Текущее время: Вт май 21, 2013 4:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите разобраться.
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 6:37 pm 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Благодарил (а): 4 раз.
Медали: 8
1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: 1
Пожалуйста, помогите разобраться.
Стала свидетелем очень неприятного для меня спора. Мне показалось, что спорили люди не совсем компетентные в этом вопросе, а мне и знаний не хватило что-то возразить. Уже давно хожу с таким камнем на душе, прямо покоя не нахожу.
Видимо, моя вера слишком слаба и я не могу ответить должным образом на вот эти вопросы.

- Чтобы окрестить ребенка надо заплатить 250 рублей, хочу я того или не хочу, фиксированная ставка. Я могу жертвовать деньги церкви (для всяких нужд, которые из воздуха не берутся, но по своей воле и сколько могу, а не так или плати или фиг вам), а не ознакамливаться с прейскурантом цен на их услуги.

- Для чего священнослужители надевает расписные золотом одежды, носят золотые кресты с драгоценными камнями, ведь Иисус постоянно упрекал законников того времени (которые одевались в расписные одежды и считали себя людьми высшего сорта), за их образ жизни.

- Почему Божья Мать одна, а икон с ее изображением много.

- Почему так много христианских молитв обращены не к богу, а к святым.

- В Библии написано:"не возведи себе кумира". Это и к иконам святых относится? Мы молимся, обращаясь к святым, хотя надо общаться с Богом. Для чего иконы?

Почему-то мне так обидно... Чувствую себя беспомощной.
Лично у меня подобных вопросов никогда не возникало, а тут как испытание какое-то на прочность....

Уж просите, если что-то несвязно изложила, торопилась, накипело...

Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться.
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 7:01 pm 
Руководитель ИЗОстудии
Руководитель ИЗОстудии

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: сын
ну наверно гс-во на церкви налоги же налогает, да и жить людям на что то надо...кстати,сященники военнообязаные ,а зарплаты их труду не соответствуют,но они не бастуют и не требуют....
для службы,это не их собственность...написали люди, природа тоже одна,а пейзажей много...святые помогают «продвинуть« молитву...

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 7:09 pm 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
xЖанна* - ты с протестантами наобщалась :)
Они не верно воспринимают и искажают эти вещи.
Я попробую ответить, а батюшка меня поправит, где не так.

Жанна* писал(а):
- Чтобы окрестить ребенка надо заплатить 250 рублей, хочу я того или не хочу, фиксированная ставка. Я могу жертвовать деньги церкви (для всяких нужд, которые из воздуха не берутся, но по своей воле и сколько могу, а не так или плати или фиг вам), а не ознакамливаться с прейскурантом цен на их услуги.

Если денет нет, просто подойти к батюшке и сказать об этом, никто в крещении не откажет.

Жанна* писал(а):
- Для чего священнослужители надевает расписные золотом одежды, носят золотые кресты с драгоценными камнями, ведь Иисус постоянно упрекал законников того времени (которые одевались в расписные одежды и считали себя людьми высшего сорта), за их образ жизни.

Расписные золотом?!? хахаха.... Ты думаешь, то, что на тебе надето, дешевле? Эта одежда - только накидка, обычная ткань - посмотри ближе, расшита дешевым люрексом, во многих храмах вблизи очень старенькая и затертая...
Про кресты - золотые?!? Ну.. еще хаха... :(грустно...
Понимаешь, носить крест с украшениями - большая честь для священника, это как награда, она дается единицам как знак отличия. Так что не обманывайся - наряды выглядят красиво только благодары современным технологиям :)
Людьми высшего сорта они себя уж точно не считают - это духовное заболевание, гордыгя, и страшнее - прелесть. Священник живет аскетично, о.Андрей, так вообще... Расскажу - ругаться на меня будет :)Просто поверьте - по самому миниму и ниже...
А для чего - так люди у нас такие, им надо батьку строгого, чтобы уважали. А стали бы они запанибрата да в старых джинсах - эх, посмотрите на протестанских священников- иные костюмы стоят дороже всего православного облачения, что есть в храме.
Почему одеваются красиво?! Да праздник! Господь среди нас! Евхистория! В руках - Святая Чаша с Причастием! Господи, помилуй нас грешных, сомневающихся....

Жанна* писал(а):
- Почему Божья Мать одна, а икон с ее изображением много.
ты свое чадо фоткаешь? Вот новый год и он под елкой. Вот его первый день рождения. И тд... Иконы - отражения происшедших событий. У каждой иконы -своя символика и история. А молимся мы не иконе - а одной единственной Божей Матери нашей, заступнице. :angel:

Жанна* писал(а):
- Почему так много христианских молитв обращены не к богу, а к святым.

Вот смотри, тебе надо решить какую то важную проблему с большим начальником, и ты договариваешь о том, чтобы замолвить словечко с близким ему человеком.. :)ну - примерно так :)
Мы не молимся святым - это дикое заблуждение!!!
ты хоть одну молитву читала, где "Святая Марина, сделай так, чтоб я выздоровела!" - никогда. Молитва звучит как "Святая марина, умоли Господа моего..." или "Молись Богу за меня..." - мы просим молитв святых за нас, и молимся ему сами. Вот и все - остальное - мозгопудрение маловоцерковленных людей протестантами. Наша вера - древнейшая и со времен Апостолов неизменная - поэтому не отвлекайся на раскольников. Божия Матерь благословила сама первую икону - что еще нужно? И в Писании Илия, кажется, просит молитв за себя у его учеников. У Бога все живы - тоже из Библии.

Жанна* писал(а):
- В Библии написано:"не возведи себе кумира". Это и к иконам святых относится? Мы молимся, обращаясь к святым, хотя надо общаться с Богом. Для чего иконы?

Не сотвори себе кумира - это относится к языческим Богам и прочему, надо знать подлинный перевод Библии.
Икона - это как напоминание о Боге, как фотография любимого человека. ты же не считаешь, что тебе помогает икона? ты понимаешь, что тебе помогает Бог?
И ты понимаешь, что святой не творит чудеса - что по его молитве помогает тебе Бог?
ТОГДА кака речь о КУМИРЕ?!
Ты жу душой чувствуешь, что ты права. :candle:Правда? :)

Жанна* писал(а):
Почему-то мне так обидно... Чувствую себя беспомощной.
Это только от недостатка знаний! Читай тут: http://ref-5.ru/lib_page_107800.html простестантам о православии, тут ВСЕ ответы на все вопросы.
Жанна* писал(а):
Лично у меня подобных вопросов никогда не возникало, а тут как испытание какое-то на прочность....
Я тебя очень понимаю - это ИСКУШЕНИЕ.
Жанна* писал(а):
Уж просите, если что-то несвязно изложила, торопилась, накипело...
Молодец, что спросила!
А то так может и крыша съехать - я сразу батюшке пишу, если что.

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 7:22 pm 
ПОЗДРАВЛЕМ с ДВУХТЫСЯЧНЫМ сообщением!

Благодарил (а): 33 раз.
Медали: 9
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: Анастасия 1991, Олег 1992, Мария 1995, Михаил 2002
Состою в сообществе:: Многодетные, мамы особых детей, любителей цветов. Учусь водить авто.
В чём значение икон?Без сомнения, часто, не имея в уме мысли о страдании Господа, при виде изображения распятия Христа, мы вспоминаем о спасительном страдании и павши – поклоняемся не веществу, но изображаемому (на нем), подобно тому как не веществу Евангелия и не веществу креста мы поклоняемся, но тому, что ими изображается.
Преподобный Иоанн Дамаскин (VII-VIII вв.).

Радость почитания икон в том, что Бог, «Неописанное Слово» сошло с небес, стало плотию, приняло вид человеческий и обитало среди нас, полное благодати и истины, так что мы слышали Его ушами нашими, видели своими очами, Его осязали руки наши (1 Ин. 1, 1).
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).

Иконы… не содержат чудодейственной силы, а Господу угодно являть чудо от них или в присутствии их: или для возбуждения веры, кем-либо проявляемой, или для того и другого вместе. Затем высокое чествование сих икон уже последует естественно, как ради того, что Господу угодно было чрез эту икону явить милость Свою, так и потому, что чают и себе сподобиться той же милости пред сею иконою.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).

Иконы требуются нашею природою. Может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли, вспоминая об отсутствующем, не воображать его? Не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы — ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы.

Православный христианин обращается лицом к святым иконам Спасителя, Божьей Матери, Ангелов и святых различных для того, чтобы наглядно показать свою веру в присутствии их, в близость их к себе; в святых иконах – реализуют, осуществляют веру нашу православную, а без святых икон мы висим как бы в воздухе, не зная, кому молимся. Молясь Господу, пророк Давид говорил: взыщите Лица Его выну; Лица Твоего, Господи, взыщу. Лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память их (Пс. 33,17).

Господь весь на всяком месте; потому Он весь же и на иконе, и на лик Спасителя на иконе надо смотреть как на живого Спасителя.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Как защитить христианское иконопочитание? Отвечаем, что, во-первых, не обоготворяем, а только почитаем иконы. Далее, важен тот источник, из коего происходит это почитание. Источник этот есть Единый истинный Бог, Творец и Промыслитель мира, во святой Троице славимый. Возьмем ли мы иконы, возьмем ли мощи и т. п., все они нам дороги потому, что освящены благодатию Божиею, которая приосеняла святых, значит не столько мы чтим их самих по себе, сколько почитанием их прославляем того же Единого Бога, дивного во святых Своих.
Священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский (1874-1937).

На иконе Христос почитается поклонением по подобию, или относительно, или по сходству — ибо то и другое сходно — а не лично. И без иконы Он почитается поклонением умственно, ибо, конечно, не всегда Он может быть созерцаем видимо в иконе.
Если же кто-нибудь скажет: следовательно, если мне можно поклоняться умственно, излишне поклоняться изображенному на иконе, такой пусть знает, что он отказывается и умственно поклоняться Христу. Ибо, если ум не будет созерцать Его в образе человеческом, сидящим одесную Бога и Отца, то он не будет и поклоняться, если только допускает, что Слово стало плотью. Верным свидетелем того, что Он уподобился человеку, является икона Его, и с принятием ее и поклонением ей принимается и почитается поклонением Христос, в случае отвержения бывает наоборот.

Первое доказательство — естественное учение. Тело по самой своей природе осязаемо и имеет цвет. А осязаемое и имеющее цвет описуемо, т. е. его возможно изобразить на иконе. Таково же и Тело Христово, как и наше, осязаемое и имеющее цвет. Ибо написано: и которые прикасались к Нему, исцелялись (Мф. 14, 36). И в другом месте: вид лица Его изменился (Лк. 9, 29). Поэтому Он изображается в телесном виде, отнюдь не теряя не-описуемости по Божеству Своему. Ибо и я, будучи изображаем телом, не делаюсь вследствие этого необходимо изображаемым невидимой душой, и оттого, что тело мое описуемо, а душа неописуема, один не разделяется на два. Тем более и Христос не подвергается рассечению или разделению через Его изображение на иконе в телесном виде.
Второе доказательство — древняя история. С самого вознесения Христова вселенная представляет Его досточтимую икону, начертанную в священных храмах. Что может быть удивительнее этого для доказательства истины? Ибо дело убедительнее слова, и глаз — свидетель более достоверный, чем слух.
Третье доказательство — изречения святых. В одном месте верховный апостол Петр говорит: «Вынеси икону Господа нашего Иисуса Христа и поставь ее на башне, чтобы народы видели, какой образ принял Сын Божий». В другом месте Василий Великий говорит: «Да будет изображен на картине и Подвигоположник в борьбе, Христос». С ними согласны и все святые.
Четвертое доказательство — соборное определение. На Соборе, бывшем после шестого Вселенского, определено следующее: «Повелеваем отныне вместо ветхого агнца изображать образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».
Преподобный Феодор Студит († 826).

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 7:36 pm 

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Состою в сообществе:: Многодетные, мамы особых детей, любителей цветов. Учусь водить авто.
«Учителя с Библией в руках зла не причинят»?

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Мф. 5, 7).

Называя себя мудрыми, обезумели.
(Рим. 1, 22).

Царство Божие не в слове, а в силе.
(1 Кор. 4, 20).

Не хотев сказать: «Не знаю, что это», по самомнению и самоугодию, они порицали Писания и естество вещей и понимали их, как им казалось, а не по воле Божией; потому и обольстились и уклонились во все злое.
Преподобный Петр Дамаскин (VIII век).

Конечно, в ереси вы не видите ни разбоя, ни воровства! Может быть, единственно поэтому не считаете ее грехом? Тут отвергнут Сын Божий, тут отвергнут и похулен Дух Святой – только! Принявший и содержащий учение богохульное, произносящий богохульство не разбойничает, не крадет, даже делает добрые дела естества падшего – он прекрасный человек! Как может Бог отказать ему в спасении!.. Вся причина последнего вашего недоумения, так как и всех прочих, – глубокое незнание христианства!

Уважение еретиков к Священному Писанию – ложное, лицемерное: что за уважение к слову Божию, когда предоставлено каждому, как бы он порочен ни был, понимать и толковать произвольно?

Чтение еретических книг и внимание их поучениям – тяжкий грех против веры, грех ума, недугующего гордостию и потому свергающего иго послушания Церкви, ищущего вольности безумной, греховной.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

Святые Отцы, с Божией помощию, очистили сердца от страстей, они правильно знают волю Божию, открытую в Священном Писании. А те, у кого не очищено сердце от страстей, не могут правильно понимать его, и такие люди претыкаются на Святом Писании, уклоняются с правильного пути и идут в разные стороны.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

Заняты они не обращением язычников, а совращением наших. Славу они ищут скорее в том, чтобы низвергнуть стоящих, нежели воздвигнуть лежащих... Лишь ради этого проявляют они смирение, обходительность и покорность; а в остальном не знают почтения даже к предстоятелям своим.

Они ссылаются на Писание, и этой своей дерзостью всё время смущают многих. А как дело доходит до спора, тут они утомляют твердых, увлекают слабых, а тех, кто посредине, оставляют в сомнении. Значит, мы лишим их этого выгоднейшего положения, если не станем допускать ни к каким рассуждениям о Писании…
Вера наша обязана повиноваться апостолу, который запрещает входить в разыскания, обращать слух к новым голосам (ср. 1 Тим. 6, 3-5), общаться с еретиком после одного вразумления (ср. Тит. 3, 10), а не после прения. Он запретил споры, указав на вразумление как на единственный повод общения с еретиками и притом единократный, именно потому, что еретик - не христианин, и дабы не оказалось, что его, по христианскому обыкновению, нужно наставлять и единожды, и дважды в присутствии двух или трех свидетелей (ср. Тит. 3, 10; Мф. 18, 15-16). Еретика именно потому и нужно наставлять, что не следует вступать с ним в прения. Кроме того, прения с ним насчет Писания очевидно приведут только к порче желудка или мозга.
Ведь эта ересь не признает некоторых книг Писания, а если какие и признает, то не целиком, искажая их вставками и пропусками в угоду своему замыслу. А если кое-что сохраняется в целом виде, то и это искажается, будучи снабжено различными толкованиями. Превратный смысл настолько же противен истине, насколько испорченный текст…
А если найдется такой, ради кого ты вступишь в прение о Писании, дабы оградить его от сомнений, - то обратится ли он к истине или скорее к ереси? Смущенный тем, что ты нисколько не продвинулся в споре (ибо видит, что противная сторона одинаково искусна в отрицании и защите и ничуть не уступает), он покинет прения еще менее уверенным, не зная, что считать ересью…
Стало быть, не следует взывать к Писанию; не следует состязаться там, где победы нет, либо она сомнительна или же и то и другое неясно. Ведь если бы даже и не выходило, что в споре о Писании обе стороны равны, порядок вещей требовал прежде выяснить то, о чем теперь единственно приходится спорить: кому присуща сама вера? кому принадлежит Писание? кем, через кого, когда и кому передано учение, которое делает людей христианами? Ибо там, где обнаружится истина учения и веры христианской, там и будет истина Писания, истина толкования и всего христианского предания.
Пресвитер Тертуллиан (II-III вв.).

…Нельзя так заключать: поелику такой-то о Христе Иисусе проповедует, то по тому самому истину возвещает; а следует проверять, право ли возвещает ли он истину о Христе Иисусе. У вас же там никто, кажется, не потрудился этого сделать, а все как услышали из уст его сладчайшее имя Господа Спасителя, стали без разбора на его сторону, не подозревая, что сие поклоняемое имя есть в устах его, прельщенного, затрава к уловлению простых в вере душ ваших. Не читали разве вы в Евангелии предостерегательных слов самого Господа: блюдитеся от лживых пророк, иже приходят к вам во одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы (Мф. 7, 15)?...
Вот пред тобою кусок хорошей материи. Но приходит портной, знающий свое дело, выкраивает из нее и сшивает добрую одежду, а приди портной неумелый – он такую выкроит и сошьет одежду, что она ни от стыда не будет прикрывать, ни от погоды защищать: только материю испортит. Так и из Евангелия иной выкраивает такое учение, которое никуда не гоже, и не может вести к добру и учащаго, и последующих ему.
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

Господь Иисус Христос Сам ничего не писал. Поэтому нет ничего легче, как по своему вкусу перетолковывать учение Христово и сочинять “христианство”, выдавая под этим названием свои собственные заблуждения. Священные книги Нового Завета писаны некнижными апостолами. Но во все века бывали, как их называет святой Ириней Лионский, “исправители апостолов”, которые считали себя выше апостолов, этих “галилейских рыбаков”. Ну к лицу ли образованному европейцу XX века принимать на веру все, сказанное какими-то “рыбаками”? А потому многие освобождают себя даже и от доверия апостолам и желают истолковывать Христово учение, руководствуясь только своими соображениями. Ведь Лев Толстой прямо заявил, что апостол Павел не понял хорошо учения Христова; себя-то, стало быть, Толстой считал выше апостола Павла. И много можно дивиться тому, как далеко заходят люди в своем “истолковании” христианства. Чего только ни захотят они, тотчас все это и находят в Евангелии.

Как вера в Церковь неразрывно связана с признанием Божества Христа Спасителя, так и отрицание Церкви непременно ведет за собой отрицание воплощения Сына Божия, отрицание Божества Иисуса Христа. Ведь для того, чтобы дать какое-нибудь учение, для этого нет нужды непременно быть Богочеловеком. Божественное достоинство Христа необходимо нужно только тому, кто видит в Нем Спасителя, влившего в естество человеческое новые силы и основавшего Церковь.
Священномученик Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский, Петроградский († 1929).

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 9:37 pm 

Обновление икон.

С нами крестная сила
Разное

Госархив хранит свидетельствА
о чудесных знамениях
Во многих воспоминаниях о Великой Отечественной войне говорится о
чудесных знамениях. Подтверждения некоторым из них я нашел во время
моей работы в Государственном архиве Российской Федерации,
крупнейшем хранилище документов нашей страны. История о чудесном
знамении бойцам Красной Армии в осажденном Сталинграде — наиболее
характерный пример.
В сентябре 1942 года фашисты готовились к генеральному штурму
Сталинграда. К этому времени в их руках уже находилась часть города.
Атаки врага следовали одна за другой. 15 октября гитлеровцам удалось
овладеть Сталинградским тракторным заводом и на узком,
2,5-километровом участке выйти к Волге. Положение наших войск
осложнилось, часть из них, действовавшая севернее завода, оказалась
отрезанной. В течение месяца шли тяжелые уличные бои за каждый
квартал, дом, за каждый метр приволжской земли. 11 ноября фашисты
предприняли очередную попытку штурма города. В этот день они смогли
занять южную часть завода «Баррикады». Героически сражавшиеся войска
армии генерала Чуйкова оказались рассеченными на три части. Но вот в
самый критический момент битвы воины одной из частей увидели нечто
такое, что заставило их содрогнуться: в ночном осеннем
сталинградском небе появилось знамение, указывающее на спасение
города, армии, на скорую победу советских войск.
К сожалению, сохранившийся в архиве отчет об этом уполномоченного
по
делам Русской Православной Церкви умалчивает, что конкретно увидели
воины в сталинградском небе. Но трудно не связать между собой
Сталинградское знамение и то, что на правом берегу Волги посреди
наших войск находилась икона Казанской Божией Матери и перед нею
непрестанно служились молебны и панихиды.
И еще один знаменательный факт. Среди руин Сталинграда практически
единственным уцелевшим зданием была церковь в честь иконы Казанской
Божией Матери с приделом во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Легендарный командарм Чуйков неоднократно заходил туда и молча
стоял, возжигая свечи перед святым образом, молясь о спасении
города...
Всему миру стал известен тогда Дом Павлова в Сталинграде. Старший
сержант Павлов возглавлял штурмовую группу, которая выбила немцев из
дома, а затем превратила его в неприступную крепость, удерживая
несколько месяцев вплоть до ликвидации сталинградского «котла».
Фронтовики-сталинградцы рассказывали, что Павлов до армии пребывал в
монашестве, был сыном священника. И что благословение Господне
помогало ему выстоять.
Ряд чудесных знаков связан со знаменательными датами Великой
Отечественной войны. Начало наступления Красной Армии 6 декабря 1941
года под Москвой совпало с днем святого благоверного князя
Александра Невского — защитника Земли Русской. Пасха 1942 года
пришлась на 5 апреля, день Ледового побоища. Киев — мать городов
русских — был освобожден 6 ноября 1943 года, в день празднования
иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». В 1945 году
Пасха совпала с днем Георгия Победоносца.
Немало православных преданий — полулегенд — связано с героическим и
многострадальным Ленинградом. До сего дня многие исследователи
тщетно пытаются ответить на вопрос: «Так почему же немцы не смогли
взять Ленинград осенью сорок первого, ведь они же были на его
окраине?» Народное предание гласит, что потому-то и не суждено
врагам было пройти по Питеру победным маршем, что встретили перед
собой непреодолимую преграду. Той преградой был круг, который
очертил перстом на карте митрополит Ленинградский Алексий, а затем
облетел на самолете по этому кругу и окропил его святой водой.
Подойдя к городу, немецкие танки встали, словно вкопанные, и ни на
метр не продвинулись вперед, хотя путь был открыт.
Другое народное предание — об эвакуации ленинградцев катерами через
Ладогу. Три катера спешно загружались, а на одном из них ходила с
иконой какая-то старушка. Капитан катера подошел к ней: «Бабуля, не
время с иконами ходить!» Та отвечала спокойно: «Сынок, делай свое
дело, а я свое делать буду». Загрузили катера людьми и поплыли.
Начался обстрел. Два катера сразу же пошли ко дну, а третий, со
старушкой, уцелел.
Блокадники вспоминали и о дочери священника, ходившей с подругами
по
Петроградской стороне с иконой Богородицы. Обходили с молитвой целые
кварталы, и ни один «замоленный» дом не был разрушен.
А многочисленные обновления икон, происходившие в годы Великой
Отечественной войны чуть ли не в каждой епархии, пострадавшей от
фашистского нашествия! Обновления икон воспринимались как особая
милость Господа претерпевшим большие скорби и страдания. Вот
выдержка из акта «Об обновлении иконы в селе Королевка Макаровского
района Киевской области», составленного окружным благочинным
протоиереем Дмитрием Павловичем Плахтеевым в присутствии жителей
того же села Николая Павловича Левченко и Софии Васильевны Зайцевой.
«Сего числа (18 августа 1944 года) нами вторично проверен факт
обновления икон: Почаевской Богоматери, «Неопалимая Купина» и
Апостола и Евангелиста Марка — у гражданки села Королевки Зайцевой
Софии Васильевны, причем оказалось, что все, изложенное в акте № 1,
отвечает действительности... 22 июня 1944 года совершилось
обновление икон... Хотя оно происходило во время утренней молитвы,
около 9 часов утра, но процесса обновления икон София не видала,
только обратив взоры на иконы, она заметила, что они просветлели, и
в другой раз говорит, что с икон сходили как бы тучи, а икона
делалась яснее и понятнее. При осмотре икон гражданскими
должностными лицами, за иконами была паутина, на что представитель
сказал «там адрес», что свидетельствовало за то, что иконы были не
тронуты с места. София Зайцева сообщила, что 20 июля у нее опять
обновилась... икона святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
была почерневшая, а сейчас просветлела. На вопрос отца Плахтеева:
«Как люди узнали, что обновились иконы?»— София Зайцева ответила: «Я
сначала скрывала факт обновления икон, но когда мне было сонное
видение, чтобы отслужить молебен и акафист, то я в этом усмотрела
предупреждение, и меня объял страх, что это событие совершилось не
только для меня, но и для всех людей. Вот я персонально начала
сообщать об этом потихоньку людям... Сначала народ собирался в
большом количестве, особенно в праздники и воскресные дни, но
приходили и в будни... что побуждало их между собой собирать
средства на обед... Были случаи, когда обеды готовили на 500
человек». София Васильевна обязалась передать обновленные иконы в
приходскую церковь...»
Среди православного духовенства бытует убеждение, что Г.К.Жуков всю
войну возил с собой в машине образ Казанской Божией Матери — самой
«боевой и военной» иконы. Объясняется такое предание тем, что икона
эта вдохновляла ратников при изгнании интервентов из России в 1612
году и потом участвовала во многих важных битвах, и тем, что Жуков
сложился как личность и воин еще в царской армии: он соединил собой
разные эпохи и традиции — Георгиевский кавалер и четырежды Герой
Советского Союза. В Белоруссии до сих пор вспоминают, как один из
священников пожаловался в письме Жукову, что фашисты увезли колокола
из его храма. Через некоторое время по приказу маршала по железной
дороге прибыл туда целый вагон колоколов и взвод солдат для их
установки... Именно маршалу Жукову в 1945 году выпала высокая честь
вновь возжечь одну из лампад в знаменитом Лейпцигском православном
храме, построенном в память о российских воинах, погибших в боях с полчищами Наполеона. Когда дочь Жукова незадолго до его смерти спросила: «Папа, можно ли тебя отпеть после?» — Георгий
Константинович ответил: «Не только можно, но и должно».

Ещё статьи почитайте:http://bibliotekar.ru/rusIcon2/38.htm
http://www.holyfire.org/chudesa_mefodi.htm

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 9:55 pm 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Ребро_Адама**** писал(а):
Жанна* - ты с протестантами наобщалась

Да поди, пойми кто они, на мой взгляд еще и сами не определились, кто они. Я бы сказала сомневающиеся.
Ребро_Адама****
виринея****
спасибо, что откликнулись.

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 11:13 pm 
НАШ БАТЮШКА

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Мамы дорогие я Вас люблю!!! По ответом понимаю что труд наш скромный не проходит даром.Только сами живите без сомнения в том что вы в ИСТИННОЙ вере. :camomile:

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 10:23 pm 

Зачем золото в православных храмах?
Мария, сестра Лазаря, сосуд с миром изливает на Спасителя от полноты любви, благодарности за воскрешение её брата. А Иуда в это время рассуждает: "Зачем столько мира вылито! На эти деньги столько добра можно сделать. И нищих напитать". И во все времена и доныне, особенно от так называемых "христиан"-протестантов, которые считают себя буквальными последователями Евангелия, можно услышать такие рассуждения: "Для чего этот блеск? Для чего золото на алтарях? Нужно на эти деньги делать добрые дела". И у нас сейчас такие голоса раздаются: для чего восстанавливать и украшать храмы? Такие средства идут. Сколько людей можно накормить, напоить!" Они не ведают, что главное для человеков и Ангелов - возносить благодарение Богу, а Господь и кормит, и накормит всех! Если Он пятью хлебами пять тысяч насытил, что Ему стоит насытить всех или дать силы человеку, который питается скудно?
Протоиерей Валериан Кречетов (XX век).

Все хвалят свою веру как правую, но не тот правый, кто себя хвалит, а тот, кого Бог похваляет, по слову апостола (1 Кор. 4, 5). А нашу веру Сам Бог прославляет непрестанно, как в Самом Себе, так и в святых Своих. Идите к мощам святых угодников и смотрите, чья вера правая. В какой вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел по смерти и творят столь великие и многие чудеса? Идите к преподобному Серафиму и к святому Сергию; идите к Феодосию Черниговскому и т. д... Как идти против истины, против очевидности?

Держись за Церковь – столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15) – и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее – лесть диавольская.

Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и – нигде больше.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 10:38 pm 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Спасибо, что вы есть!
Я в истинности веры не сомневаюсь. Просто обидно, что человек разглагольствует, Библию цитирует, сбивает людей совсем еще молодых с пути, смуту разводит, а те еще и ведутся!
Если честно не хочется туда больше встревать, но так обидно, что те слова имеют вес.

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 8:39 am 
Почетный гражданин Деревеньки
Почетный гражданин Деревеньки

Есть ли у вас дети?: есть
Состою в сообществе:: православная семья
А что делать, если при тебе начинают проповедовать такие вещи, как описанные Жанной? Что нам, православным - смолчать или кидаться в полемику? Они же смущают людей и человек может окончательно отвернуться от православия....

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 8:47 am 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Подерживаю

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 11:45 am 
Чемпион по деревенским поседелкам
Чемпион по деревенским поседелкам

Медали: 4
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Иван 1997 г.р , Даниил 1999 г.р.
Если на все искушаться, то тогда верить бессмысленно, мы же не можем обложить себя идеальными христианами, чтобы удобно было верить. Многие вещи вообще не пытайтесь доказать-вера такая вещь которая и принимается на ВЕРУ и научно и не обязана подтверждаться, и не смущайтесь такими высказываниями некоторых верующих .

ИзображениеИзображение

-----------------------------------------------

Снова за окнами белый день!
День вызывает меня на бой!
Я чувствую, закрывая глаза
Весь мир идет на меня войной!

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 1:33 pm 
НАШ БАТЮШКА

1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (2) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (2)
Позвольте родные мои мамы вам сказать что если человек бесстыдный сквернословит, богохульствует, то лучше сделать вид, что ты чем-то занят и не слышишь его, а самому молиться. Потому что, если он поймет, что ты за ним следишь, он может сквернословить не переставая. И ты, таким образом, станешь причиной его одержимости нечистым духом. Однако, если сквернословит не бесстыдник, а человек, у которого есть совесть, и сквернословит он от дурной привычки, то ты можешь ему что-то сказать. Но если у него есть не только совесть, но хватает и эгоизма, то будь осторожен. Не говори с ним строго, но сколько можешь смиренно и с болью. Святой Исаак что говорит: «Обличи силою твоих добродетелей любопрящихся с тобою... и загради их уста кротостию и миром своих уст. Необузданных обличи своим добродетельным поведением, а чувственно бесстыдных сдержанностью своих очей». С уважением протоиерей Андрей. :rose:

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 1:54 pm 
Хозяюшка

Благодарил (а): 63 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ
А если при тебе начинает адвентист, к примеру, говорить другому человеку (не мне) - вот, православные - духовные мертвецы, у них иконы-идолы, святые-боги, субботу не соблюдают - что делать православному человеку? Молчать или дискутировать?

Часовой пояс: UTC + 3 часа