Текущее время: Сб май 07, 2016 10:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самоубийство или нет?
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2015 1:07 am 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Благодарил (а): 14 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Рукодельницы
Сегодня исполнилось бы 19 лет моему крестнику, но так вышло, что он умер в больнице на кануне во время операции. На операционном столе он оказался потому, что то ли сам выпрыгнул из окна, то ли кто-то толкнул его. До операции он был в сознании и ещё разговаривал с врачами, сказал кому и куда позвонить, чтобы сообщить о случившемся. Суд-мед эксперты выйдут на работу только после праздников. Но я не знаю, что за заключение они дадут. Что они там вообще обычно пишут в таких случаях.
У меня вопрос в том, ... напишу прямо... считать ли это самоубийством или нет, можно ли его отпевать в церкви? И как молиться за него сейчас? Я читаю акафист.

Заголовок сообщения: Re: Самоубийство или нет?
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2015 1:52 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 2015 раз.
Медали: 3
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Да
Упокой душу Господи новоприставленного....
Соболезную очень... На вопрос ответить не могу, но логически рассуждать раз он сразу не умер то наверное нельзя его к самоубийце причислЯть... Если и сам прыгнул то мог и раскаяться в дальнейшем... Тут надо с батюшкой только говорить...

За это сообщение автора Птиц@ поблагодарил: Аннушка

СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2015 8:27 am 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 674 раз.
Есть ли у вас дети?: Два сынульки!
Аннушка писал(а):
У меня вопрос в том, ... напишу прямо... считать ли это самоубийством или нет, можно ли его отпевать в церкви? И как молиться за него сейчас? Я читаю акафист.

У меня папа-самоубийца. Умер почти 2 года назад, выпив уксусной эссенции... Тоже мучилась таким вопросом, самоубийство или нет. Но он страдал психическим заболеванием с периодическими обострениями. В итоге его брат (мой дядя) пошел к батюшке, рассказал ему все, тот отпел его. Мой духовный отец разрешил заказать сорокоуст и подавать записки до 40 дней. Он аргументировал это тем, что даже на совершенно здорового человека может найти временное помутнение, и он не ведает что творит... Либо если человек в ясном сознании это решает, то он действительно может успеть покаяться за секунды до смерти, и это покаяние Господь принимает... Позже я два раза писала в Епархию с вопросом: можно ли его поминать в Церкви, прикладывала справку из больницы, где он лежал в психосоматическом отделении. Итог: оба раза отказали. Разрешили только специальный чин "утешения сродников", он так и называется, его можно читать в Церкви с батюшкой, можно и дома. Так что молюсь дома.

Это я к чему. Батюшки разные, мнения разные. Двое разрешили отпеть и молиться в Церкви, а в Епархии категоричное "нет", несмотря на псих.заболевание...

Мой совет проанализировать ситуацию. Если у крестника была и раньше тяга к самоубийству, если он раньше пытался - это одно, а если ничего не предвещало беды, то тут стоит задуматься. Может, действительно его толкнули. Странно, что если он разговаривал перед операцией с врачами, но не сказал, как все произошло... Короче говоря, я бы в первую очередь посоветовалась с батюшкой, если благословит отпеть - отпевать, а если нет, то дождалась бы заключения судмедэксперта, и потом уже написала бы в Епархию, чтобы получить (или не получить) благословения на дальнейшее поминовение в Церкви. Как-то так...

"Забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя.
Св. прав. Алексий Мечев"

За это сообщение автора Танюшик** поблагодарил: Аннушка

СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2015 11:19 am 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

У крестника уже были два случая, когда он выпил слишком много таблеток, но оба раза врачи его спасли. И после этого он говорил, что не хотел себя убивать, а просто хотел выспаться перед ЕГЭ. Он лечился у психиатров с подросткового возраста, неконтролируемые приступы гнева, депрессия, бессонница. Но как-то безуспешно.

Бабушка с ним общалась в тот вечер, и у крестника было всё в порядке, хорошее настроение, всё спокойно.

Врачам, скорее всего, он рассказал, как было. Нам сказали, что будет заведено уголовное дело, и следователь будет допрашивать всех.

И большое спасибо за советы, поступлю, как вы сказали.

СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2015 7:51 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Аннушка писал(а):
Врачам, скорее всего, он рассказал, как было.

Я бы врачей на уши подняла! Причем как можно раньше. Приехать, объяснить ситуацию, сказать, что человек был верующий и для Вас очень важно знать, КАК он умер - чисто из христианских побуждений. Думаю, из кучи врачей-медсестер попадется кто-нибудь верующий, кто войдет в Ваше положение и раскроет тайну, которую нельзя открывать до окончания следствия... Хотя или я что-то не понимаю, или... В общем, почему до сих пор врачи Вам (ну или его матери) не сказали? Это же не соседи интересуются, а родные люди...
Аннушка писал(а):
Нам сказали, что будет заведено уголовное дело, и следователь будет допрашивать всех.

Это не отмазка, они не имеют права скрывать правду от родных.

Держитесь! :9:

"Забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя.
Св. прав. Алексий Мечев"

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2015 1:37 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 609 раз.
Есть ли у вас дети?: трое детей.
Очень сочувствую. Конечно, хочется верить, что это случайность.
Знаю, что при психических заболеваниях самоубийц отпевают.
Семье конечно не всё равно и тут надо разбираться, надо докапываться до истины.
Самоубийство -это самое серьезное, что может быть, оставляет след на всех последующих поколениях, передается по наследству. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы выяснить.

Ну. А келейно молиться я думаю в любом случае можно. Помоги Господи.

За это сообщение автора ИНДЕЕЦ*** поблагодарил: Аннушка

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 11:53 am 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

ИНДЕЕЦ*** писал(а):
Самоубийство -это самое серьезное, что может быть, оставляет след на всех последующих поколениях, передается по наследству.

Что значит "передаётся по наследству"? У моего крестника не было детей.

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 1:04 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 2015 раз.
Медали: 3
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Да
Аннушка писал(а):
ИНДЕЕЦ*** писал(а):
Самоубийство -это самое серьезное, что может быть, оставляет след на всех последующих поколениях, передается по наследству.

Что значит "передаётся по наследству"? У моего крестника не было детей.

я думаю, имелось ввиду, что накладывает отпечаток на потомство и близких родственников...

Сил вам и всем родным пережить такое горе... :9:Хорошо, когда рядом есть духовник, или человек, который поддержал бы словом и советом... и просто рядом побыть...

За это сообщение автора Птиц@ поблагодарил: Аннушка

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 2:51 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 329 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (5) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (5)
Есть ли у вас дети?: 2 ребенка муж и кошка
Состою в сообществе:: рукодельница
Соболезную.
Мне кажется, что если нет сто процентной уверенности, что человек самоубийца, то все трактуется что он не самоубийца.

За это сообщение автора Молька** поблагодарил: Аннушка

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 6:12 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Молька** писал(а):
Мне кажется, что если нет сто процентной уверенности, что человек самоубийца, то все трактуется что он не самоубийца.

Ага, эт ты в Епархии докажи... Мне их отрицательный ответ на церковное поминовение знаешь как батюшка из Епархии прокоментировал? "Ну Вы поймите, что даже если человек был психически неуравновешенный, то где гарантия, что он совершил ЭТО в состоянии припадка? Может, на тот момент он был абсолютно адекватен. Лучше о таком не молиться в Церкви и не нагнетать на СЕБЯ грех, чем молиться, ставить свечи и тем самым грешить..."

С одной стороны, может он конечно и прав, но с другой... Все-таки думаешь, а вдруг ты тут не молишься из-за того, что не дали благословения, а человеку в этот самый момент нужны твои молитвы как глоток воздуха...

Св. прав. Алексий Мечев"

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 6:46 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 329 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (5) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (5)
Есть ли у вас дети?: 2 ребенка муж и кошка
Состою в сообществе:: рукодельница
Танюшик**
Тань, бог все видит- думаю что если человека при таких обстоятельствах отпоют в церкви и в конечном итоге окажется что он самоубийца- это всяко лучше чем не отпеть а окажется что его убили. Ведь не было умысла скрыть его грех, а правду не знают люди. У нас знакомый выпал из окна, думали что сам, а при расследовании оказалось что сердечный приступ.

За это сообщение автора Молька** поблагодарил: Аннушка

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 9:13 pm 
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА

Спасибо всем большое за участие, поддержку и обстоятельные советы. Вы мне очень помогли.
Крестника нам пока не отдают для похорон, т.к. надо пройти все "процедурные" вопросы, затянувшиеся из-за праздников и проблем с документами, тем более, что всё произошло в другом городе, и нам надо его ещё привезти домой. Мы с мамой (его бабушкой) решили, что когда будет какое-то заключение, пойдём посоветуемся со священником, у которого мы обычно исповедуемся. Он, правда, не наш духовный отец, но очень добрый, и мы будем молиться, чтобы Господь Бог дал нам правильное решение.

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 9:37 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Благодарил (а): 507 раз.
Есть ли у вас дети?: **
Танюшик** писал(а):
знаешь как батюшка из Епархии прокоментировал? " Лучше о таком не молиться в Церкви и не нагнетать на СЕБЯ грех..."
С одной стороны, может он конечно и прав, но с другой... Все-таки думаешь, а вдруг ты тут не молишься из-за того, что не дали благословения, а человеку в этот самый момент нужны твои молитвы как глоток воздуха...

Тань, ну так келейную молитву никто не отменял и не запрещал!
И чем в этом случае церковная молитва отличается от келейной? Если суицид, то действительно не грешишь в церкви, а есл иное - Господь услышит келейную не менее церковной...

За это сообщение автора Парочка Ursa поблагодарил: Аннушка

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 11:42 am 
Хозяюшка

Благодарил (а): 73 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Сейчас многие после наркотиков из окон прыгают, тянет их "полетать" или разные глюки ловят. При этом речь может быть четкая, и телефоны сказать, и как кого зовут... И в крови может ничего не показаться - соли или спайс быстро выходят. ((( Бывает что один раз попробовать достаточно, чтобы вот так умереть.

За это сообщение автора Ребро_Адама**** поблагодарил: Аннушка

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 6:01 pm 
НАША РАДОСТЬ !!!

Парочка Ursa писал(а):
Тань, ну так келейную молитву никто не отменял и не запрещал!
И чем в этом случае церковная молитва отличается от келейной? Если суицид, то действительно не грешишь в церкви, а есл иное - Господь услышит келейную не менее церковной...

Ну это понятно, что келейно можно и нужно молиться. Я к тому, что все-таки молитва священника и поминание на Литургии с выниманием частицы для усопшего тоже не маловажно.

Св. прав. Алексий Мечев"

Часовой пояс: UTC + 3 часа