сложно представить, каким образом я могу воцерковить племянника. В их семье верующих нет, а в нашей только мама и бабушка верующие, но в церковь крайне редко ходит только мама, бабушка очень болеет.
И вот тут читаю (в цитате), что я в общем-то и не крёстная мать, а просто как свидетельница. Стоит ли мне так переживать? Что мне делать в этой ситуации? Ведь выходит, что это тяжкий грех, что я племянника не воцерковила, но и как это сделать даже не представляю. Ну что я вдруг приду к ним и тут же начну что-то про Бога говорить? Мы чужие по сути люди, никакой близости да и вообще общения нет. Он во мне не нуждается. И вообще про меня подумают, что я лезу не в своё дело с воспитанием, не в свою семью. Столько лет не виделись и тут здрасте, пришла жизни учить, своих сначала роди и вырасти. Я в растерянности.
И стоит ли мне на исповеди в этом покаяться? Хотя Марина как-то говорила, что не каются в тех грехах, которые намерены и дальше совершать. Но вину я чувствую.

СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 7:26 am 
МАСТЕР имиджа
МАСТЕР имиджа

Медали: 16
1 место ФОТО-конкурса (5) 3 место ФОТО-конкурса (3) 1 место конкурса (1) 3 место конкурса (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Есть ли у вас дети?: -
Позвольте задать мой вопрос. Я сейчас "считаюсь" крестной матерью одной девочки, но обряда не происходило. Она называет меня крестной.Это правильно или нет?

СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 12:58 pm 
Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

Есть ли у вас дети?: 1, доча - Катюшка
Здравствуйте. У меня тоже вопрос есть.

Я отношусь к православной вере и родственники с моей стороны такие. А вот муж и его родители - мусульмане. Хотя на сколько я поняла, муж по-настоящему не был "крещен" по мусульмански, но воспитывался именно в этой религии. Теперь у нас периодически возникает вопрос о том, как крестить будущих детей. Я однозназно хочу крестить в своей вере, и воспитывать в ней же буду. Но вот свекровь (да и муж поддается ее влиянию) хочет либо в мусульманстве, либо вообще не крестить. "Пусть потом сам выберет." Но я то так не могу. Как я буду Господа молить о здоровье малыша? Мужа я скорее всего смогу убедить, т.к. я долго молила Господа и Богородицу о даровании нам детей. Но как быть со свекровью. Не хочется с ней ругаться. Поэтому у меня собственно возник такой вопрос, а можно ли ребенка покрестить в обеих верах?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа