Кулич пасхальный PDF Печать E-mail
Автор: Редактор   
09.04.2009 04:52

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Ингредиенты

Кулич пасхальный. Ингредиенты
  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1.5 стакана сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


Фото 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Фото 2 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.

Фото 3 Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Фото 4 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Фото 5 Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Фото 6 Затем добавить белки, перемешать.

Фото 7 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Фото 8 Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Фото 9 Тесто должно хорошо подняться.

Фото 10 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Фото 11 Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html