Вход   Регистрация
 FAQ   Медали 
Текущее время: Ср окт 17, 2018 4:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Красота вокруг Алматы...
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 7:03 am 
Не в сети
Курортник Деревеньки
Курортник Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 4:43 am
Сообщений: 215
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Было бы двое... Сынок Саша и доченька Полинка... Есть Полинка
Изображение

Кольсайские озера (Кульсай, Кольсай) Северный Тянь-Шань, Заилийский АлатауКольсайские Озёра имеют темно-синий цвет воды, их окружают цветущие альпийские луга, скалы и огромные хвойные леса из Тянь -Шаньской ели, а расположены они каскадом, друг за другом, в одном огромном и удивительном по красоте горном ущелье. Их называют 'голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня' и, увидев их хотя бы один раз, уже невозможно забыть этого великолепия!
Дорога приводит к первому озеру, где собственно и начинается отдых. Расстояние о
т Алматы до первого Кольсайского озера - 330 км. Протянулось на 1 км по ущелью, на высоте 1818 м. Здесь имеются комфортабельный туристический кемпинг, гостиница.
Второе (среднее) озеро - самое красивое из Кольсайский озер, расположилось на 5 км выше по ущелью, на высоте 2252 м. В нижней части озеро расположена ровная поляна.
Третье озеро находится на 6 км выше второго, перепад высот между ними - 800 метров. Вода в озере очень холодная. Климат в этом районе высокогорный: летняя температура днем до 30 градусов, ночью - до 5-10 градусов. Сезон - с июня по сентябрь.
Еще через 6 км, на кыргызской границе путешественника ждет перевал Сары-Булак (3278 м) с великолепными видами на голубой Иссык-Куль. Все путешествия (25 км) можно проделать на лошади за один день, на ногах за три дня. В изумительном по красоте ущелье реки Котырган Вас ждет рыбалка на королеву рыб - форель.

Изображение

Каинды ("Березовое" с казахского) – озеро, расположенное среди великолепного хвойного леса на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Озеро длиной около 400 м достигает в глубину почти 30 м. С гребня скальника открываются изумительные виды на ущелья Каинды, Саты, долину реки Чилик. Сухие стволы затопленных елей возвышаются над водной поверхностью, как мачты затонувшей эскадры.

Озеро Каинды находится с Кунгей Алатау, недалеко от Кольсайских озер. Уникальное озеро придает этой местности особый шарм и "новую" красоту. В ущелье поднимаются к небу посаженные человеком березы, прекрасно соседствующие с хвойным ландшафтом.

Для того, чтобы добраться до озера, Вам необходимо свернуть налево по грунтовой дороге, не доезжая километр до кладбища.

Озеро образовалось в результате громадного известнякового оползня. Защитная дамба разделяет ущелье с природной запрудой.

Как ни странно, но это неповторимое по своей красоте озеро практически неизвестно. Возможно причиной тому - внимание туристов в Кольсайским озерам, находящимся неподалеку. Тем не менее с каждым годом это затопленное озеро приобретает должную популярность.

Озеро Каинды достаточно молодое с геологической точки зрения. Оно образовалось в прошлом веке в результате природной стихии.

Вода затопила ущелье, образовав естественные природные ворота в самой середине озера. Хвойные деревья оказались затопленными неполностью, их высушенные вершины гордо возвышаются над водой. Если Вы проплывете далеко от берега, Вам представится возможность вскарабкаться на одно из них и погреться на солнышке.

_________________
Есть можно все, но перед зеркалом и ГОЛОЙ!!! (Раневская)


Последний раз редактировалось ГрузефинаТапочкина* Пн апр 06, 2009 7:14 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кольсайские озера....
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 7:12 am 
Не в сети
Курортник Деревеньки
Курортник Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 4:43 am
Сообщений: 215
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Было бы двое... Сынок Саша и доченька Полинка... Есть Полинка
Я была на первом и втором озере... Незабываемая красота. Изумрудные джайляу( пасбища). Ягоды, грибы... Невероятный чистый воздух, форель... И мохнатые звезды.... Такой красоты я еще нигде не видела

_________________
Есть можно все, но перед зеркалом и ГОЛОЙ!!! (Раневская)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Красота вокруг Алматы...
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 7:17 am 
Не в сети
Курортник Деревеньки
Курортник Деревеньки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 4:43 am
Сообщений: 215
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Было бы двое... Сынок Саша и доченька Полинка... Есть Полинка
ИзображениеИзображениеИзображение


Каньон Чарына

Это место не так уж далеко,
В этом месте дышится легко,
Это место оживающих картин,
Это место называется Чарын!


"Каньон Чарына является уникальным памятником природы, сохранившимся с эпохи палеогена. Его возраст составляет более 30 млн. лет. Подобные природные ландшафты сохранились всего в нескольких местах в мире. В пойме реки произрастает реликтовое дерево - Ясень согдианский, один из древнейших видов современной флоры, отнесенный по международному кадастру исчезающему виду (реликт времен динозавров) сохранившийся с конца третичного доледникового периода" - гласит надпись на задрипаном плакате.

Чарынский каньон - довольно известная достопримечательность. "Долина замков", "Ущелье ведьм", "Каменный мешок". В сети очень много описаний и фотографий Каньона.Или наберите фразу в любом поисковике - получите кучу фотографий и описаний. В том числе Вы найдете сайты турфирм, которые организовывают экскурсии к каньону, для этого обычно используется многоместный автобус и путешествие рассчитано на целый день.


Всего пути от Алматы до места - примерно 200 км в один конец. В том числе будет ок 10км без асфальта, по степи, но пройдет любая машина.

Выезжаем из города по Кульджинской трассе. ( Кто не знает - это, например по Рыскулова на восток до упора, а потом налево. Или по Ташкентской на восток, а на колечке, где развилка на Талгар Иссык - надо свернуть налево ). Направление держим по указателям на Чилик, Кеген, Нарынкол. Как кончается город - начинается "Красное поле" ( Гульдала ), там пост и ОблГАИ.

Кульджинская трасса имеет не новый, но хороший асфальт. Таких ям, в которых можно оставить колесо - не замечалось. Само название "Кульджинка" - от китайского города Кульджа ( Инин ). Соответственно на трассе встречаются фуры с товаром из Китая, но не много. В-основном легковые авто с алматинскими и областыми номерами.

Первые 20-30км от города довольно много населенных пунктов, в т.ч. продвинутые типа Новоалексеевки, в которой можно заправиться, а на обратном пути помыться. Вдоль трассы продается много овощей и фруктов. Ассортимент прочих товаров скуден и поэтому всем необходимым, в т.ч. любимыми сортами пива лучше запастись в Алмате. Во всех поселках лучше держать до 60км/ч, т.к. радары встречаются вплоть до Маловодного.

В городе Чилик ( Шелек ) в город не заезжаем ( он остается слева ), заправок много прямо на трассе. Будет что-то типа кольца и поворот направо на 90град. В Чилике есть KCell.

Еще примерно через 15 км по трассе будет поселок Байсеит. Там есть базар, несколько магазинов и кафешек. Кто проголодался - можно уже перекусить, а можно оставить это удовольствие на обратную дорогу. После Байсеита надо будет на развилке держать дорогу налево, в сторону Нарынкола.

Тут уже начинаются красивые места. Впереди и справа по курсу видно горы Согети. Соответственно будет перевал. Не сильно высокий, но все-таки лучше быть поосторожнее. С перевала спускаемся в Согетинскую долину и сразу попадаем в поселок Кокпек. Он очень маленький, но здесь есть эстакада и можно добыть питьевой воды. Кстати, от Кокпека есть дорога в сторону Бартогайского водохранилища. Для этого надо уйти на Юго-Запад, т.е. по если по ходу движения - то направо. До водохранилища останется еще около 10-15 км.

Но нам - в сторону чарынского Каньона, а это по основной трассе прямо. Через несколько километров после Кокпека дорога - прямая, как стрела - раздваивается. Налево - идет основная трасса на Чунджу ( Шонжы ), Жаркент, Кульджу. Нам нужно по правой ветке - в сторону Кегеня, Нарынкола. Двигаемся по красивейшим местам - очень ровная долина, вдалеке ограниченная грядами гор. Это - горы Торайгыр. Нам нужно подъехать к ним почти вплотную.

Непосредственно, буквально за несколько метров перед началом подъема на перевал будет почти незаметный поворот налево. Он не асфальтирован, в месте поворота щебенка. Чуть в стороне может стоять машина или дежурить люди. Поворот никак не обозначен, никаких указателей. Более того, в том месте, где надо поворачивать - может висеть знак "Только прямо" и разметка "двойная сплошная". Но это именно тот поворот, что ведет к Чарынскому Каньону.

Реально это место дороги просматривается довольно далеко и поворачивать вполне безопасно. А если же тупо следовать ПДД, то развернуться можно будет только после перевала. Компромиссный вариант - проехать немного дальше на перевал, выбрать удобное место и там развернуться.

Повернув на грунтовку, мы можем увидеть маленькие ржавые таблички "Чарынский каньон" или угрожающие "Частная собственность. Проезд и проход запрещен". Едем по грунтовке вдоль хребта еще около 10 км. Местность ровная, и ничто не выдает приближение каньона ( см. фото ), кроме шлагбаума. У дежурного можно узнать, где и что лучше посмотреть, последние местные новости и т.д. Платим сколько-то сотен тенге и едем дальше. Можно, конечно, на джипах объехать пост по горам, но это на любителя.

Вот и собственно Чарынский Каньон. По дну его не течет никакая река. Собственно с Чарыном ( рекой ) он образует как бы Т - образный перекресток. Длина самого каньона примерно 5км, глубина около 200м. Обычно машины и автобусы останавливаются сверху, т.е. на уровне окружающей степи. Туристы любуются видами ( см. фото ) и по тропинкам спускаются вниз, на дно каньона. Ахают, охают, фотографируются. Затем по дну спускаются еще ниже, к самой реке Чарын. В этом месте каньон расширяется и получается как бы сухая дельта. Здесь и можно увидеть экземпляры того самого реликтового Ясеня.

Кто на джипах или просто рисковые типы на полном приводе могут спуститься по дну каньона к речке не ножками, а на своих любимых авто. Точнее, спуститься может почти любая машина, а вот потом подняться... Трудности в этом смысле представляет самое начало спуска метров 100, а дальше дорога спокойная ( фото ). Только вот камни, периодически сваливающиеся сверху, иногда складываются в труднопроезжаемые на крупных машинах "домики" ( фото ). При въезде ( начале спуска ) в собственно каньон стоит ( или лежит ) "кирпич" - дорожный знак "проезд запрещен". Даже не знаю, как на него реагировать. В будние дни, наверное, точно можно не обращать внимания. А в выходные - там просто будет слишком много пеших туристов.

Возле речки народ обычно тусуется, гуляет, кушает, справляет естественные надобности. Раньше все это делалось прямо на земле, в но последнее время там были замечены урны, туалеты, даже что-то типа кафе. Любители искупаться могут залезть в реку. Но желательно недалеко и неглубоко, т.к. течение довольно сильное, вода мутно-зеленая и совсем не теплая. Через речку есть переправа на тросах. Переправщики, если присутствуют, могут оказать вам такую услугу ( живут они там же в палатках ). Для туристов это что-то типа аттракциона - хватаешься руками за ролик и летишь на другую сторону ( см. фото ). Можно со страховкой. Детишек или груз можно переправить тоже на тросах, но на площадке что-то типа движущегося корытца ( фото ).

Вот собственно и все.

Но не совсем. На самом деле это место - лишь одно из многих. Если Вы на своей машине и имеете запас времени, то можете не ограничиваться осмотром основной достопримечательности. На протяжении примерно 100км течения реки Чарын в этом районе - каньоноподобные места. Например, если там, где мы свернули с асфальта поехать прямо через перевал - и далее через мост - то мы увидим еще много красивых и причудливых пейзажей.

Еще дальше по трассе будет Кегенский перевал и сам Кеген. Там есть заправки и магазины. Еще там есть река Кеген. А еще чуть дальше есть поселок Каркара и река Каркара, на которой народ рыбачит. Сразу за речкой - пограничный пост и дорога в Киргизию.

Можно сразу после перевала Торайгыр ( но не доезжая до моста ) по первой же асфальтовой дороге повернуть направо ( там тоже нет никаких указателей ), и мы снова увидим красивейшие отвесные берега Чарына. А дальше через Жаланаш и Саты можно попасть на Коянды и Кольсайские озера. Но это уже другая история.

Еще одной достопримечательностью Чарына является реликтовая ясеневая роща, в урочище Сарытогай, в нижнем течении реки Чарын. Эта роща занесена в реестр ЮНЭСКО, как особо охраняемый памятник природы. Ее площадь - около 5 тыс. га. Ученые считают, что возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Реликтовый согдианский ясень, похожий на баобаб, достигает в высоту 70 м и живет 300-400 лет. Выглядит роща как настоящий сказочный лес.

_________________
Есть можно все, но перед зеркалом и ГОЛОЙ!!! (Раневская)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Красота вокруг Алматы...
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 8:34 am 
Не в сети
Постоялец избушки
Постоялец избушки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 7:54 am
Сообщений: 58
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 1
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1)
Есть ли у вас дети?: нет
добавлю немного своего.. писать много не буду. Это мое прошлогоднее автостоповское путешествие воронеж-алма-ата...

_________________
Куем


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Красота вокруг Алматы...
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 8:37 am 
Не в сети
Постоялец избушки
Постоялец избушки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 7:54 am
Сообщений: 58
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Медали: 1
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (1)
Есть ли у вас дети?: нет
и еще.........

_________________
Куем


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye