Текущее время: Пт май 17, 2013 5:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моё паломничество на Святую землю
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:04 pm 
НАШ БАТЮШКА

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
14 часов …час, ч , машина у подъезда …долгие проводы лишние слёзы. Заехали за пассажирами, и перекрестись в путь. Первое искушение потеря моей любимой расчёски, …а ведь так мы прилепляемся к земному.
16-30 час. Приезд в лавру встреча с человеком, который оформлял документы. Документы на руках. 18 час. молебен в Крестовоздвиженском храме . 20 час отъезд из Лавры.
Борисполь 21 час регистрация и очень дотошные вопрошанты (служба безопасности аэропорта). В ожидании вылета решаю кофе попить
Изображение(в ожидании взлёта)

Заголовок сообщения: Re: Моё паломничество на Святую землю
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:05 pm 
НАШ БАТЮШКА

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
23-57 час звонок матушке о взлёте в небо. Господи благослови. 10 минут стюардессы с пакетами еды . Большой батон разрезанный на пополам. Внутри перец сладкий с колбасой. Нас не возьмешь… колбасу в сторону… оставил четверть батона в перцем …ня, ням …ага вот и красное вино сок или кола…конечно вино. Тааак пошло,…заедаем его пирожным из кокосовой стружки. Чуть водички. Летим, …кофе чай …неее благодарим за колбасу. Ооо кажись приземляемся…я приготовился по посадке хлопать в ладоши ( так по крайней мере было когда с семьёй в Турцию летали)но нет люди с пейсиками молчат кстати их было большинство в самолёте . Что же вы молчите значит и мы не будем выделяться…Тихо про себя слава Богу !!!
Святая земля… кланяться, до земли как написано в книгах не пришлось по причине подгонки терминала под сам трап самолета. Однако моё здравствуй святая земля произошло только на автобусной остановке где мы простояли ещё час тридцать в ожидании рейса с России 3 человека прилетали. 5–30 час утра выехали из аэропорта.
Поселение в гостиницу. Номера двух местные не люкс но час проведенный в кровати номера показался лучше отдыха на Елисейских полях . 8 час подъём. 8- 30 завтрак . Он конечно слабенький типа консервы ставриды и горохового пюре. Въехать от гостиницы должны в 9 утра, однако несознательные личности задержали выезд на 50 мин. Терпеливо учимся добродетели терпения и прощения.
9-30 выезд в русскую миссию в Троицкий собор. Храм в прохладе подарил нам не только утешение телесное он и духовное, ибо знать, что это храм русский и что он здесь на святой земле это большая радость за всех нас славян.
ИзображениеРусская миссия в Иерусалимме

Здесь был отсужен благодарственный молебен о благополучном прибытии на святую землю. Но и здесь священник остается не просто паломником, а священником, ибо тут же во время молебна пришлось отлучаться и святить в храме по просьбе монахинь иконы и церковную утварь. Слава тебе Господи значит, и здесь уже потрудился для Тебя. Пешком от миссии до храма Воскресения 15 мин ходьбы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:06 pm 
НАШ БАТЮШКА

Проходим, новый город и входим в старый город.
Изображениев городе
Сейчас все мысли к храму туда куда стремятся миллионы сердец…улочка, ещё одна , и вот узкий проходик и прямо перед до мной ОН. Не храм во всей красе а старые камни которые ценнее любого камня на земле , желтые от жары и солнца прямоугольные камни но что в них…Гроб Господень. Подхожу к храму как песчинка. И вот сразу та самая рассечённая молнией колонна из которой вышел благодатный огонь и зажёг свечу у православного когда их ( православных ) армяне не пускали в храм для получения огня.
Изображениеу колонны

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:07 pm 
НАШ БАТЮШКА

Чувствую что я радуюсь что я православный и вера моя истинная…так вот он храм ВОСКРЕСЕНИЯ . Ноги без спроса подгибают колени на минуту. Благодарю Господа сподобившего меня переступить порог его храма и не отринувшего меня за мои грехи. Иди… Господи благослови. Камень помазания прямо перед до мной…поклоняюсь.
ИзображениеКамень Помазания
Лестница ведущая на верх. Там Голгофа ...туда наверх. Лобное место.
ИзображениеГолгофа
Философские размышления здесь не уместны но только одно слово которое главное в уме благодарю тебя Господи за жертву.
ИзображениеГоспди помилуй
Твою помяни меня и всех заповедавших молиться за них (имя рек) по велицей твоей милости. Сколько и что было произнесено пусть останется во мне. Спускаемся вниз по той же лестнице и припадаем ещё раз к камню помазания. «Господи и Владыка живота моего». камень благоухает.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:08 pm 
НАШ БАТЮШКА

Левее за поворотом гроб Господень. Заворачиваем… нам показывают рукой хранитель гроба человек греческой наружности, мол, вы идите быстрее к гробу.
ИзображениеУ Гроба Господнего
Без очереди и суеты я прошел в кувуклию а затем на коленках продвинулся во гроб.
ИзображениеМолитва возле Гроба Господнего.
Молитва, и все, что было, в гробе не описываю это личное.
Изображение
Так же на коленях пятясь назад покидаю гробницу. Слава Тебе Господи, слава Тебе. Рядом с кувуклией у входа размещаюсь для чтения записок о здравии и о упокоении.
ИзображениеПоминание
20 минут на чтение и вновь хочется туда на гроб. Господи не отвержи твоего раба. Я вновь внутри. Как вместить в столь короткое время столько всего, что хотелось сказать,…а может, и не надо говорить ведь не в многоглаголании услышаны будете.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:08 pm 
НАШ БАТЮШКА

Рядом с гробом находиться храм, в котором находиться мистический центр земли его ещё называют пуп земли.
ИзображениеЦентр Земли
Правее столб бичевания
Изображение
и спуск вниз, где по преданию был обретён честный крест.
Изображение
«Кресту твоему покланяемся Владыка».
Изображение
У выхода из храма ещё раз поклон до земли. Слава Господи святому воскресению твоему!!!

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:09 pm 
НАШ БАТЮШКА

Автобус везёт нас в церковь пастушков.
Изображение
Это место где ангел явился пастухам.
скажу что место это очень уютное некий райский уголок .Цветочки, павлины , черепаший рай. Храм очень уютный, прохладный. Изображение
Спускаемся в пещеру явления ангела.
Изображение
«Не бойтесь ныне радость всему миру»…да уж тихо и мирно.
Изображение
Водички из источника попили и в путь.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:10 pm 
НАШ БАТЮШКА

А путь к монастырю преп. Саввы Освящённого. Пересаживаемся в два маленьких автобуса, ибо как я убедился после большой на спусках не прошел бы. Путь начинается с арабского квартала Палестины. Впечатление от архитектуры и рваных детей, которые бегут за машиной в надежде подачки удручающее. Начался спуск. Лавируя мастерски на крутых поворотах, наш водитель палестинец довёз нас, где почти рядом с краем горы, где вплотную к горам к монастырю Саввы освящённого.
Изображение
Женщин в монастырь не пускают им мощи преп. Саввы вынесли, а ковчежце для поклонения. Небольшой вход в монастырь открыл для меня мир очень вдохновляющей тишины.
Изображение
Монастырь вытесан в горах живут в нём 15 насельников внутри очень уютен, и настраивает на молитвенный лад.
Изображение
Молодой послушник Роман подробно, но монотонно монашеском тихим голосом рассказал нам о монастыре и его истории. Поклонение мощам преп. Саввы,
Изображение
престолу чтение записок поминальных заняли у меня около 30 мин.
Изображение
Напоследок гостеприимные монахи угостили кофе и орешками. Возник вопрос, «а откуда спрашиваю, вы берёте, воду на нужды» ответ братии «воду мы собираем о время дождя в большие природные цистерны».
Вот уж я удивлялся и конечно вновь воздал благодарение Богу. Ну, прямо как древние отцы Палестины.
Изображение
Прощайте отцы и благословите.
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:10 pm 
НАШ БАТЮШКА

Возвратившись, тем же путём мы благополучно достигаем Вифлеема. Пройдя уличкой, верх и благополучно отбившись от местных предпринимателей который как банные листы цепляются к тебе предлагая иконы свечи и прочую святыню мы выходим на площадь перед входом в храм Рождества.
Изображение
Маленькая дверь уже при входе в храм заставляет поклониться родшемуся Богомладенцу. Большой внутри храм где на паникадилах весят новогодние игрушки, где на колоне которая находиться с права есть пять дырочек от куда вылетали пчёлы защищая храм от сарацинов, где потолок в балочных перегородках при больших серебряных паникадилах, конечно, просто останавливает суету мысленную входящего.
Правее вход в пещеру, где родился Христос. «И падши, поклонились ему»
Изображение
и я Господи приношу к яслям твоим всю свою жизнь, своё благодарение и благоговение. Удивительно, но у яслей я оказался совершенно один. Сколько вот так я могу лежать? Группа подтянулась и под пение тропаря и рождественских колядок я начинаю своё послушание чтение записок и поминания. «Радуйся ой радуйся земле сын Божий народився». Изображение

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:11 pm 
НАШ БАТЮШКА

Возвращаемся на границу Палестины с Израилем. Пройдя палестинский контроль паспортов, возвращаемся в 20 час уставшие, но счастливые в гостиницу. Душ тёплый взбодрил, а пища земная укрепила телесные силы. Уснул в 23 часа.
Утро 3 апреля 7-00 час подъём 7-30 завтрак выехали 9-45 . первое, что вспомнил при отъезде от гостиницы, что забыл в номере приготовленные для восхождения на гору Синай туфли я еду в одних шлёпанцах. Что же из этого поучиться не знаю. Господь управит.
ИзображениеЕгипетская пустыня
Пройдя египетскую таможню к монастырю добираемся в 20 часов. В 2 ночи начинается восхождение.
Местные бедуины предложили для помощи при восхождении бамбуковую трость ван доллар. У них всё по ван доллар. Подкрепившись с дороги, поселяемся на несколько часов отдохнуть. Господи благослови, что бы дошёл!
Будильник возвещает «Господи возвах к тебе услыши мя». 01-30 час подъём. Выходим на исходную позицию возле монастыря
Изображение
Знакомимся с нашим гидом бедуином
Изображение
имя, которого я к стыду не запомнил. Господи на Синай на гору. Пора. Перекрестясь отправляемся. Ночь, звёзды, резкий ветер встречный перемешиваются со словами псалтыри Давидовой звучащей в наушниках. «Аще и забуду, тебе Иерусалиме, забвенна буди десница моя»…Сажусь на верблюда через некоторое время.
Изображение
Корабли они не только видно пустыни, но и гор.
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:12 pm 
НАШ БАТЮШКА

5 км пройдены. Внизу видны только фонарики и их сотни. Господи они (люди) идут к тебе …они идут. Не отвержи. Прими их труд. Конечно кто идёт ради Тебя кто ради туризма но идут… Нас здесь вон сколько а боговидець ведь здесь был совершенно один, он только с тобой здесь весь в молитве и богмыслии. Но ему не страшны были ни трудности ни страхи ночи ибо он знал ещё до царя Давида который провозгласил « аще и во ад снииду и там ты еси и там рука твоя мя наставит» с тобой Господи и в ад но не остави меня. Осталось полтора км . Схожу с верблюда и вверх по горе к восходу солнца . Полтора это кажется мелочь но какие же они тяжелые и спасительные. Каждый метр стучит с ступнях и пятках. Ветер? Нет не холодно вернее говоришь себе, что не ветер, а ветерок, не Антарктида же. Устал? да сколько той жизни. Поворот, ещё, ещё, и …нет ещё, вон на той высотке кажется уже всё. Поднимаюсь. Вижу ещё как минимум два перехода. С тобой Господи с тобой. Дошёл.
Изображение
Жду рассвета, а пока есть время помолиться и помянуть всех живых и усопших, всех заповедавших и просивших о них молиться. Полчаса, потраченное на записки,
Изображение
дали возможность перевести дух и собраться с силами для спуска. Восход. Мысли и благодарения не перестают быть в моём сердце. Здесь ты Господи говорил. Здесь даны заповеди. Здесь ты слышал и ропот Моисея на сынов Израилевых и не отверг их, пощадив после падения.
Изображение
Рассвело,
Изображение
начинаем спуск. Он не легче подъёма как я думал раньше.
Изображение
Ноги постоянно в напряжении, а потому по прошествии времени мышечная ткань так напряжена и измотана, что кажется огонь в ногах это мягко сказано. 7км вверх , 7 вниз к монастырю св. Екатерины.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:14 pm 
НАШ БАТЮШКА

Он восстал у меня перед глазами среди гор как цитадель непреступная. Громадные горы с права с лева и только монастырь небольшой как знак верности Господу. По прибытии в монастырь, приняв душ, отправляемся подкрепить телесные силы, после чего помолились у святынь монастыря.
ИзображениеНеопалимая купина
Сказать о молитве это сложно, ибо столько туристов с разных стран на одном квадратном метре я не видел. Шум, гам, и ван доллар ван ван бизнес арабы развернули широкий. Выехали с монастыря домой в 11-30 утра. Домой добираемся в 23-15 . Ужин до 24 .

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:15 pm 
НАШ БАТЮШКА

В 0-30 отправляюсь на литургию к гробу Господню. Ночными улочками Иерусалимскими добираюсь к гробу Господню. Представляюсь в русской миссии и жду начала литургии, ибо с 24 час там, служили, мессу католики нам пришлось ждать до двух, чтобы начать свою литургию. Литургию служил епископ иерусалимского патриархата. Здесь же в алтаре в гроба Господь дал встретиться с нашим земляком архимандритом Николаем с Коропа. Радостна была встреча. Литургия Василия Великого. Сознавала душа, и тело где они находились? Да и сто раз да. Как может не богослов выразить всё в кратком описании? Если бы все ангелы вместе со мной, могли, воскликнуть СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ и помилуй и этого было бы не достаточно что бы передать всё происходящее душе во время литургии. Причастие.…Помяни мя Господи во царствии твоем. Закончилась литургия. Ещё раз поклонился Гробу и Распятию. 04-30 дома. 04-55 отбой. Встав, через два часа в 7-00 я прошёлся по церковным лавкам, ибо понимал, что время для покупок может не быть. 10 часов завтрак , 10-30 выход из гостиницы на обзор Иерусалима.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:16 pm 
НАШ БАТЮШКА

Место погребения Божьей Матери.
Изображение
Небольшой склеп, куда можно войти, только согнувшись. Вот здесь она лежала. Матерь Божья моли сына своего за нас! В этом храме находятся и мощи родителей Богородицы Иоакима и Анны.
Покланяемся в их приделе. Направляемся в Гефсиманский сад. «Господи аще возможно мимо неси чашу сию. Но не моя воля, а твоя да будет». Вот здесь первые капли крови капали с его чела, здесь страдал Христос душой.
Изображение
Укрепи и мя Господи терпеливо и рассудительно переносить все находящие на мя нападки и искушения. Поднимаемся к монастырю Марии Магдалины. Здесь находиться мощи преп. Елизаветы и Варвары здесь же начало пути Господа, когда он всел на ослицу и въехал торжественно как царь в Иерусалим.
Изображение
О лукавство! Сегодня он царь, а завтра? Как часто мы можем менять свои взгляды. Как мы не постоянны. Даруй Господи постоянство душевных и телесных сил. Сейчас они радостны, они этот жестоковыйный народ, который забывал Бога при том, что он их никогда. Это их непостоянство слепило, золотого тельца, это они кричали, требуя мяса египетского. Но не оставляет их Господь и прощал. Вновь они, постилая одежды, готовят гвозди для НЕГО.
Изображение
Дальше идём к месту рождения Божьей Матери.
Придя к месту спускаемся вниз по лестнице в маленькое помещение где и родилась Пречистая. Изображение

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 5:17 pm 
НАШ БАТЮШКА

Дальше место вынесение приговора Пилатом. Руки умыл, а сердце ты правитель осквернил. Я бы назвал это место, местом несправедливости. Темница Христа и начало его крестного пути. Не хочу поднимать глаз с камней. Сколько было сказано о том, что сейчас это место мало напоминает о святости, лавочники и продавцы не соответствуют святости места, но…Плачу. Он с крестом , плюющие на него люди , кровь , боль , и страдание сердца любящего… за их, за нас, за всех. Господи помилуй! В камни в камни смотреть. Вот здесь он встретился, взглядом с матерью своей на этом месте…здесь стал опревшись об стену рукой.
Изображение
И дальше, дальше к месту лобному. Сюда! Господи прости нас! «Яко разбойник исповедую тя помяни мя Господи во царствии твоем». Отходим с храма Воскресения к сионской горнице . Установление таинства Евхаристии было здесь. «Вечери твоея тайныя днесь Сыне Божий причастника мя прими».
Изображение
Рядом с горницей находиться могила псалмопевца Давида.
Изображение
Приближается ,вечер возвращаемся в гостиницу.
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа