Текущее время: Вт май 21, 2013 6:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всегда ли терпение - добродетель?
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 7:43 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Всегда ли терпение во благо? И где граница терпения?

Ответ напрашивается сам собой –конечно ДА!
Терпение не может быть не во благо «Бог терпел и нам велел» говорит русская пословица. НО!! Очень хочется все таки об этом поговорить.

Цитата:
Анализируя свой семейный и жизненный опыт у меня возник этот вопрос.
В браке 17 лет ,венчаны, 2 детей. Замуж вышла рано в 18 лет муж на 5 лет старше. Пришел с армии , повстречались и сразу поженились. Стали жить с его родителями. Я человек не конфликтный и не избалованный.Конечно многие вещи в их семье мне не нравились но раз назвался груздем полезай в короб , как говорится, другая семья , другие ценности, другое воспитание. Смиряйся , терпи и не ропщи , так я и решила делать, так подсказывала мне совесть.
Муж оказался тяжелым человеком и очень часто был объективно не прав по отношения к родителям , ко мне , к детям. Стал часто выпивать. Свое недовольство я не выражала бурно , что бы не обижать его маму и его самого и только на следующий день когда протрезвеет пыталась поговорить, объяснить ситуацию, просила не делать так больше и тп. Казалось что он понимал и соглашался со мной, и дня два мои разговоры как действовали…но очень быстро все выветривалось и он возвращался к своему обычному состоянию. Выпивал часто , был груб и обыкновенно туп. А ругаться я не умею и не люблю, все надеялась что услышит меня , поймет исправится Какое- то время было все нормально …Но потом снова тоже самое.. В результате он начал окончательно спиваться. Я видела эту беду много раньше , пыталась его убедить подумать пока не настала полная зависимость, призывала подумать о детях , сыну 6 лет он все это видит , но он по обыкновению не слушал меня., медленно но верно семья просто перестала существовать, он не выходил из запоев по 2 месяца…. Потом мы его кодировали но и в это время он не приходил в себя , заменил семейную жизнь жизнь на компьютерные игры. Кодировка заканчивалась и все по новой. Настал такой момент , что я поняла : так жить дальше нельзя или ухожу с детьми или все сойдем с ума!.
Решилась , сделала этот шаг.
Через пол года (мы его со свекровью подшили тогда) он очухался , стал звать нас обратно. Выглядел очень жалким и несчастным , просил прощенья , обещал не пить…Я не могла не вернуться , все таки венчанный муж , дети ..17 лет жизни вместе.. Вернулась , он активизировался как то , сделали в квартире ремонт , даже в церковь со мной сходил раза два и исповедовался , святую воду пил по утрам. Стал мягче и ко мне и к детям…Пока все нормально Слава Богу за все!

Так вот вопрос!!! А может и не надо было так терпеть , может надо было сразу ставить все точки на I ! Что бы не повадно было , что бы ценил и думал? Так получилось что я сама своим терпением и надеждой провоцировала такое наглое поведение и получила заслуженный результат? А если бы я все таки не ушла, достучаться не смогла бы и все могло закончится еще хуже.
Где объективная граница терпению? Каков здравый смысл , я уже ничего не понимаю. Женщина всегда стремиться сохранить семью, это нам заложено Богом А ведь сколько таких семей , где мужья пьют , бьют и гуляют а женщины своим терпением только провоцируют в муже чувство безнаказанности и вседозволенности! Это мое сложившееся на сегодняшний момент мнение. Простите за сумбурность мыслей.. И так написала много , а столько еще не сказанного в душе осталось. Очень хочу послушать ваши мнения, готова разубедиться , возможно я не права и просто не вижу правильного выхода.
Так где же мера и как надо уметь терпеть?

Заголовок сообщения: Re: Всегда ли терпение - добродетель?
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 10:35 am 
НАШ БАТЮШКА

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Для начала и я хочу напомнить пословицу " Жизнь прожить не поле перейти" да и про пуд соль тоже не забудьте. Пьющий человек это все знают болезнь. Но...Проблема в том что причину нужно искать глубже. Она нравственная. Нет целей в жизни нет приоритетов ( даже дети) и нет что очень важно личностной встречи с Богом. Всё тут и начинаться. Маленькие проблемы на работе , рутинная повседневность в семье всё это толкает человека на мысль отвлечься. Расслабиться. А как понятно. Дальше привыкание и болезнь. Когда пишите про раставлением точек над и это сразу скажу Вам не запрограммированное дело.Человек должен действовать по-человечески до какого-то предела, а потом оставлять все на Бога. Стараться помочь в том, что не может быть сделано по-человечески, это эгоистично. Бог премудро распорядился всем. Мужчину он наделил одними дарованиями, женщину — другими. Он дал мужчине мужество для того, чтобы тот находил выход из трудных ситуаций и для того, чтобы женщина повиновалась ему. Ведь если бы Бог дал такое же мужество женщине, то семья не могла бы устоять. Даже это ваше сообщение говорит о том что как такового терпения истинно христианского у Вас не было а если и было то явно оно называлось не терпение а безысходность. христианское же терпение никогда не сомневается в правильности своего труда. А Вы сомневаетесь и это показатель для меня как священника о не достаточном понятии настоящего терпения. Насколько я понял, самые большие скандалы — и не только в семьях, но и в жизни государств — происходят от малозначащих вещей. В семье один из супругов должен смиряться перед другим, он должен не только подражать его добродетелям, но и терпеть его причуды. Относиться к происходящему подобным образом очень помогает размышление о том, что Христос принес Себя в жертву за наши грехи и что Он, будучи Безгрешным, терпит нас всех — миллиарды людей — тогда как мы, мучаясь от чужих причуд, погашаем задолженности за собственные грехи. Благий Бог устроил все так, чтобы, имея дарование, человек помогал другому, а имея недостаток, смирялся перед ним. Ведь у каждого есть свои дарования. Однако и недостатки у каждого тоже есть, и надо подвизаться для того, чтобы их отсечь.Весь секрет в смирении. В нем — вся основа. Послушание, смирение. А вот если бы этот человек признавал свою слабость и просил помощи от Бога, то к нему тоже пришла бы Божественная Благодать. А Вы как я понял были неофитом ибо Ваши похождения к врачам занимающимися кодированием тому подтверждение. Где вера ваша была? Где терпение? Где желание понять почему муж пьёт? Во многом виноваты именно вы в том что у вас случилось в семье. Вы и никто другой просмотрели тот момент когда мужу было тяжело когда он нуждался в вашей поддержке. А сами мужья этого не говорят. Гордые они. Мы же думаем что жена сама всё должна видеть. А она думает чего там в его душу лезть. А вот надо было бы и войти в эту душу именно тогда. Но коль не было опыта не было понятны методы воздействия то вот по крайней мере хоть сейчас не допускайте таких ошибок в будущем. Вы уже опытная но ещё не до конца. А в этом деле вам очень может помоч духовный отец. если вы такого не имеете постарайтесь найти такового.

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 7:54 pm 
Хозяюшка

1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ писал(а):
Даже это ваше сообщение говорит о том что как такового терпения истинно христианского у Вас не было а если и было то явно оно называлось не терпение а безысходность.

А Вы сомневаетесь и это показатель для меня как священника о не достаточном понятии настоящего терпения.

Батюшка, приведенная история не моя. :blush:Это я скопировала вопрос другой женщины. :)

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 8:58 pm 
Чемпион по деревенским поседелкам
Чемпион по деревенским поседелкам

Медали: 4
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Иван 1997 г.р , Даниил 1999 г.р.
Где желание понять почему муж пьёт? Во многом виноваты именно вы в том что у вас случилось в семье.

Согласна. Если есть настоящая духовная близость,муж в первую очередь поделится переживаниями с женой, не будет доверять это субутыльникам. Но иногда причина закладывается глубоко в детстве и тогда сил женщины не хватит справиться.

ИзображениеИзображение

-----------------------------------------------

Снова за окнами белый день!
День вызывает меня на бой!
Я чувствую, закрывая глаза
Весь мир идет на меня войной!

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 9:08 pm 
НАШ БАТЮШКА

Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Ребро_Адама**** писал(а):
Батюшка, приведенная история не моя. :blush:Это я скопировала вопрос другой женщины. :)
Простите я и в жизни такой рассеянный. :blush:Прочитал и давай писать. А тут оказывается такое!?!? Стыдно ведь я Вашу жизнь знаю а не подумал что у Вас четверо детей а не двое.Что муж ваш прекрасной души человек. Всё забыл так задело меня это сообщение. :cray:Но пусть это будет моим ответом всем у кого такие проблемы.

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 9:13 pm 
Хозяюшка

Простите я и в жизни такой рассеянный.

Прощаю. :)А то мне стыдно стало аж. :)

У меня же не двое, а четверо детей и муж совсем не пьет, хотя я пиво люблю и его уговариваю :toper:

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 9:37 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 187 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Есть ли у вас дети?: Двойня
Н-да... пишу как есть - эмоциями... Терпение.... смирение... Да какое терпение, какое смирение? Если человек сдела свой выбор! Он идет путем, каким удобно идти, не задумываясь ни о чем, не беря на себя ответсвенность ни за что! Мужественность? Пардон, но эти "вечно молодые, вечно пьяные" не обладают таковой! И женщины рядом с ними превращаяются в "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик" И вынуждены принимать на себя мужество поиска выхода из трудных ситуаций, иначе - эти решения просто не будут приняты!!! Женщина не увидела момент, а мужчины гордые?! Настолько гордые, что не утруждают себя желанием обратить свои взоры и на жену! Психология "тебе плохо - твои проблемы" отнюдь не женская!!! Говоришь - не надо, воспринимается - ты тра... пардон, клюешь мне мозг; говоришь - хорошо, живи как тебе удобно, воспринимается - я тебе не нужен!!! Терпеть причуды? Деградация - это причуда?!
Да, кстати... кодирование - это не только пассы руками... Есть понятие "химическое кодирование" - отлучение от алкоголя черезприем определенных препаратов...
Простите, если кого обидела - наболело. И сударыню, чей монолог процитирован в первом посте - более чем понимаю. А вот людей, знающих, что алкоголь может привести к болезни и тем не меннее, усердствующих в этом занятии - нет!
И чтоб уж расставить все точки над i добавлю - сама алкофобией не страдаю. В семье есть несколько алкоголиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа