Текущее время: Пт май 24, 2013 11:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: православие и война
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 7:32 pm 
Почетный гражданин переулка

Благодарил (а): 0 раз.
Есть ли у вас дети?: да
может и чересчур грубо, но - до каких пор нужно молиться за врагов своих, а когда их уже нужно убивать? война с внешним противником и линией фронта - это понятно, а если врагом станет твой сосед, который пришел к тебе с ружьем, чтобы отобрать у тебя последнюю картофелину?
если можно, порекомендуйте хорошую литературу по этому вопросу. заранее благодарен.

Заголовок сообщения: Re: православие и война
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 9:05 pm 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Но в качестве примера могу привести рассказ из книги "Отец Арсений" "Медсестра". Там, отвечая на вопрос, как же она такой хорошей выросла, сестричка объясняет, что такой её воспитала мачеха. У неё умерла мать, и эта осиротевшая девочка, мучила свою мачеху по первому разряду, просто издевалась, как только может 14-летний ребёнок. Но мачеха была очень глубокой, по-настоящему глубокой христианкой. Она молилась, трудно передать как. И своим смирением, пламенной молитвой и верой эта мачеха сумела переломить сердечко озлобившейся девочки.
Её родной папа раз в год крепко запивал, приводил товарищей, пьяная компания вваливалась в дом, и её родная мама, когда была жива, страшно пугалась, забивалась в угол, выслушивала упрёки и чуть ли не побои терпела. Девчонка со страхом ждала очередного папиного запоя (ещё до примирения с мачехой). И вот вваливается пьяный папочка с дружками и требует, чтобы жена на стол накрыла. А тихая и безответная мачеха вдруг хватает одного дружка, за порог вышвыривает, другого – туда же и дверь закрыла. Папенька: «Как, на моих дружков!» Чуть было её не ударил. Но она схватила, что попалось ей под руку и так его отметелила... И всё, вопрос был решён.
– Это смирение?!
– В том-то и дело, что смирение – добродетель сверхъестественная. Господь сказал: «Я смирен». Кто-то из святых отцов сказал, что смирение – это одеяние Божества. Оно сверхъестественно. Смиренный человек, тот, который побеждает зло в самом его корне. И если ему для этого нужно применить физическую силу, значит, он её применит. Это вовсе не тюфячок-половичок, об который ножки можно вытирать: «Ах, я терплю, я такой смиренный». А внутри всё бурлит-кипит... Какое же это смирение? Это пассивность перед злом.

СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 9:06 pm 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Скажу от себя - замахнись кто на моих детей - ЗАГРЫЗУ!!!!!!!!!!!!!! Я маловерна.

СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 10:47 pm 
НАШ БАТЮШКА

Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Библейской традиции удар по щеке – это метафорический образ тяжкого оскорбления или поражения человека. Кроме того, Христос не случайно сказал об ударе именно по правой щеке. Если такой удар наносил не левша, то он мог это сделать лишь тыльной стороной ладони. Именно такая пощечина расценивалась древними израильтянами как самый сильный способ нанесения оскорбления и бесчестия человеку. То есть, во-первых, речь здесь идет о непротивлении конкретному злу – личному оскорблению, а не злу вообще. И, во-вторых, совсем не обязательно это оскорбление может носить характер физического насилия.
Однако вопрос все же остается: как понимать слово "непротивление", тем более что оскорбление человека очень часто носит характер именно физического насилия? Получается, христианину надо быть пацифистом, нельзя сопротивляться побоям и принуждению, нельзя защищать себя и других людей?
Такое понимание заповеди о "непротивлении злому" не имеет никакого основания ни в Библии, ни в истории Церкви. У такого понимания "непротивления" нет ничего общего с любовью, о которой говорится в Библии буквально на каждой странице. Кроме того, в Священном Писании любовь всегда означает не столько эмоции, сколько дела. Тот, кто любит, проявляет свою любовь, делая человеку добро, относясь к нему с уважением. Поэтому нельзя видеть одну заповедь Христа и не замечать другую: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). То есть пожертвовать своей жизнью, защищая другого человека, – это высшее выражение любви. Когда Самого Спасителя ударили по щеке во время допроса в доме иудейского первосвященника, то Его ответ тоже никак нельзя назвать непротивлением: "Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Ин. 18:23). А евангельский эпизод, когда Христос берет в руки бич и выгоняет из храма торговцев, говорит сам за себя: при пацифистском понимании заповеди непротивления надо "вычеркивать" из Евангелия либо эпизод с разгоном храмовых торгашей, либо саму заповедь.Заповедь Христа – "не противься злому" – предполагает борьбу с причиной болезни, потому что не противиться злому можно только одним способом – противопоставив ему добро, наполнив им свое сердце. Апостол Павел именно так и разъясняет слова своего Учителя: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12:21). А третьего не дано, потому что равнодушием победить зло невозможно.

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 2:02 pm 

Ребро_Адама**** писал(а):
Смиренный человек, тот, который побеждает зло в самом его корне. И если ему для этого нужно применить физическую силу, значит, он её применит. Это вовсе не тюфячок-половичок, об который ножки можно вытирать: «Ах, я терплю, я такой смиренный». А внутри всё бурлит-кипит... Какое же это смирение? Это пассивность перед злом.

батюшка, если можно, прокомментируйте эту цитату, а то мне тогда ВООБЩЕ ничего о смирении непонятно. :cray:я-то всю дорогу думал, что смирение это как раз когда внутри все бурлит, а ты это кипение смиряешь. :angel:

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ писал(а):
Получается, христианину надо быть пацифистом, нельзя сопротивляться побоям и принуждению, нельзя защищать себя и других людей?

ну вообще-то как раз такое мнение у меня и сложилось честно говоря.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ писал(а):
То есть пожертвовать своей жизнью, защищая другого человека, – это высшее выражение любви.

с этим все понятно, а как насчет пожертвования ЧУЖОЙ жизнью, защищая любимого человека?
и про "третьего не дано" и "побеждать зло добром" в аспекте военных действий я не совсем понял. :(

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 6:38 pm 
НАШ БАТЮШКА

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Православное понимание войны есть библейское, а это значит, что оно является результатом человеческого опыта в общении с Богом. Оказывается, что война есть неминуемое Явление в жизни “падшего мира”, а это мир, в котором мы живем. Существование войны - это яснейший признак несовершенства сего мира и испорченности человеческой природы. Сатана воюет против Бога, совершенство против несовершенства, носители добра против носителей зла. Именно в этом узнавании, кто против кого воюет, лежит ответ: сколько война на земле будет продолжаться: она будет продолжаться до тех пор, пока существуют носители зла. Сам факт, что существует Сатана - отец лжи и вдохновитель зла, уже представляет собой достаточную причину существования войны. В Ветхом Завете, в книгах пророка Самуила содержится пример, где всемогущий Бог заключает военный союз с Давидом, и вместе с ним обсуждает подлинную военную стратегию.Помните Священное Писание, говорящее о том, как Господь поступил с жителями двух городов, Содома и Гоморры, kкоторые настойчиво отказывались покаяться. Чтобы спасти остаток человечества от распространения зла, носителями которого они явились, Он истребил носителей зла - сжег Содом и Гоморру. Православный воин не питает ненависти к носителю зла, но он ненавидит зло. Хотя он не питает ненависти к носителю зла, он, к сожалению, вынужден в борьбе уничтожить носителя зла, так как чувствует любовь к своему народу и Отечеству. Православная история изобилует образцами святых воинов, которых именно эта совершенная любовь вдохновила к войне с завоевателями, носителями рабства и зла.Пацифизм означает непротивление злу. Христианское же понимание мира подразумевает двойную победу над злом, прежде всего над злом в самом себе, а потом и над внешним. Величайшие сегодняшние творцы смут ссылаются на мир.Св. Григорий Богослов сказал: “Даже война лучше порабощающего мира”. Мы не стремимся к миру во что бы то ни стало, миру, который принесет капитуляцию и порабощение, а миру, в котором зло укрощено и побеждено.Когда мы говорим о непротивлению злу так необходимо поступать по отношению к личным врагам, но не к врагам отечества. Всякий имеет право поступать так, когда речь идет о его личности, но как отец и муж он обязан защищать своих жену и детей, и как солдат он обязан защищать Отечество.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 4:17 pm 
Мне тут понравилось
Мне тут понравилось

Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: нету деток
Очень интересная тема. Захотелось тоже высказаться. По поводу ударов по щекам. Не могу дать глубокий комментарий, однако исходя из логики и собственного опыта...
Вы замечали, как часто грубость в сторону вас лично задевает, но не так сильно, как оскорбление нанесенное вашим близким. В этот момент возникает буря эмоций, хочется защитить близкого человека. И тогда ты готов на многое: побить, "загрызть", унизить, убить. Я считаю, что это нормально, когда ты защищаешь человека, который тебе дорог. С другой стороны "убить" или "загрызть" - это не метод. Помните мысль: надо любить людей, но ненавидеть грехи их. Грехи проявляются в поступках. Та женщина (мачеха) была абсолютно права, когда терпела поведение своей падчерицы, и любовью своей помогла ей изменить себя. И права была, когда за шиворот выволокла собутыльников своего мужа, и даже когда избила его. На тот момент ему именно это было нужно. Не думаю, что она действовала из злости. Нет, она действовала по любви.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 9:06 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 542 раз.
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009)
Хм... Была я в ситуации этой женщины. В состоянии аффекта вела себя примерно также. Любовь тогда во мне была заглушена обидой и яростью. Каялась я потом, хотя, прямо скажем, моему дражайшему спутнику жизни это пошло на пользу. Только тогда он осознал масштаб проблемы.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 9:36 pm 

спасибо, отец Андрей, вы разрешили многие мои сомнения. а то вы, как человек военный, понимаете к чему приводят долгие размышления перед нажатием на курок...

Часовой пояс: UTC + 3 часа