Текущее время: Пт май 24, 2013 3:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Причастие
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 4:20 pm 
Не в сети
НАШ БАТЮШКА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 2:22 pm
Сообщений: 685
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
ВОПРОС:
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ, здравствуйте!
Я ни разу не причащалась. Хочу причаститься, и в связи с этим вопрос. Перед причастием надо поститься, исповедоваться, прочитать акафисты и выстоять службу. Боюсь, что службу выстоять я не смогу из-за дочки, она у нас очень подвижная, ни секунды на месте, и что же это будет, если все 1,5 часа (или сколько там служба длится), я буду бегать ее ловить.:(Не брать ее с собой ведь тоже не вариант - хочется и ее причастить. Или прийти к концу службы? Как вообще людям с маленькими детьми, непривычными к церковной обстановке, решать эту проблему

ОТВЕТ:
Ну, в первых образ и подобие Божие Вы сохранили и это главное. Кстати расчёску я очень часто с утра найти тоже не могу. Я оценил Ваше чувство юмора. Надеюсь, у меня оно у меня тоже есть. Кстати когда Прохор (сын мой 6 лет) болеет я тоже расстраиваюсь. Но догорая, Вы, же терпением именно и спасётесь. Зря Вы назвали фото радости материнства. Вот Вы поставили участников форума в щекотливое положение. Сказать что Вы прекрасна.Но Вы, же выбрали специально самое, самое и как бы думаете сейчас посмотрю, как отреагируют. Не честно. ВЫ прекрасны!!! говорю Вам я. Подпись ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ

Сколько лет дочке? Служба точно не 1.5 часа. Минимум 3. Дочку оставляете няне (бабушка, гувернантка или др.) сами вечером посетите храм ( по возможности, здоровье и так далее). Если нет нянек. Идите с утра на причастие с дочкой. Скажите, что хотелось причаститься, но маленький ребёнок ограничил моё приготовление. Благословите. Но ведь лично для меня вопроса нет пускать Вас или нет. ПУСКАТЬ. А вот только что Вы никогда не причащались это особый разговор.

_________________
Советник форума Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Причастие
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 4:25 pm 
Не в сети
НАШ БАТЮШКА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 2:22 pm
Сообщений: 685
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
ВОПРОС:
Дочке почти два года. И она в храме была два раза в жизни, когда мы ее крестили и когда прикладывались к мощам. Поэтому не знает, как себя там вести и долго там не выдержит.

Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Порой людям требуется время, чтобы прийти к Богу. Мы с женой не причащались ни разу, это правда. И брак у нас не венчаный. Мы не хотели венчаться просто для "галочки", потому что это модно. Хотим, чтобы это было действительно таинство, осмысленное решение. И предварительно исповедовавшись и причастившись.

ОТВЕТ:
Цитата:
она в храме была два раза в жизни, когда мы ее крестили и когда прикладывались к мощам.
Вот ключевые слова.Но ведь проблема глубже.Вы дочку не воцерковляете это Ваш грех но то что крёсные не делают это тут просто возмутительно не правильно.Жизнь каждого христианина как члена Церкви начинается с Таинства крещения. Крещение – это врата, дверь, через которую мы входим в пространство спасения. Каждый из нас, либо в сознательном возрасте, либо же еще во младенчестве прошел через живоносную купель. И вот теперь, когда мы выросли и у нас появились собственные дети, мы тоже приносим их в церковь для совершения над ними крещения. Как правило, младенцев приносят в храм не родители, а восприемники. Но часто приходится наблюдать, что люди совершенно безответственно подходят к выбору крестных родителей для своего малыша: выбирают их не из соображений церковной пользы, а из чисто житейских понятий и материальных выгод.
Что же такое восприемничество, и какова его функция в Церкви? Крестные родители – это те, кто дает за крещаемого младенца перед Богом обещание, что он отрекается от диавола. Крестные родители имеют обязанностью учить своего крестника, чтобы он жил духовно, праведно, по заводям Божиим. Они (крёстные) и называются духовными родителями, потому что они должны учить духовной жизни своего крестника, приводить его в храм, чтобы он полюбил церковную жизнь. И если так делать, то ребенок обязательно укрепится в духовной жизни с самого младенчества. А когда человек подрастет, то ему нужно дать азы православной веры, православной культуры, чтобы он знал, как молиться, как поститься. В настоящее время крестные родители поручаются перед Церковью о воспринятых крестниках. Церковь возлагает на них обязанность воспитания детей в духе православной веры. Чтобы ручательство восприемников было действительным, необходимо, чтобы они соответствовали определенным требованиям. Понятно, что крестные родители могут быть лишь лица, принадлежащие к Церкви, причем не просто формально принадлежащие, не те, кто посещает храм всего несколько раз в году – на Пасху, Рождество и т. п., – а регулярно исповедующиеся и причащающиеся. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови. Не имеющие такой веры что могут передать своим крестникам?
Восприемники должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они принимают на себя. Как правило, Церковь разрешает становиться крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13 лет для восприемницы.
От крестных родителей требуется знание основных истин православной веры. Не должны быть восприемниками лица, не сведущие в церковных вопросах. Как прискорбно бывает видеть священнику, что крестные родители не могут без ошибок прочитать Символ веры, а то и правильно перекреститься!
Что же делать, если крестные не выполняют своего назначения и если
Цитата:
не знает, как себя там вести и долго там не выдержит.

Скажу что Вы ещё не настолько взрослые( имею ввиду ребёнка) что бы не носить ( то есть не насиловать волю ребёнка) к причастию. Приносите его попозже к милость мира например, или к отче наш, что бы ребёнок не мучился. Но причащать нужно стараться как можно чаще. Заповедь помните? Шесть дней работай... Вот и давайте вместе с мужем приходите на службу каждое воскресение и причащайте ребёнка.Хотя Ваши оправдания насчёт галочки я понимаю, однако скажу, что во многом так себя оправдывают лишь те, кому нравиться жить, так как он хочет. То есть в своих страстях и пороках. Не обижайтесь, а просто задумайтесь над моими словами.

_________________
Советник форума Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Причастие
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 4:53 pm 
Не в сети
НАШ БАТЮШКА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 2:22 pm
Сообщений: 685
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
ВОПРОС:
Батюшка Андрей, у меня есть несколько вопросов.
1. Почему так сильно различается информация о том, как готовиться к причастию? В одних источниках написано - от3х дней до недели поститься физически и духовно, читать каноны и последование, в других - менее строгая подготовка, а один православный человек сказал мне: да это все традиции, на самом-то деле, как не готовься, ты все равно никогда не будешь готова... Но это ведь не значит, что не нужно и стараться?
2. Как часто надо причащаться? Пишут - решайте со своим духовником, он, де, вас лучше знает. А если нет еще духовника, мы ведь только начинаем духовную жизнь? Есть один батюшка, к которому у нас с мужем сразу легла душа, но как попросить его стать духовником? Или не надо просить, просто обращаться к нему за советами? Вообще, на многие вопросы, возникающие у новоначальных, ответ один: решать в частном порядке с духовником. А если я сама для себя решу - это грех?
3.Можно ли кормить и поить перед причастием ребенка? Сразу уточню - не грудью. а давать воду или фрукты. Я думаю, что дочь не выдержит рано встать и ничего не есть.

ОТВЕТ:
Есть каноны, которые не должны нарушаться, а есть субъективное мнение. Всё таки нужно каждый случай имею ввиду человека рассматривать отдельно. Батюшка, который знает вашу жизнь, поможет. Вам выбрать себе привило, по которому вам нужно готовиться.
Если нет духКонечно, надо читать Евангелие. Но ведь известно, что все ереси основываются на различиях в толковании Евангелия. Можно попробовать спастись, основываясь на разуме. Но разум человека искажен грехом. Я сейчас понимаю, что вчера или десять лет назад был неправ, совершая тот или иной поступок, но тогда я этого не понимал. Если бы я тогда положился на свой разум, я бы совершил страшный грех. Можно попробовать довериться чувству - но и чувства искажены грехом. Некоторые считают, что надо слушать свое сердце. Но неочищенное сердце может такое подсказать!
Именно духовник, как мне кажется, помогает учиться общению с Богом. Потому что Бог - это не свод правил, не просто правильное рассуждение или добрые чувства. Бог - это Личность, перед Которой я должен смириться, Которую я должен научиться любить. А для этого необходимо самоотречение. Именно самоотречению и можно научиться, слушаясь духовника.
Некоторые говорят, что если человек целиком доверяется своему духовнику, отвергая свою волю, то он не научится ответственности. Это совершенно неправильно. Авва Дорофей замечательно об этом пишет: мы все силы должны направлять к исполнению воли Божией и не верить своему сердцу. То есть если человека благословили на что-то доброе, а он сделал это плохо, небрежно, ответственность лежит на нем, а не на духовнике. Благословение не "работает" автоматически, благословением дается направление и выражается доверие, но человек должен приложить максимальные усилия для выполнения дела.
Когда человек слушает духовника, он совершает подвиг отсечения своей воли, а без отсечения своей воли невозможно узнать волю Божию. Единственный же способ отсечения своей воли - это послушание. Вот, например, стану я бороться с каким-либо своим пристрастием без духовника, своими силами. Но ведь тогда я сам себя оцениваю, сам себе судья. А может, я это делаю с тщеславием, или с гордостью, или хочу показать сам себе, какой я сильный? Человек сам этого не может отследить. А вот когда он делает это по послушанию, потому, что доверяет своему духовнику, то духовник видит его истинное состояние и может им руководить. Настоящий духовник свое чадо духовное должен выслушать, полюбить его. Если он увидит, что человек кается в грехах, ищет пути к Богу, то он тоже загорается в ответ. А когда исповедуешься - грехи любому священнику отдать можно. Как грязную рубашку в любую прачечную можно отнести.
Но что конкретно делать если нет духовника? Я думаю, что надо его искать, надо молиться Божией Матери о духовнике. А пока нет такого духовника, какого бы ты хотел, надо выбирать лучшее из того, что есть. Ориентироваться в этом поиске надо на того, кто реально помогает твоему духовному спасению. Надо все взвесить, помолиться и выбрать того лучшего, который сейчас есть, к которому чувствуешь доверие, который помогает твоему духовному росту: ты у него исповедуешься и чувствуешь, что побеждаешь ту или иную страсть. Для меня всегда была главной борьба с гордыней и самостью. Я выбирал из тех духовников, о ком я знал, пошел к одному, он говорит - я тебя исповедовать не могу, иди к тому-то. Пошел, он говорит - я тебя исповедовать не могу, и порекомендовал еще кого-то, и так я нашел духовника. Мучительный был процесс. Но обязательно надо искать. Причем искать не старцев, есть такая ошибка у людей - сразу искать старца. Конечно, хорошо найти благодатного старца, который знает волю Божию. Это милость Божия, когда Господь такого посылает. Но специально их искать не надо. Если человек доверится Богу и будет молиться, при этом слушаться духовника, то через него Бог откроет Свою волю. Я по себе знаю совершенно четко: иногда приходят люди на исповедь, о чем-то спрашивают, я им начинаю что-то говорить, и как-то сердце открывается, просветляется разум, приходят какие-то мысли. А бывает, подходит человек и думаешь: что ему сказать? И ничего не можешь сказать. Абсолютно. Зависит это, я думаю, не от меня, а от самого исповедующегося, от его внутренней правдивости, готовности услышать и послушаться. Известно, что и у не очень совершенных священников бывают замечательные духовные чада, и они спасаются, потому что слушаются.
P.S. Кстати вот что ещё. Нельзя искать мягкого духовника. Отец Павел (Троицкий) говорил, что мягкий духовник - горе для пасомых. Конечно, духовники очень разные, и каждый находит духовника в соответствии с тем, что в душе нужно исправить: если ногу подвернул, нужен травматолог, если сердце болит - кардиолог, так и здесь.овника.

Про ребенка.
Дорогая, не знаю, простите, как Вас звать! У меня трое детей и я сталкивался с этими проблемами. Поэтому говорю не только как священник, но и как отец. Своих детей мы с матушкой не кормили. Простите с голоду не умрут, а польза в воспитании большая. Не знаю, конечно, возраст ваших детей, но думаю это лично дело мам. Однако не надо быть сю-сю му-сю с детьми в этом вопросе. Прошка например уже в 2 года ждал как все. Серафима по-моему и того раньше. Василису не помню 12 лет уже. Так что мамы, чем раньше Вы их начнёте приучать своих детей к, тем вещам, о которых мы с вами говорили тем лучше. Думаю, что ни один здраво мыслящий священник не сможет Вам конкретно установить сроки.

_________________
Советник форума Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Причастие
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 9:53 pm 
Не в сети
НАШ БАТЮШКА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 2:22 pm
Сообщений: 685
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
ВОПРОС:
Моего Димочку мы покрестили, но незнаем как часто его нужно носить причащатся? Как часто? (мы носим раз в месяц)

ОТВЕТ:
Минимум Вы уже делаете. Хотя если вспомнить заповедь « шесть дней работай седьмой Богу твоему» возникает вопрос. Если мы идем в храм один раз в неделю, то почему бы в очередное воскресение не причастить ребёнка? Чем чаще причащают младенцев – тем лучше.

_________________
Советник форума Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye