Вход   Регистрация
 FAQ   Медали 
Текущее время: Вт дек 11, 2018 3:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 9:20 pm 
Не в сети
Любитель КОШЕК
Любитель КОШЕК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 4:14 pm
Сообщений: 322
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 6
1 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: (пока, к сожалению, нет, но...)
Состою в сообществе:: Администрация форума
Планиристки
Мы кстати делали на по рецепту, не уменьшали)) получилось 14 штук (разного размера)

_________________
это я...

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 3:45 pm 
Не в сети
Почетный гражданин переулка
Почетный гражданин переулка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 4:41 pm
Сообщений: 145
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 5
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: Пока один. Надеюсь на больше
KisaS писал(а):
Мы кстати делали на по рецепту, не уменьшали)) получилось 14 штук (разного размера)


Всем моим близким понравилиь куличи. Сын, наблюдая как "играет" тесто, даже подумал что оно живое :neigh: , на мой взгляд, так и есть. На следующий год буду печь только по этому рецепту. :yahoo:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 9:54 pm 
Не в сети
Домовладелец
Домовладелец

Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 2:17 pm
Сообщений: 103
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 4
2 место ФОТО-конкурса (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: дочь Анна
КУЛИЧ
5 стак. муки
1,5 стак сливок
250 гр слив. масла (размягченное)
1 стак сахара
8 желтков
0,5 стак миндаля
0,5 стак. изюма
0,5 стак цукатов
1 ч/л соли
100 гр дрожжей
ванилин
Теплые сливки, половину муки и дрожжи смешиваешь и ставишь в теплое место.
Желтки растираешь с сахаром и маслом.
Когда дрожжи подойдут смешиваешь с яйцами, изюмом, цуками и миндалем. Хорошо мешаешь, сыпишь оставшуюся муку и ванилин с солью.
Ждешь когда подойдет и еще раз месишь. И так 2 раза, т.е. подойти тесто дожно 3 раза!!!
Потом раскладываешь по формам на 1/3 высоты (лучше в форму бумагу для выпечки постелить) Пусть час стоят.
Через час ставишь куличи в горячую духовку (220") пекутся около часа.
Когда верх зарумянится можно накрыть сырой бумагой - тогда не сгорит.
Духовку когда печешь лучше не открывать.
Когда остынет помажешь глазурью и ГОТОВО!!!


Пеку по этому рецепту уже 4-й год - всегда получалось вкусно


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:05 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 21632
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Делала поиск по словам "САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЦЕПТ КУЛИЧА"
Выкладываю, что нашла.

Изображение

1 кг. муки,
1,5-2 ст. молока,
6 яиц,
50 г. дрожжей,
1/2 ч.л. соли,
1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4
(кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.

:cook:

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:07 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 21632
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Самый подробный рецепт очень вкусного кулича --------------------------------------------------------------------------------

1. Продукты
Мука - 3 кг Дрожжи (быстрые) – 150 г Молоко – 1.2 л (6 стаканов) Сахар песок – 3-4 стакана Яйца – 17 штук Масло сливочное несоленое – 500 г Маргарин сливочный – 250 г Сметана – 1.5 стакана Изюм светлый – 500 г Миндаль или грецкий орех – 200 г Имбирь — 1 чайная ложка,
кардамон – 10 зерен,
шафран – ½ чайной ложки,
ванилин – 1 пачка,
мускатный орех - ½ чайной ложки Спирт, коньяк, ликер Амаретто Лимон – 1 шт Сахарная пудра – 1 стакан Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

А именно: Перебрать, вымыть и просушить изюм. Масло сливочное и маргарин заранее растопить. Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить). Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку. Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями. Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.

В Пятницу я вставала в 5 утра. Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера). Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные!

Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста! Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки. Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем. Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.
Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Ася Карпова

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:21 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 21632
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ


1 кг муки

50 г дрожжей

1 – 1,5 стакана молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г сливочного масла

100 г изюма

25 г коньяка

25 г цукатов

3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха

1 ч. ложка шафрановой настойки

3 – 4 ч. ложки ванильного сахара

1 г соли


Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.


Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.


Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.


Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.


Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.


В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.


После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.


Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.


Отзывы:

По этому рецепту я впервые в жизни попробовала испечь кулич. И это был самый вкусный кулич, который, я когда-либо пробовала. Родственники такого же мнения.
Белки добовляла вместе с желтками.

Кулич - супер!!!
Очень всем понравился. Пожалела, что не сделала двойную порцию. Только в конце я добавляла не 500 гр. муки, а 400, и изюма показалось маловато (но это дело вкуса). Белки я в тесто не добавляла вообще. А выпекала два больших кулича часа полтора.

в итоге осталась довольна результатом. однако, ввела корректировку по ходу действия. муки положила гораздо меньше. 100 гр. муки буду впредь заваривать в большем количестве молока, как минимум стакан.
в тесто положила 10 желтков и три белка, все српашивали добавляла ли я шафран - кулич желтенький получился. очень рассыпчатый и не черствел очень долго, даже не смотря на та что накрыть забыла.
выпекала не в традиционной форме куличей, а в форме для кекса - отлично пропекся, не подгорел и очень быстро (минут 25-30)
Три белка из рецепта идут на глазурь.

По этому рецепту пеку уже несколько лет, только еще добавляю немного грамм 100 сметаны, ваниль и лимонная цедра обязательно, а вот мускатный орех когда кладу, а когда нет. Из оставшихся белков делаю помадку, сбиваю с сахарной пудрой и добавляю немного лимонного сока, тогда она покрывается сверху корочкой, но остается мягкой внутри. Обмазываю куличи с ног до головы - дети это очень любят и они так дольше мягкими остаются. А насчет муки - это уже на глаз - сколько возьмет, яйца ведь все разного размера. Не бойтесь, экспериментируйте!

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 8:50 pm 
Не в сети
Житель деревеньки
Житель деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 5:19 pm
Сообщений: 76
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 1
2 место ФОТО-конкурса (1)
Есть ли у вас дети?: у нас трое детишек: Иоанна(8 лет), Николай(6 лет), Игнатий(пол-года)
Состою в сообществе:: "матушки", "многодетные родители", "женам и девам", "доброе слово"
А мой любимый рецепт кулича вот такой:
Дрожжевая опара: 50гр.дрожжей, 3 стакана теплого молока, 4 стакана муки взбить лопаточкой. Дать подойти.
Заварная опара: 2 стакана молока, 100гр.сливочного масла вскипятить, добавить 1 стакан муки, вымесить деревянной веселкой, остудить, соединить с дрожжевой опарой, вымесить.
Положить сдобу: 15 желтков, 400гр.сахара растереть, добавить 600гр.размягченного сливочного масла, взбить все миксером до помадки.
Добавить 1ч./л.ванилина, 1ч./л.соли, хорошо перемешать, добавить 7-8 стаканов муки, вымесить, затем добавить 100гр.изюма. Когда тесто увеличится в 2 раза - разложить в формы до половины, дать подойти, выпекать в нагретой духовке 1 час. Потом достать, положить на бок, вынимать из формы через 30 минут. Полить глазурью.
Куличи получаются очень вкусные!

_________________
Бог есть любовь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 4:13 pm 
Не в сети
СТАХАНОВЕЦ клавиатурного труда

Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 11:21 am
Сообщений: 1246
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Медали: 6
1 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: Есть
сама не пробовала из журналов рецепты, как вариант
Кулич на манке

4ст.л. манной крупы
1л. молока (жирного)
500г.сахара
200г дрожжей
3-4кг муки
15 яиц
0,5л сметаны
1п. маргарина
0,5п.слив.масла
1п. майонеза
50г водки
соль, изюм, цедра лимона

Муку просеять 3-4 раза. Из 1л молока, 4ст.л сахара и манки приготовить манную кашу. В теплую кашу добавить дрожжи, 1ст. муки и дать опаре подойти.Белки взбить с солью, а желтки - с сахаром (4-5 белков оставить для глазури). В опару добавить сметану, растопленное масло и маргарин, майонез,водку,изюм, цедру, аккуратно вмешать желтки и белки, потом добавить муку.
Вымешивать тесто руками 30 мин, дать подойти. Разложить в формы и дать подняться. Выпекать при 180-190 до готовности. Украсить взбитыми с сахаром белками.

Кулич "Объедение"

(на 5-6 средних куличей)
2кг муки
100г дрожжей
1кг сахара
0,5л сметаны
0,5л молока
15яиц
500г слив масла (можно пополам с маргарином)
200г изюма

опара: дрожжи растереть с 1 ст. сахара.0,5л теплого молока. 2 яйца взбить и вылить в растертые дрожжи. Постепенно внести муку (не всю) до получения теста как на оладьи. Тесто вымесить и поставить в теплое место на 2 часа.
Добавить в опару муку, сметану, взбитые с сахаром яйца, изюм и масло. Хорошо вымесить до появления пузырьков
Формы смазать жиром, постелить бумагу для выпечки, выложить тесто до половины формы и дать немного подойти.
Поместить в хорошо разогретую духовку и выпекать на среднем огне 45-55 мин.
Украсить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 3:45 pm 
Не в сети
Домовладелец
Домовладелец

Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 2:17 pm
Сообщений: 103
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 4
2 место ФОТО-конкурса (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (1)
Есть ли у вас дети?: дочь Анна
Изображение

Изображение

Опара
140 гр (1 чашка) хлебной муки
250 мл (1 чашка) тёплого молока
4 ч л (2 пакетика, 14 гр) сухих дрожжей

Тесто
1/2 стакана сахара
110 гр (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца + 1 желток, комнатной температуры
350-400 гр (2 1/2-3 чашки) хлебной муки
1 ст л лимонной цедры
1 ч л анисовых зёрен (anise seeds)
1/2 ч л соли

1 чашка сушёной вишни (или изюма)
1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов)
3/4 чашки кедровых орешков, (или мелко порубленного миндаля)

для смазки теста
1 белок
1 ч л воды

Смешать в миске ингредиенты для опары (можно добавить 1 ст л сахара), накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут.

Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты. Добавить муку, лимонную цедру, анисовые зёрна, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягком, но не липнуть к рукам (тесто можно замесить в хлебопечке). В конце замеса добавить сухофрукты и орехи.
Сформировать из теста шарик и положить в большую миску смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа, тесто увеличится больше чем в два раза.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму.

Смазать маслом форму диаметром 20 см (можно использовать кастрюлю с ровными краями, застелив пекарской бумагой). Если края у формы невысокие, нужно сделать "воротничок" из пекарской бумаги, высотой 15 см, и смазать его маслом (лист пекарской бумаги 63 x 30-см сложить пополам и застелить внутренние стенки формы).

Сформировать из теста шарик и переложить в форму, слегка примяв его ко дну формы (тесто наполнит форму на половину). Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, тесто должно увеличится вдвое.

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать кекс белком, смешанным с водой, и по желанию посыпать орешками.
Выпекать 55-60 минут (для формы другого размера - другое время). Последние 25-20 минут прикрыть кекс фольгой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверить лучиной.
Остудить кекс на решётке, в форме, 10 минут. Достать кекс из формы, посыпать сахарной пудрой и полностью остудить на решётке. Нарезать кекс, лучше после полного остывания.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 4:52 pm 
Не в сети
Постоялец избушки
Постоялец избушки

Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 7:18 am
Сообщений: 57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Есть ли у вас дети?: двое сыновей Сергей и Михаилка
Решила попробовать испечь "самый вкусный кулич", надеюсь что получится. Так что Господи благослови!

_________________
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Наталка** Пт апр 17, 2009 10:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 7:36 pm 
Не в сети
ПОЗДРАВЛЕМ с ДВУХТЫСЯЧНЫМ сообщением!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:55 pm
Сообщений: 2061
Откуда: моск, обл
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Медали: 12
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) 1 место конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (3) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (6)
Есть ли у вас дети?: Сыночек и лапочка дочка
Ребро_Адама**** писал(а):
Делала поиск по словам "САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЦЕПТ КУЛИЧА"
Выкладываю, что нашла.

Изображение

1 кг. муки,
1,5-2 ст. молока,
6 яиц,
50 г. дрожжей,
1/2 ч.л. соли,
1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4
(кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.

:cook:

Маришь а сахар??????

_________________
ИНТЕРНЕТ СТРАНА ЧУДЕС,ТУДА ПОПАЛ,И ТАМ ИСЧЕЗ!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 9:11 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 1:09 pm
Сообщений: 5146
Благодарил (а): 638 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (3) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (3) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: двое
Ребро_Адама**** писал(а):
Самый подробный рецепт очень вкусного кулича --------------------------------------------------------------------------------

1. Продукты
Мука - 3 кг Дрожжи (быстрые) – 150 г Молоко – 1.2 л (6 стаканов) Сахар песок – 3-4 стакана Яйца – 17 штук Масло сливочное несоленое – 500 г Маргарин сливочный – 250 г Сметана – 1.5 стакана Изюм светлый – 500 г Миндаль или грецкий орех – 200 г Имбирь — 1 чайная ложка,
кардамон – 10 зерен,
шафран – ½ чайной ложки,
ванилин – 1 пачка,
мускатный орех - ½ чайной ложки Спирт, коньяк, ликер Амаретто Лимон – 1 шт Сахарная пудра – 1 стакан Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

А именно: Перебрать, вымыть и просушить изюм. Масло сливочное и маргарин заранее растопить. Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить). Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку. Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями. Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.

В Пятницу я вставала в 5 утра. Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера). Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные!

Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста! Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки. Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем. Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.
Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Девченкиии, вот я влипла. :sigh:
Пекла сегодня куличи по этому рецепту :( не получился ни один. Руки крюки. Они у меня все убежали из формы при выпекании :(
Сделала один большой :( на него Света села :laugh: :laugh: :laugh:
вобщем такие дела, пойдем в пекарню и купим себе тот . что понравится :)

_________________
Я об одном Всевышнего молю: храни людей, которых я люблю!
Изображение Изображение


Последний раз редактировалось Иринка** Ср апр 29, 2009 12:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 12:51 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 1:09 pm
Сообщений: 5146
Благодарил (а): 638 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Медали: 11
1 место ФОТО-конкурса (1) 3 место ФОТО-конкурса (3) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (3) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (3)
Есть ли у вас дети?: двое
Иринка** писал(а):
Девченкиии, вот я влипла.
Пекла сегодня куличи по этому рецепту не получился ни один.
Сделала один большой на него Света села
вобщем такие дела, пойдем в пекарню и купим себе тот . что понравится

Хоть на внешний вид куличи у меня и не удались. но на вкус мммм
Очень вкусные, кого угощала, все звонят и просят рецептик.
Купили и в магазине кулич, но не сравнить конечно со своими.
Муж сказал пеки и в дальнейшем :4:

_________________
Я об одном Всевышнего молю: храни людей, которых я люблю!
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 8:04 am 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 8:20 pm
Сообщений: 6167
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Медали: 10
1 место ФОТО-конкурса (1) 2 место ФОТО-конкурса (1) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ПРИНОСЯЩЕГО ПОЛЬЗУ (1) Медаль ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (1)
Есть ли у вас дети?: Егор (август 2005), Ярослав (март 2007), Алексей (август 2009), Дмитрий (июль 2016)
Я тоже в этот раз пекла "Самый вкусный кулич". Их получилось много, я, помимо всего рецептурного, в тесто еще резаный мармелад добавляла для красоты. Но мне показалось, что по прошлогоднему рецепту получились бы вкуснее. Вообще коллеги хвалили - точно вкуснее остальных магазинных. До сих пор доедаем, вес мой вырос почти на килограмм за неделю и вообще, эта пища (еще и вареные яйца) для меня вредна. А что делать, все освященное, еще и люди своими поугощали, а дети уже есть не хотят)))) Надо пометить себе в рецепте, что все делить не на два, как я, а на три.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУЛИЧИ
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 7:23 pm 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 21632
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Вчера снова пекла куличи, перед сегодняшним праздником - перед Радоницей. :)
Решила откорректировать рецепт, доверяя своей интуиции.
В итоге получилось очень сдобное сочное тесто, просто ММммммм.......

Яне испекла большой, бубликом, с розовой глазурью и без добавок - только тесто, как она любит!

Изображение

РЕЦЕПТ:
1.5 ст молока теплого и 0.5 ст сметаны теплой смешать с 1 чл быстрых дрожжей, добавить 500 гр муки - оставить подниматься в 2 раза.
Добавить взбирые вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили.А если хотите, чтобы на вид ваши куличи вызывали желание их съесть и немедленно - добавте в этот момент желтый пищевой краситель в эту массу, примерно 1/3 чл. Вид будет ИЗУМИТЕЛЬНО АППЕТИТНЫЙ!
Добавить взбитые в пену 6 белков, вмешать в тесто вместе с мукой (около 1 кг или меньше, грамм 800 - смотреть по консистенции теста).
Подходит медленно, ставлю в чуть теплую духовку на 50 градусов. Когда 2 раза поднялось в 2 раза и обмяли, вмешать изюм, цукаты, мендаль, разложить 1/3 формы и дать хорошо подойти.
Выпекать 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы).
Оставшиеся 2 белка взбить с сахаром для глазури.


Изображение :cook: Изображение

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye