Вход   Регистрация
 FAQ   Медали 
Текущее время: Вт июн 19, 2018 11:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21  След.


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 12:23 pm 
Не в сети
КОНСУЛЬТАНТ по всем вопросам!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 09, 2009 11:31 pm
Сообщений: 1795
Откуда: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Есть ли у вас дети?: сыночек Сашенька
Вот точно: век живи, век учись.
Спасибо за советы про одноразовые бумажные формы. Даже и не знала, что такие есть. Изображение
И спасибо огромнейшее за рецепты. Вчера купила амаретто. Хочу сделать куличи по самому вкусному рецепту. :cook:

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 3:59 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 12:42 am
Сообщений: 5104
Откуда: АРК
Благодарил (а): 340 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Есть ли у вас дети?: 4
Ребро_Адама**** писал(а):
Девочки, какие добавки кладете в тесто?

Шафран, ваниль?

Орешки, изюм, цукаты?

Мармелад, шоколад?

Я сделаю одну с мармеладом, одну с шоколадом, парочку просто с изюмом и цукатами.

С мармеладом,с шоколадом...мммммммммм...как вкусно звучит. :angel2: Хочу тоже так.Никогда не пробовала.
Марин,а что из себя представляет кулич с шоколадом? Просто шоколадное тесто или всё же с кусочками( :13: )

Пока купила только изюм и цукаты (надеюсь последние не съем до праздника и будет,что в тесто класть :blush: ),ванильку само собой всегда кладу. :1:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 4:02 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 12:42 am
Сообщений: 5104
Откуда: АРК
Благодарил (а): 340 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Есть ли у вас дети?: 4
Ребро_Адама**** писал(а):
добавте в этот момент желтый пищевой краситель в эту массу, примерно 1/3 чл. Вид будет ИЗУМИТЕЛЬНО АППЕТИТНЫЙ!

Марина,а можно использовать тот краситель,что продают в наборах для окраски яиц?Меня так больше интересует -можно ли этим "яичным" красителем покрасить мастику для торта? :13: Как думаешь? :sigh:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 4:25 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23565
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Радость моя*** писал(а):
можно использовать тот краситель,что продают в наборах для окраски яиц?Меня так больше интересует -можно ли этим "яичным" красителем покрасить мастику для торта?

Да, все так и делают - это пищевые красители.

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 4:29 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 12:42 am
Сообщений: 5104
Откуда: АРК
Благодарил (а): 340 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Есть ли у вас дети?: 4
а я всю голову сломала...Спасибо,так и сделаю. :rose:
Марин, А про шоколад??? :blush:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 5:27 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 2:34 pm
Сообщений: 183
Откуда: МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
ИСТОРИЯ
Кулич (пасха, паска) - обрядовый хлеб, обязательная принадлежность пасхального стола. Обычай освящения хлеба и угощение им на Пасху имеет как христианские, так и языческие корни.
История
В древности христианская литургия заканчивалась угощением прихожан в храме хлебами и вином, принесенными ими и освященными в ходе службы. От этого обычая произошел с одной стороны, ритуал освящения Святых даров (хлеба - просфоры и вина) для причастия, а с другой - обычай утренней пасхальной трапезы, в которой кулич стал одним из главных угощений.

По церковному преданию, традицию освящать хлеб во время пасхальной литургии, основали апостолы. В знак незримого присутствия среди них Спасителя они оставляли во время трапезы за столом свободное место и клали перед ним хлеб (по гречески - "артос"). Этот хлеб символизировал воскресшего Христа. В православной традиции его освящали на литургии в день Пасхи, а в Светлую субботу раздавали по куску верующим. Кулич же, выпекаемый верующими на Пасху, является домашним аналогом церковного артоса.

Традиция встречи Пасхи с ритуальным хлебом уходит корнями в ветхозаветные времена. Ранние христиане, унаследовавшие некоторые черты празднования Пасхи от иудеев, переняли и обычай освящения хлебов, но наполнили его иным содержанием. Еврейский праздник "песах" является также праздником "опресноков", пресного хлеба маццот. По преданию, во время бегства из египетского плена древние иудеи не успели заквасить хлеб, и взяли с собой пресное тесто. Изготовленными из него лепешками они питались в течение странствия по пустыне; это было то немногое, что поддерживало в них жизнь. В память этих событий в первый день Пасхи за трапезой было принято возносить благодарственную молитву богу и угощаться хлебом маццот, который стал символизировать очищение от египетской рабской закваски. Следуя этой традиции, Христос преломил хлеб на Тайной вечере, но сравнил его со своей плотью, приносимой в жертву во искупление людских грехов, тем самым, установив христианский обряд Евхаристии - Причащения.

В христианском богослужении место маццы заняли просфора, артос и кулич. Употребление "опресноков" вошло в древнее христианство, знаменуя собой очищение от греховной закваски язычества и спасение верующего от смерти души во грехе. В православной традиции, в отличие от католической, просфора, также как другие ритуальные хлеба, изготавливаются только из кислого, дрожжевого теста, но свое очистительно значение они сохранили в неизменности. В обрядах Светлого Христова Воскресения освящение и употребление хлеба (артоса, кулича) - символа жертвы и искупления Христа - имеет особое значение, воплощая суть праздника: спасение и очищение человечества от греха, благодаря жертве Христа.

Славянская языческая основа традиции выпекания пасхального кулича кроется в обычае изготовления весной в преддверие посевных работ обрядового хлеба из кислого, заквашенного на дрожжах теста. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай.

С ходом времени христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании; при этом, наряду с преобладающим христианским значением кулича, продолжало активно бытовать его использование в продуцирующих и охранительных земледельческих и скотоводческих обрядах.

У русских известно два основных название обрядового хлеба: "кулич" и "пасха"/"паска". Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает "крендель". В большей степени оно было известно в городах, в то время как крестьянский пасхальный хлеб, пирог или булка чаще называется "пасха" или "паска". Он мог иметь разную форму (например, в виде раскрытого ягодного пирога - вологодск.), но чаще был круглым, высоким, с выдающейся верхней частью ("верхушка", "голова"), по середине которой из теста делали крест. В тесто обязательно добавляли большое количество яиц, масла, различных добавок, стараясь сделать его сдобным и как можно более скоромным.

Изготовление кулича было одной из самых важный ритуальных обязанностей хозяйки, так как от того, на сколько удался кулич, зависела судьба семьи. Если он хорошо поднялся и вышел ладный, то в семье будет все хорошо, а если тесто в печи не подошло или растрескалась корка, надо ждать несчастья, смерти кого-нибудь из родных.

В некоторых местах куличом так же, как и крашеными яйцами, христосовались в церкви по окончании пасхальной литургии (см. Пасха). Во Владимирской губ., как только священник освящал яства для пасхальной трапезы, каждый из прихожан и церковного причта отрезал от своей "паски" несколько маленьких кусочков. Священник, дьяк и пономарь становились в ряд на солее, верующие подходили сначала к священнику, затем к дьяку, а потом к пономарю и, похристосовавшись, одаривали их куличом. Каждый из церковнослужителей брал подносимый ему кусочек, съедал его или клал на блюдо к своей "паске" и в свою очередь одаривал прихожанина, который делал то же самое. Таким образом начиналось разговление после поста. На домашнем пасхальном столе кулич занимал важное место. В начале трапезы его так же, как и яйцо, по числу членов семьи делил хозяин, наделяя куском каждого из домочадцев.

По народным представлениям, кулич был обязательным элементом пасхальной трапезы и для умерших. Его кусочки оставляли в пасхальную ночь на божнице или на столе под иконами для "родителей", относили в числе других пасхальных блюд на кладбище.

_________________
Изображение Изображение
ХУТОРОК :)
Контакт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 5:27 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 2:34 pm
Сообщений: 183
Откуда: МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
Обрядовое значение Кулича
Обрядовое значение кулича было очень велико. Крестьяне старались сохранить и использовать каждый его кусочек. Повсеместно сохраняли верхушку "пасхи", наделявшуюся наибольшей магической силой. Обычно хозяйки пекли не один, а несколько куличей, каждый из которых предназначался для своей цели: один для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины ("скотинная паска"), с четвертым ехали засевать ("засевальная паска").

В Сибири кулич для священника хозяйка выпекала отдельно от других не в субботу, а в Чистый четверг. Делался он из ржаного кислого теста, в форме обычной ковриги, но с накладным крестом, и назывался "четверговым" . Когда священник приходил в дом с пасхальным молебном, кулич ставили под принесенные из церкви иконы, а после чтения молитв отдавали священнику в качестве платы за молебен.

В Вологодской обл. "засевальную паску" хранили с Пасхи до дня сева в переднем углу, прикрыв от пыли салфеткой; в условленный день от нее отрезали несколько кусочков, которые несли в поле или огород и клали в семена, чтобы увеличить их всхожесть. В тех местах, где пекли одну "пасху", выезжая в поле сеять, хозяин брал ее верхушку и съедал на ниве, чтобы был хороший урожай. В некоторых местах рано утром перед выездом хозяина на поле хозяйка накрывала стол скатертью, на которую клала верхушку "паски", хлеб и соль, на божнице зажигали свечу, все домашние молились: "Зароди нам, Господи, хлебушка", - и клали по три поклона. Затем "пасху" заворачивали в чистую тряпочку и торжественно передавали хозяину.

Иногда остатки кулича использовали при гадании о разных хозяйственных нуждах. Например, в Орловской губ., если в хозяйстве не велись лошади, в пасхальное воскресенье оставшийся после разговления небольшой кусочек "паски" заворачивали в тряпочку и подвешивали в конюшне над головами лошадей; через шесть недель его снимали и смотрели, какого цвета там завелись червяки, такого цвета и надлежало держать лошадей.

В Архангельской губ. весь, не съеденный на Пасху хлеб, а также пироги, ватрушки и т.п., собирали, сушили и хранили до следующей Пасхи, когда их съедали натощак.
http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4117.htm

_________________
Изображение Изображение
ХУТОРОК :)
Контакт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 5:29 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 2:34 pm
Сообщений: 183
Откуда: МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
Ещё Секреты :
> Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

> Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время.

> Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.

> Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури.

> Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру). Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.

> Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые.

> Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

> В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло. Эти изделия можно глазировать любой глазурью или помадой.

> Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.

> Для выпечки куличей и баб надо иметь большую сноровку и умение, они часто не удаются даже тем, кто их мастерски и часто печет, нельзя даже бывает однозначно назвать причину неудачи. Но так как они вкусны и очень хороши к чаю и кофе, делать их все-таки надо. Тем более что на пасхальном столе, вместе с крашеными яйцами, кулич является главной и непременной принадлежностью.

> Если куличи или бабы зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.

> Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть;
> Если кулич начинает сверху пригорать, накройте его листом пергамента;
> Готовый кулич вынимайте из духовки, кладите на бок и оставляйте в таком положении, пока дно формы не остынет.

_________________
Изображение Изображение
ХУТОРОК :)
Контакт



За это сообщение автора женаЖЕНЯ поблагодарил: Радость моя****
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 11:45 am 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23565
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
С утра тесто ставила, волнуюсь. Сделала на 5 стаканов молока со сметаной.
Стоит у батареи. Дай Бог напеку вечером...

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 1:55 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 12:42 am
Сообщений: 5104
Откуда: АРК
Благодарил (а): 340 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Есть ли у вас дети?: 4
Ребро_Адама**** Бог в помощь!
А я всё-таки решила завтра.Целее будут... :laugh:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 2:50 pm 
Не в сети
МУДРЕЦ нашей Деревеньки

Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 10:00 pm
Сообщений: 1940
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Медали: 9
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (4)
Есть ли у вас дети?: Анастасия 1991, Олег 1992, Мария 1995, Михаил 2002
Состою в сообществе:: Многодетные, мамы особых детей, любителей цветов. Учусь водить авто.
Ребро_Адама****, я тоже сегодня пеку. Завтра думаю буду делать пасху, красить яйца и украшать кулич. Всё-таки с тестом хлопот больше....

_________________
Простите, если кого обидела.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 6:39 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23565
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Я только закончила сейчас - 5 куличей больших и 15 маленьких. :) И еще шестой стоит еще выпекается.

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 7:18 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23565
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Напекла. Ооооо..... Поставила тесто с утра. Пожалела, что не на ночь.

Получилось 6 больших и 15 маленьких, все фоток сил нет, потом дощелкаю.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?



За это сообщение автора Ребро_Адама**** поблагодарил: Рулетка***
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 7:31 pm 
Не в сети
Я управляю МАТРИЦЕЙ!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 10:51 pm
Сообщений: 2218
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Медали: 2
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: двое со мной и один у Господа
Ребро_Адама****
А на сколько кг муки ты делала?

_________________
Если кого-то во мне что-то не устраивает, совсем не обязательно ставить меня в известность. Попытайтесь пережить шок самостоятельно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 7:46 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 23565
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Венди писал(а):
Ребро_Адама****
А на сколько кг муки ты делала?

Не знаю ))) я на 5 стаканов молока со сметаной делала и на 16 яиц, и масла около кило.

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye