Вход   Регистрация
 FAQ   Медали 
Текущее время: Вт янв 23, 2018 8:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 5:50 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23662
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Секреты травяных чаев

Чай - это великий напиток всех времен и народов. Когда в его состав входят не только чайные листья, но и ягоды, травы, цветы, плоды деревьев, чай переименовывается в «тизан». Разновидностей тизанов огромное множество, только представьте, сколько существует лечебных растений, начиная с аптечной календулы, заканчивая экзотической флорой. Мы обратимся к самым популярным и доступным из них...
Черная смородина
Смородина имеет особый, ни с чем не сравнимый запах. Он немного терпкий, резкий и очень насыщенный. Плоды черной смородины богаты янтарной и лимонной кислотой, а также микроэлементами и витамином С. Чай, заваренный на листьях и плодах, полезен печени и почкам, а также помогает пережить простуду.

Ромашка
Список заболеваний, при которых рекомендуется пить ромашковый чай, огромен. Среди них проблемы с желудком, спазмы в кишечнике, повышенная кислотность, бессонница, нервозность. Пожалуй, основное свойство ромашки - противовоспалительное.

Роза
Лепестки розы содержат каротин, витамины группы В, витамины К и С. Розовый чай освежает. Наслаждаясь этим божественным напитком, вы помогаете организму справиться с бронхитом, фарингитом, простудой, нервозами и стрессами. Если у вас на даче есть розы, сорвите свежий, но не увядающий цветок утром, когда воздух особенно чист, а на лепестках поблескивает роса. Не промывая листки, высушите их и заварите из них чай.


Лимонник
В послеоперационный период и при депрессиях рекомендуются чай из лимонника. Он полезен для поддержания мужских сил и при гипертонии. Листья, побеги и сами ягоды придают чаю лимонный аромат, поэтому вкус напитка не особо специфичный, ведь многие из нас часто добавляют дольку лимона в черный чай.

Ройбуш
Это растение из Южной Африки называют напитком молодости, ведь напиток, настоянный на его листьях, препятствует старению клеток организма. Чай поможет сохранить необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами.

Бергамот
Чай из бергамота помогает снять нервное напряжение и усталость. Он очень нежный на вкус и помимо успокаивающего действия оказывает еще и омолаживающее, тонизирует кожу, сужает поры и способствует исчезновению пигментных пятен.

Мята
Помимо того, что придает бодрость всему организму, мятный чай снижает артериальное давление. Он стимулирует работу сердечной мышцы, снижает головную боль, улучшает кровообращение. Мятный чай, выпитый вечером, помогает расслабиться и быстро уснуть, поскольку прекрасно снимает напряжение.

Когда решитесь зайти в аптеку или чайную лавку и приобрести травяной сбор или тизан, вспомните, нет ли у вас аллергии. Если убедились, что все в порядке, пейте его без сахара или подслащивайте только медом. Очень важно наблюдать за собой, если ухудшается самочувствие - вполне возможно, что на это повлиял чай, ведь он является сильным средством, к приему которого нужно относиться аккуратно. Лучше «недопить», чем «перепить».

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 7:53 pm 
Не в сети
ХРАНИТЕЛЬ ДАТ
ХРАНИТЕЛЬ ДАТ

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 10:54 pm
Сообщений: 1453
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Медали: 14
2 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) 3 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4)
Есть ли у вас дети?: ррр
Изображение
Культура и производство чая имеют многовековую историю. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и обычай пить чай в Китае является самым древним. Об открытии удивительных свойств чая существует множество легенд.

В одной из них рассказывается, что в глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, как они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, - животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Он высушили и заварили в кипятке листья этого растения. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой.

Согласно другой легенде, чай был открыт китайским императором Шень Нуном (2737-2697 г.г. до н. э.). Он имел особый дар распознавать свойства тех или иных растений, дал людям сою, лекарственные растения, научил пахать землю. Однажды, спускаясь с гор, император захотел пить, и в чашку с кипятком к нему с дерева упал листок, он попробовал получившийся напиток и почувствовал прилив бодрости и отправился в дальнейший путь гораздо раньше намеченного времени. Императору понравился нежный зеленый цвет, аромат и терпкий вкус чайного листа. Изучив необычные свойства чайного листа, император Шень Нун применял чайный лист как противоядие, пробуя неизвестные растения. Он положил начало культуре разведения и потребления чая.
Еще одна гипотеза принадлежит буддистам Китая. Очень давно, повествуют монахи, на желтой Земле жил монах Бодхидхарма. Однажды, медитируя много часов подряд, он почувствовал, что глаза его закрываются. Бодхидхарма долго противился сну, но, наконец, побежденный усталостью, крепко уснул. Проснувшись, монах так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми листьями. Позднее ученики Бодхидхарма стали заваривать эти листья, настой которых отгонял сон, снимал усталость и вселял бодрость.

Как всегда во всех этих легендах и мифах вымысел переплетается с реальностью. Но, так или иначе, чай завладел сердцами людей. Столетьями люди изучали свойства чая, способы его выращивания и обработки. В таких странах, как Китай и Япония выработался целый ритуал заваривания чая. О чае слагались стихи и легенды. И по сей день этот волшебный напиток не оставляет людей равнодушными.Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 7:57 pm 
Не в сети
ХРАНИТЕЛЬ ДАТ
ХРАНИТЕЛЬ ДАТ

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 10:54 pm
Сообщений: 1453
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Медали: 14
2 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) 3 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4)
Есть ли у вас дети?: ррр
Чайный бальзам

По 1/2 чайн. ложки сухой мяты, ромашки аптечной, дущицы, 7 столовых ложек байхового индийского чая. Заварочный чайник обдают кипятком, кладут в него 2 чайн. ложки подготовленного бальзама и заливают 2-3 стаканами крутого кипятка. Пьют через 5-7 минут, разбавляя по желанию кипятком, без сахара...

Зеленый чай и «азиатский парадокс»
В Азии, где широко распространено курение, люди относительно редко болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые объясняют это тем, что азиаты пьют много чая, особенно зеленого. Профессор Bauer Sumpio из Yale School of Medicine (США) опубликовал обзор, посвященный полезным свойствам зеленого чая.

По одной из теорий, антиоксидант эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), содержащиеся в зеленом чае, предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, что играет важную роль в патогенезе атеросклероза. Кроме того, ЭГКГ уменьшает агрегацию тромбоцитов, регулирует уровень липидов и способствует пролиферации и перемещению гладкомышечных клеток. Все эти факторы препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По другим данным, ЭГКГ предотвращает рост некоторых опухолей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усвоение алкоголя, работу почек, печени и поджелудочной железы, защищает кожу и глаза, помогает при артрите. Напиток используют для лечения и профилактики аллергии, диабета, вирусных и бактериальных инфекций, кариеса, болезней с воспалительным компонентом, улучшения состояния психической и нервной систем.

«Чтобы понять механизм действия зеленого чая, нужны дальнейшие исследования. Есть достаточно доказательств того, что питье зеленого чая снижает риск возникновения многих хронических заболеваний. Тем не менее, отказ от курения – лучшее, что вы можете сделать для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 7:58 pm 
Не в сети
ХРАНИТЕЛЬ ДАТ
ХРАНИТЕЛЬ ДАТ

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 10:54 pm
Сообщений: 1453
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Медали: 14
2 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) 3 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (4)
Есть ли у вас дети?: ррр
Свойства чая
Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Изображение
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но МирСоветов считает нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям:
Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2008 7:13 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 6:59 pm
Сообщений: 164
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: две девчонки
Девчонки, порекомендуйте марку (бренд) зеленого чая, на прилавках огромное количество, не знаю, с какого начать пробовать) хочу каждое утро начинать натощак с чашки зеленого чая с ромашкой и ложечкой меда))

_________________
Если тебя кинули - расправь крылья!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2008 7:31 pm 
Не в сети
Заводила сельского КЛУБА
Заводила сельского КЛУБА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:14 am
Сообщений: 930
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Рукодельницы
Перепробовала много видов зелёного чая, пока не поняла разницы.

Лучшие, на мой взгляд чайные фирмы две:

Товарищество чаеторговцев
http://www.chay.info (здесь найдёшь и много инфы про чай вообще)

Русская чайная компания
http://www.rusteaco.ru/

Предпочитаю брать на вес, потому что можно понюхать прям из банки и взять 30-50 гр на пробу.
Ещё поняла, что зелёный чай нужно заваривать из расчёта 1 щипотка на 250-300 мл воды, т.е. на большую кружку, а иначе он горчит и никакого вкуса. Именно поэтому многие прискорбно заявляют, что зелёный чай невкусный, но они вынуждены пить его как лекарство. Глупцы!:laugh:
Как в рекламе: "- Я ненавижу кошек!"
"-Ты просто не умеешь их готовить..."

Мой самый любимейший чай "Земляника со сливками" Русской чайной компании.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 9:56 pm 
Не в сети
Детский КОНСУЛЬТАНТ
Детский КОНСУЛЬТАНТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 11:48 am
Сообщений: 1802
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Медали: 4
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: ...
у меня муж очень любит травяные чаи. сам травки собирает. мяту, душицу, зверобой, липу, чабрец,ягодки всякие, еще чего-то. мне мятный очень нравится. а еще он спазмы хорошо снимает.а из покупных тоже развесной покупаем разный. перенюхаем все, а потом выбираем. наверное, уже все перепробывали.)))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:20 pm 
Не в сети
Почетный гражданин Деревеньки
Почетный гражданин Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 3:44 am
Сообщений: 245
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Любители животных
Меломан
Интернет-магазин "Конфуций"
Интернет-магазин "Чайный домик"
Информативный сайт о чае

:heart: мои любимые связанные чаи с цветами :heart:

Изображение Изображение Изображение

_________________
я Ирина, можно на "ты"
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:24 pm 
Не в сети
Почетный гражданин Деревеньки
Почетный гражданин Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 3:44 am
Сообщений: 245
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Любители животных
Меломан
Витаминные чаи.

Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и необходимо всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.). Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися. Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды, ягоды надо собирать только созревшие. Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя. Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35° С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50-60° С (в сушилке). Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90° С. Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора. Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

http://www.mukhin.ru/stroysovet/bani1/8.html

_________________
я Ирина, можно на "ты"
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:28 pm 
Не в сети
Почетный гражданин Деревеньки
Почетный гражданин Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 3:44 am
Сообщений: 245
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Любители животных
Меломан
Витаминные чаи (рецепты)

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Общеукрепляющий: 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

или — 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;

или — плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

или — плоды сушеные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

http://www.mukhin.ru/stroysovet/bani1/8_02.html

_________________
я Ирина, можно на "ты"
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:29 pm 
Не в сети
Детский КОНСУЛЬТАНТ
Детский КОНСУЛЬТАНТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 11:48 am
Сообщений: 1802
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Медали: 4
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: ...
Rosie, какая красота в бокалах! хотя знаешь, обычная липа в прозрачном чайнике тоже красиво раскрывается.))))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:33 pm 
Не в сети
Почетный гражданин Деревеньки
Почетный гражданин Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 3:44 am
Сообщений: 245
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Любители животных
Меломан
Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо: свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин. Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Как правильно составить смесь трав для витаминного чая? Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Какие и когда надо употреблять витаминные чаи? Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.). Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.). Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.). Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Лечебные чаи. Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма. Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике 2—3 сут. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары — 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10—15 мин, настои 45— 50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга. Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред: растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова «травы» и «отрава» — одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

http://www.mukhin.ru/stroysovet/bani1/8_01.html

_________________
я Ирина, можно на "ты"
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Rosie Вт авг 12, 2008 10:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:36 pm 
Не в сети
Почетный гражданин Деревеньки
Почетный гражданин Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 3:44 am
Сообщений: 245
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Любители животных
Меломан
Yohji
Кстати, да, спасибо, что напомнила :rose:
Я вот тут хотела спросить у местных воронежцев:
Где в городе можно купить стеклянный прозрачный чайник?

_________________
я Ирина, можно на "ты"
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:39 pm 
Не в сети
Детский КОНСУЛЬТАНТ
Детский КОНСУЛЬТАНТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 11:48 am
Сообщений: 1802
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Медали: 4
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: ...
в магазинах, где чай продают развесной. я в магните на остужева видела, в армаде в юго-западном, а еще в переходе у цирка.еще в стольнике на димитрова, да и просто в магазинах с посудой. их много, уверена выберешь на свой вкус.))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты травяных чаев
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 11:03 pm 
Не в сети
Почетный гражданин Деревеньки
Почетный гражданин Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 3:44 am
Сообщений: 245
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: нет
Состою в сообществе:: Любители животных
Меломан
Yohji
спасибо, буду искать :)

_________________
я Ирина, можно на "ты"
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye