Вход   Регистрация
 FAQ   Медали 
Текущее время: Ср сен 19, 2018 5:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 1:13 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23046
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
БОРЩ.

Слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Рецептов приготовления борща существует великое множество, и каждый считает, что именно – его – настоящий, ПРАВИЛЬНЫЙ борщ. Я, не претендую на знание истины, расскажу, как готовится это блюдо в нашей семье. :cook:

Изображение

Фото мое, не пугайтесь. :tongue: Это сегодняшний борщ. Кстати, САМЫЙ АНТИГЛАМУРНЫЙ ФАКТ обо мне – я его ем исключительно вприкуску с чесноком и потом ужасно приятно пахну. :music: Мужа это нисколько не смущает, так как он съедает его не меньше. Кстати, чесночный аромат можно легко отбить, пожевав петрушку. :blush:

Я готовлю БОРЩ так:

1. Варим мясо на косточке, говядину или свинину, с добавлением соли, черного горошка и лаврушки. Бульон процеживаем, мясо вынимаем.

2. В кипящий бульон кладем картошку, мелко резанную кубиками. Как снова закипит – лук полукольцами, после закипания – морковь соломкой, потом сладкий перец полукольцами, кабачок мелкими кубиками, шампиньоны резанные дольками. Последнее – капусту, тонкой соломкой.

3. Отдельно обжариваем помидор, в него добавляем свеклу соломкой, обжариваем, добавляем бульон, тушим до готовности с 2-3 ложками уксуса и 2-3 ложками томатной пасты.

4. Когда картошка готова – в кастрюлю добавляем тушеную свеклу и фасоль из банки или заранее сваренную отдельно. Томим на медленном огне еще минут 10. Так мы придадим блюду насыщенно-красный цвет.

5. Подаем в тарелке с добавлением молотого черного перца, сметаны, зелени. К нему на отдельной тарелку – порционно порезано мясо, черный хлеб, чеснок зубчиками, горчица. Возможна запотевшая стопка ледяной водки - чисто для сервировки. Как говорится: "Век не пей, с борщом - выпей!" :15: :neigh:

Помним! Что красота во многом зависит от красивой равномерной нарезки продуктов. Не надо добавлять много картошки – на 5 литровую кастрюлю не больше 3 средних и кабачков по объему так же, как и картофеля. На этот объем я беру одну небольшую морковь, банку фасоли, один перец, одну луковицу, среднюю свеклу, много капусты, горсть сырых шампиньонов.

А как готовите борщ вы?
И дружите ли с чесноком
?

Изображение

…и в космосе без борща – никуда! :laugh:

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 1:30 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 8:52 am
Сообщений: 3459
Откуда: Моск. обл. г.Дзержинский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Медали: 6
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Доченька Мария Романовна
Мой рецепт таков.

Варю кость с мясом. Долго. Чтоб мясо от кости отходило. Туда же почищенный картофель целиком.
Пока мясо и картоха варится. Шинкую капусту, картошку(саломкой), перц болгарский.
Как мясо готово, вынемаю картофель мну и кладу обратно(для чего я это делаю, до сих пор не знаю). Готовлю по рецепту украинки. Кладу в бульен картошку и перец.
Отдельно обжариваю лук, марковь, свеклу(сырую) все режу в ручную тонкой соломкой. Добавляю томатную пасту пару ложек+ сахар+соль+уксус+ пару ложек бульена из кастрюли. Подтушиваю. Как поджарка готова кладу капусту. Через мин. 10 поджарку.
За 5 мин до готовности кладу толченый чеснок+ мелко нарезанную петрушку. Накрываю крышкой и даю настояться.
Постный делаю так же только вместо мяса варю красную фасоль.

P.S. А для меня борщ без уксуса, просто щи со свеклой. :hang: Этот сладковато-кисловатый привкус и есть борщ.
Марина ты меня раздразнила. К приезду мужа обязательно приготовлю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 1:33 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23046
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
ОльгаАбт* писал(а):
вынемаю картофель мну и кладу обратно
Я так делаю гороховый, только картошку целиком варю.
ОльгаАбт* писал(а):
Марина ты меня раздразнила.

А то! :18:

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 1:37 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 9:02 pm
Сообщений: 6629
Откуда: Москва
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Есть ли у вас дети?: Два сынульки!
Марин, как я поняла, ты мясо подаешь отдельно от борща? Я мясо оставляю в борще; уксус, кабачки, томатную пасту не кладу. Фасоль и грибы тоже вместе не варю (то есть у меня борщ либо с фасолью, либо с грибами)- это постный вариант. Непостный - только с мясом без фасоли и грибов.

Теперь вышеизложенное в переводе на русский:
постный вариант - грибы или фасоль, капуста, лук, морковка, картошка, свекла, помидоры, соль-перец, зелень.
непостный - мясо, капуста, лук, морковка, картошка, свекла, помидоры, соль-перец, зелень, сметана.

Свеклу, морковь и лук тушу на сковородке, остальное варю в кастрюле. В конце добавляю рубленой зелени и, если нет поста, подаю со сметаной.

Еще я почему-то обожаю с борщом скушать корочку черного хлеба, помазанную подсолнечным маслом и посыпанную солью...

_________________
У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может... (Сартр Ж.-П.)

"Забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя.
Св. прав. Алексий Мечев"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 1:39 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23046
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Танюшик* писал(а):
как я поняла, ты мясо подаешь отдельно от борща?

Да, мои любят, когда сухое мясо на тарелочке порезано, а мокрое в супе никто есть не станет. :18:

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 1:43 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 9:02 pm
Сообщений: 6629
Откуда: Москва
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Есть ли у вас дети?: Два сынульки!
Ребро_Адама**** писал(а):
Да, мои любят, когда сухое мясо на тарелочке порезано, а мокрое в супе никто есть не станет.

:laugh: Ничего себе причуды! У моего вон тоже тараканы в голове: видите-ли ему не нравится постный борщ с фасолью! Он не любит фасоль! Как можно не любить фасоль? Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но я от фасоли без ума!!! Часто открываю баночку фасоли для борща (ну или салата какогоньть) и пока перекладываю ее из баночки в кастрюлю, то половина фасоли почему-то туда не доходит... а остается у меня в желудке... :18:

_________________
У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может... (Сартр Ж.-П.)

"Забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя.
Св. прав. Алексий Мечев"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 2:12 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 8:20 pm
Сообщений: 6616
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009), Дмитрий (июль 2016)
Борщ любят все! Бульон у меня, как правило, второй, костный (первый сливаю). Очень люблю именно с квашеной капустой. ,Картофель и мясо присутствуют. Иногда помидоры. Томатная паста, лук, морковь, свекла - это зажарка. В конце приготовления кладу мелко нарубленный чеснок. Грибы и кабачки не кладу никогда. Ем со сметаной, с майонезом не очень люблю. В детстве тоже нравилось, как двоюродная сестра толкла картошку, но сама отчего-то так не делаю, забываю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 2:14 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 9:02 pm
Сообщений: 6629
Откуда: Москва
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Есть ли у вас дети?: Два сынульки!
Рулетка*** писал(а):
Бульон у меня, как правило, второй,

Забыла сказать! У меня тоже! :4:

_________________
У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может... (Сартр Ж.-П.)

"Забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя.
Св. прав. Алексий Мечев"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 3:01 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 5:25 pm
Сообщений: 5967
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Медали: 1
3 место ФОТО-конкурса (1)
Есть ли у вас дети?: **
да не один украинец не сможет прожить без борща наши мужчины когда едут отдыхать за границу приезжают голодные потому что бы им не подовали если нет борща все голодный. и у нас даже не только у каждого региона свой рецепт борща даже у каждой хозяйки даже у матери и дочери получаются разные, и для жены нет нечего обиднее когда муж попробывав борщ своей жены сказал, а у моей мамы лучше (у меня такого небыло, мой муж ест только борщ который сварила я, другие не признаёт) это как наркотик к которому приучает жена мужа что бы на другой не позарился

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 3:30 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 5:25 pm
Сообщений: 5967
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Медали: 1
3 место ФОТО-конкурса (1)
Есть ли у вас дети?: **
вот мой рецепт
варить нужно с хорошей воды не в коем случае не из под крана сначало томим бульён конечно первый раз мясо на косточки закипает сливаем перед этим мясо вымачиваем часа 2 что бы ушла кровь, невкоем случае чтобы некипел сильно, варим часа 3-4 кидаем одну целую картошку что бы потом её достать и сделать толкушку, одна картошка чесночёк и сало мелко все порезать, потом в ступке потолочь и заправить борщ уже почти в конце, картошечка нарезанная кубиками бросаем , а пока делаем зажарку, лучёк морковь всё мелко шенкуем на сковороде обжариваем добавляем соломкой немножко буряка, свежие помидоры томат солим перчим и все томится на медленном огне. проверяем когда картошка сварилась заправляем борщик зажаркой ждём первое закипание и ложим мелко нарезанную соломкой капусту и опять борщик стоит на медленном огне и томиться.
главные секреты борща это не в рецепте а в самом приготовленни у нас в каждой семье для борща своя кастрюля называется борщевик кроме борща в ней не чего не готовят , если у тебя плохое настроение за борщь не берись лучше тогда приготовить суп потому что на приготовление борща уходит много времени возле него нужно стоять и смотреть по времени что за чем ложить и постоянно пробы снимать . борщ не вкоем случае не должен перекипеть это тогда не борщ а помои. в конце ложим зелень и лавровый лист и оставляем борщ настоятся свеже сваринный не едят борщик должен настояться и отдохнуть хотя бы час. подовать сметанной и пампушками с чесночком ( в нашем супермаркете делаю такие пампушички аж слюньки текут) я тоже мясо отдель подаю его нужно вынемать из борща потому что может прокиснуть если оставить мясо в борще

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 3:33 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23046
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Рулетка*** писал(а):
Очень люблю именно с квашеной капустой

С квашеной борщ называется щами. :)
Татьяна Харина* писал(а):
это как наркотик к которому приучает жена мужа что бы на другой не позарился
:neigh: :neigh: :neigh: :neigh: :neigh:

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 3:45 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 8:20 pm
Сообщений: 6616
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009), Дмитрий (июль 2016)
Ребро_Адама**** писал(а):
С квашеной борщ называется щами.


Я не претендую на истину в последней инстанции, но щи отличаются отсутствием свеклы, и вполне могут вариться из свежей капусты. Щи - дневнерусский суп, еще из докартофельно-дотоматной эпохи. Но позднее стали варить с картошкой, конечно. И этот суп я не люблю, равно как и рассольник, и харчо. Такая вот я привереда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 4:06 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23046
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Рулетка*** писал(а):
щи отличаются отсутствием свеклы, и вполне могут вариться из свежей капусты

Щи никак не могут вариться из свежей капусты...

Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. ВИКИПЕДИЯ

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 4:12 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 8:20 pm
Сообщений: 6616
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009), Дмитрий (июль 2016)
Маришко-шалунишко, ты меня заинтриговала, и я полезла в Яндекс)))) Вот тут 71 рецепт щей, я навскидку несколько щелкнула, они из свежей капусты. http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/. Ну, в принципе, я тогда борщ не буду любить, а полюблю этот суп под названием щи. :neigh:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БОРЩ - а как у вас?
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 4:21 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23046
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Рулетка*** писал(а):
)))) Вот тут 71 рецепт щей, я навскидку несколько щелкнула, они из свежей капусты

Щи могут называться щами только если они КИСЛЫЕ, и не важно, как это блюдо обозвали на кулираном сайте. :cook: Если там свежая капуста - то есть что-то иное, как основа, что дает им кислый вкус. Так же и борщ - при кислой капусте автоматически превращается в щи независимо от того, есть ли там свекла. :music:

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye