Текущее время: Пт май 17, 2013 4:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православие и День Святого Валентина....
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 9:57 am 
Деревенский Дохтуръ
Деревенский Дохтуръ

Благодарил (а): 3 раз.
Медали: 25
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (1) 3 место конкурса (1)
Есть ли у вас дети?: Трое:Даша,Саша и Митя

Полей моё дерево: http://treeofmoney.ru/115378
Состою в сообществе:: Многодетные,
Доктора Форума
Почему православные христиане с таким рвением отмечают католический праздник? Или религиозная часть отошла на второй план и остался только День всех влюбленных?

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения: Re: Православие и День Святого Валентина....
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 9:59 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 1508 раз.
Медали: 3
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Доченька Сонечка 22.01.08 - 10.03.08 .....
Ритуля 2009 г.р.
Федор 2011 г.р.
Ссылка у меня не открывается, но я знаю, что есть православный аналог этому празднику в августе День Петра и Февроньи, и почему то я не слышала, что православные отмечают День св. Валентина

Изображение

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:02 am 
Деревенский Дохтуръ
Деревенский Дохтуръ

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (1) 3 место конкурса (1)

Доктора Форума
Птиц@ писал(а):
почему то я не слышала, что православные отмечают День св. Валентина

а разве сегодня все не поздравляют друг друга и не дарят сердечки??? Мне кажется у нас вполне прижился этот праздник, но только одной своей половиной...светской...а праздник-то религиозный изначально....

Изображение

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:07 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 1508 раз.
Медали: 3
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Доченька Сонечка 22.01.08 - 10.03.08 .....
Ритуля 2009 г.р.
Федор 2011 г.р.
Быть может :)мы с мужем даже не вспомнили об этом празднике, мы его не отмечаем :)
Лично мне сердечки получать приятно все время и сегодня и вообще, но как праздник я не воспринимаю его. Возможно, молодые люди, студенты, они более трепетно относятся, готовятся, но я думаю без какой-либо религиозной подаплеки :)просто хотят внимание дарить и получать :)

Изображение

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:11 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 231 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (5) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (5)
Есть ли у вас дети?: 2 ребенка муж и кошка
Состою в сообществе:: рукодельница
лёвки***
Для меня остался просто День всех влюбленных, что то вроде 8 марта и 23 февраля- лишний повод сделать сюрпризик. Ну еще маме звоню- она Валентина. Больше как игру воспринимаю

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:15 am 
Деревенский Дохтуръ
Деревенский Дохтуръ

Доктора Форума
Птиц@
Молька** вот и я о том же....но...вот что все говорят когда поздравляют? С днем Святого Валентина! или С днем Всех Влюбленных!

Изображение

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:21 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 231 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (5) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (5)
Есть ли у вас дети?: 2 ребенка муж и кошка
Состою в сообществе:: рукодельница
Мужу с днем влюбленных
Маме с днем Валентина говорю. Наверно не православный праздник, но я чтоб просто развлечь ее и порадовать.

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 11:13 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Мы совершенно с мужем не отмечаем этот день, как день влюбленных для нас есть 1 февраля - это день нашей любви, когда мы познакомились и влюбились с первого взгляда :)Так что 14 февраля меркнет.

Но это день для меня важен - я не была верующая и крест не носила, а на день влюбленных муж мне преподнес золотой крест с цепочкой - ну как было обидеть и не надеть?! Вот тогда, видимо, и начала меняться моя жизнь.

пы сы - валентинки как то не дарим :)

Касаемо того что "православная Россия" отмчает католический праздник - давно уже Россия не православная - 2% исповедуются и причащаются - это говорит о степени воцерковления нашего народа. Остальное - традционное православие, когда человек счтает себя автоматически православным если он тут рожден и на Пасху ест крашенные яйца, которое включает в себя и примеси язычества (даже по отношению к крещению и кресту), гороскопов и амулетов-глазиков.

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 11:18 am 
Деревенский Дохтуръ
Деревенский Дохтуръ

Доктора Форума
Ребро_Адама**** писал(а):
примеси язычества (даже по отношению к крещению и кресту), гороскопов и амулетов-глазиков.

...и масленицу :laugh:

Изображение

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 11:24 am 
НАШ БАТЮШКА

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
14 февраля западный мир, - а вслед за ним и многие наши падкие на все «импортное» соотечественники впадают в состояние близкое к безумию. Крикливые афиши ночных клубов и дискотек зазывают юнцов на «праздник святого Валентина» (надо полагать, здесь прекрасно обходятся без чтения его Жития и молитв...). Да что - клубы. В школах девицы в коротких юбчонках и убеленные сединами педагоги ходят с одинаковыми кокетливыми «сердечками» - именными значками: Наташа, Света, Надежда Петровна... Телеэкран - о нем и говорить не приходится. Телезрителям не то что внушают - настойчиво вдалбливают в голову: только так, и никак иначе, празднуется этот день!
Подарки - «валентинки» - это еще ладно. Но похотливые объятия, прилюдные поцелуи, откровенные непристойности - все это так и льется грязным потоком прямо в неискушенные души.
И уж, конечно, на фоне всеобщего разгула блудных страстей несведущему человеку видится вполне определенный образ, весьма далекий от православного канона. Эдакий «свой в доску, любвеобильный весельчак»... И это - святой Валентин?!
Страшно становится от такой кощунственной хулы на святого. Святого - без кавычек.
Вот что прочла я в Полном православном богословском энциклопедическом словаре - репринтном воспроизведении дореволюционного издания:
«Валентин - епископ, святой мученик, пострадавший при Аврелиане в 273 г. вместе с мучениками Евундием, Евивом, Прокулом и Аполлонием. Был известен не только своею ученостью, святою жизнью , но и даром врачевания неизлечимо больных. Память в Православной Церкви 30 июля, в римской церкви 14 февраля».
273 год - время, когда Римская Церковь была частью Вселенской Православной Церкви, когда христиане Рима исповедовали Православие. И уже поэтому мученик Валентин никак не может быть «католическим» святым, что иной раз доводится услышать даже от сведущих в вопросах веры людей. Но совсем дико звучат хлесткие эпитеты: «святой» сомнительного происхождения», «сфабрикованный святой» и т. д. - из уст православного греческого богослова. Не выдерживает критики упоминаемая священником Георгиосом Металлиносом «теория» - якобы «реальным прообразом «святого» послужил некий умерший в 1926 году актер Рудольф Валентино». Хотя год первого издания процитированного мной ранее Полного православного богословского словаря не указан, имеющиеся в нем детали позволяют определить хронологические рамки выхода этого двухтомника в свет между 1910 и 1917 годами. Печально знаменитый Рудольф Валентино был еще жив, и совсем уж невозможно предположить, чтобы он стал прототипом для статьи в серьезном богословском православном словаре.
Откроем святцы на 30 июля (12 августа н.ст.). И - увидим: в этот день действительно празднуется память священномученика Валентина (Уалентина) епископа, трех учеников его мучеников Прокула, Ефива и Аполлония и праведного Авундия (ок. 273 г.).
Наконец, заглянем в Жития святых, составленные святителем Димитрием Ростовским еще в ХVIII веке. Есть там и Житие священномученика Валентина, подвизавшегося в итальянском городе Интерамна, провинции Омврия (Умбрия). Получивший от Бога дар врачевания, он, как говорится в Житии, исцелял недуги молитвой и призыванием пресвятого имени Иисуса Христа и обращал неверных от идольского служения к Богу. А было это время языческого многобожия, когда нечестивые властители жестоко преследовали христиан.
Сильно заболел один из сыновей известного своей античной ученостью римлянина Кратона - Херимон. Около трех лет он тяжко страдал, и лучшие врачи не могли исцелить его. Узнав о прославленном исцелениями больных христианском епископе Валентине, Кратон послал за ним и пообещал отдать Валентину половину своего имения, лишь бы тот излечил отрока. Но в ответ услышал:
- Веруй в Сына Божия Иисуса Христа, откажись от всех своих идолов, и ты увидишь своего сына здоровым.
Когда же Кратон, вразумленный христианским учением, дал обещание креститься со всеми домашними, епископ Валентин стал горячо молиться. В полночь в комнате воссиял небесный свет, так что снаружи казалось, будто в ней загорелся огонь. И вскоре все услышали ликующий голос Херимона (по-гречески это имя означает - радующийся), возносившего хвалу Богу за обретенное исцеление.
Излеченный отрок, его отец и все обитатели дома уверовали в истинного Бога и приняли святое крещение. Херимон, а также Прокул, Ефив (Евив) и Аполлоний стали учениками и ближайшими сподвижниками епископа Валентина. И, как пишется в Житии, другие схоластики, побуждаемые их примером честной и целомудренной жизни (выделено мной - О.Л.), во множестве обращались к вере Христовой и святому крещению.
Но когда христианином стал сын римского градоначальника Авундий, отец его и другие начальники разгневались, схватили первоучителя христианской веры святого епископа Валентина и после жестоких мучений казнили его - отсекли главу мечом. Вскоре такую же мученическую кончину приняли и ученики его Прокул, Ефив и Аполлоний.
Уже то, что лукавый подбросил мерзостную идейку испоганить память именно святого Валентина, наводит на мысль о поистине великой чистоте этого православного подвижника. Ведь враг особенно ярится на самые большие святыни и всячески стремится представить белое - черным, целомудрие - пороком...
Что же латинские священники, на виду у которых и при их попустительстве происходит едва ли не всеобщее беснование 14 февраля. И ведь этот случай - не исключительный. Печально известная Вальпургиева ночь - канун праздника канонизированного Ватиканом святого Вальпургия - время дикого шабаша сатанинских сил. Причем «традиция» эта насчитывает уже несколько столетий. С недавних пор и в России узнали (а в иных школах стали даже праздновать!) «хэллоуин» - своеобразное предпразднество отмечаемого на Западе 1 ноября дня всех святых. В Америку этот «праздник» - на самом деле все тот же карнавал злых духов - пришел из Шотландии, где и поныне не изжиты демонические верования друидов. Но - безмолвствуют служители Римской церкви, глядя на сотни ряженых ведьмами и бесами, «дружелюбными» привидениями, вампирами и прочими исчадиями ада. К сожалению, и у нас в России православное духовенство не так активно, как может быть, требуется, дает отпор духовной агрессии, проникающей под видом «праздников»...
Мир гибнет в содомских грехах, порочится память святых мучеников, - а что же молчим мы, христиане? Ведь «молчанием предается Бог».
Все начинается именно с этих вроде бы невинных забав - подумаешь, нарядился упырем; дерзко расцеловал девушку («так полагается: праздник такой...»), из любопытства принял участие в непонятном мистическом ритуале... А расплата? Расплата - страшная.
Все начинается с того, что наши дети (да и многие из нас) живут в этом греховном мире без какой-либо прививки от зла. Преклоняясь перед всем «западным» (или - всем «восточным», что, конечно, не лучше...), впитывают, как губка, все отбросы прогнившей цивилизации, перенимают чуждые нравы и безстыдные обычаи. По сути - поклоняются чуждым богам, иже суть демоны, за что еще в ветхозаветные времена Господь не раз сурово вразумлял богоизбранный народ.
И глубоко понятна искренняя боль православных клириков Греции и Румынии, возвысивших свои голоса против перенесения языческих кумиров в жизнь их прихожан. Вот только бы с водой не выплескивать ребенка, не отождествлять истинного святого - с каким-то актером... Для этого надо немного: знать и уважать собственную православную историю, Жития святых. И праздновать их память - в те дни, что установила наша Православная Церковь, и по нашим, христианским канонам, в молитве и благочестии.

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 5:31 pm 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
ИзображениеИзображение
Петр и Феврония....................Адриан и Наталия

Православный день, аналогичный западному дню всех влюбленных - это 8 июля, день Петра и Февронии Муромских, день СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ.

Для меня очень важен праздник в сентябре - день святых мучеников Адрианна и Наталии. Получилось, что когда у нас в семье было все плохо в отношениях, мы первый раз в жизни собрались и пришли на Исповедь и Причастие - и попали не только в их день, но и к частичке их мощей да еще на пристольный праздник этих покровителей супружества в самом храме! После чего у нас все наладилось чудесным образом и мы езе двоих родили, а эти святые мупруги стали нашили любимыми семейными покровителями.

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 1:13 pm 
Постоялец избушки
Постоялец избушки

Благодарил (а): 1 раз.
Есть ли у вас дети?: 4
Иерей Константин Пархоменко: «Нет ничего плохого в том, чтобы отмечать День святого Валентина». http://www.pravkniga.ru/news.html?id=6118

Часовой пояс: UTC + 3 часа