Вход   Регистрация
 FAQ   Медали 
Текущее время: Ср ноя 14, 2018 3:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вход Господен в Иерусалим. Вербное воскресение.
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 10:56 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 2:34 pm
Сообщений: 179
Откуда: МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
Библейская история "Торжественный вход Иисуса в Иерусалим"
был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста (см. Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19).

У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18,36),) как Победитель греха и смерти.
Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя, и всем казалось, что Чудотворец, вчера воскресивший Лазаря и некогда накормивший 5 тысяч народа, вполне может быть именно тем земным вождем, который приведет свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху.
На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми "ваии") и хвалебной песней: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!". На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.


Названия праздника:
"Вербное воскресенье", "Вербная (или Пестрая) неделя", "Вербница", "Вербич", «Ваий», «Цветоносия», «Цветною»,

В Швейцарии – «оливковое», в Италии и Испании – «пальмовое».

Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением.
Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме.
Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм.
В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.
Церковное название шестой седмицы Великого Поста - "седмица ваий", а воскресенья - "цветоносное".

_________________
Изображение Изображение
ХУТОРОК :)
Контакт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вход Господен в Иерусалим. Вербное воскресение.
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 10:58 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 2:34 pm
Сообщений: 179
Откуда: МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
Традиции празднования:

В городах допетровской России Вход Господен в Иерусалим отмечался с особой торжественностью. В 16 - 17 вв. в Москве, Новгороде, Ростове, Казани, Астрахани и Тобольске кульминацией празднества был крестный ход, во время которого царь или глава городской администрации вел за узду коня, замаскированного под осла, на котором восседал патриарх или местный архиерей . Шествия проводились ежегодно вплоть до 1697 года и были отменены указом Петра 1 вместе с патриаршеством.

Интересное дополнение: Праздник Вербного воскресенья совершался в Москве особенно пышно в 16 веке. Крестный ход до обедни отправлялся из Успенского собора, чрез Спасские ворота, к собору Покрова Богородицы на Рву (Василию Блаженному); по окончании установленного молитвословия на Лобном месте, возвращались назад и начиналась обедня. В процессии, кроме обыкновенно носимых икон и крестов, возили на санях огромное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами (финиками, изюмом и т.п.) Самые великолепные деревья немецкой работы стоили несколько сот тогдашних рублей. По возвращении крестов к Успенскому собору, дерево отдавали народу, так же, как и украшения саней. В 1678 г. обряд этот был ограничен, а затем совсем прекратился; вместо изготовления дерева приказ покупал воза три вербы, для раздачи в Успенском соборе.

Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия, которая в патриаршие времена находила в день праздника конкретное воплощение. После торжественного шествия патриарх принимал в своих палатах, в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение - одаривал милостыней.

"Вербное" Воскресение в других странах:
В народе с давних времен считают, что освященные веточки являются чем-то вроде амулета, защищающего от дурного глаза. Прежде верили, что они являются оберегом от молнии. Во время непогоды их жгли, чтобы уберечь дом. Ветки дарят друг другу в знак дружбы и любви. В некоторых странах принято слегка ударять ими прохожих, говорят, что к удаче.

В Австрии в церковь раньше приходили с настоящими палками, длиной до 1 м. Их украшали мишурой, лентами, орехами, кренделями и яблоками. Во Франции, где Пальмовое воскресенье называют не иначе как «цветущая Пасха», и вовсе украшают маленькие деревца. В Испании по случаю праздника открываются так называемые «веточные рынки».

Освященные ветки, как правило, хранят в доме. Их прибивают к дверям и ставням, относят на чердак. В Венгрии верят, что после этого ритуала к дому не приблизятся змеи и лягушки. В этот же день местные жители «изгоняют кису», соломенное чучело, символизирующее конец поста.

И лишь в Румынии ветки закрепляют снаружи, приносить их в дом категорически запрещается – плохая примета.

_________________
Изображение Изображение
ХУТОРОК :)
Контакт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вход Господен в Иерусалим. Вербное воскресение.
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 11:05 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 2:34 pm
Сообщений: 179
Откуда: МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
ПРАЗДНИЧНАЯ ТРАПЕЗА

В Вербное воскресенье, несмотря на Пост, разрешается есть рыбу.
http://kuking.net/20040404.htm

Форель, вино и картофель

Понадобится: 1-1,2 кг форели, 1 корень петрушки, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 5-10 зерен черного перца, 1 стакан белого вермута, 1/2 стакана мадеры, 1 рюмка рома, растительное масло, 1 ст. ложка муки, 2-3 стакана наваристого рыбного бульона из 500 г окуней или ершей, 1 кг мелкого картофеля, букетик зелени, соль, специи по вкусу.
Приготовление: Свежую форель выпотрошить (не отрезая плавников), удалить жабры, промыть в холодной воде. На дно утятницы выложить слой мелко нарезанных корня петрушки и репчатого лука, добавить 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зернышки черного перца. Поверх пряностей уложить форель. Влить в утятницу белый вермут, мадеру, ром и долить водой или лучше крепким рыбным бульоном, сваренным из маленьких окуней или ершей, так, чтобы форель была лишь покрыта жидкостью.
Из муки и воды замесить простое тесто, скатать из него колбаску толщиной в примерно 2 см, укрепить по окружности утятницы. Плотно закрыть утятницу крышкой, чтобы пар не мог выйти наружу, и поставить на плиту на средний огонь (примерно на 10 минут), а затем переставить в горячую духовку.
Приблизительно через 1,5 часа, когда форель достаточно пропитается винным соусом, станет нежной и мягкой, снять с утятницы крышку, переложить форель на блюдо.
Хорошим гарниром для форели станет самый мелкий вареный картофель. Сверху блюдо можно украсить ломтиками лимона и зеленью.

Запеченная горбуша

Понадобится: 1,2-1,5 кг горбуши, растительное масло, 1 стакан муки, соль, специи по вкусу.
Приготовление: Крупную свежую горбушу выпотрошить (не срезая плавников), удалить жабры, промыть в холодной воде. После этого осушить и натереть изнутри и снаружи крупной солью, взяв на каждые 400 г рыбы по 1/2 чайной ложки соли. Оставить горбушу на 2-3 часа, а лучше на ночь в прохладном месте. Затем вытереть излишки соли салфеткой и обвалять брюшко рыбы в муке.
Противень смазать маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями и уложить горбушу брюшком вниз. Спинку и бока рыбы смазать маслом, посыпать молотым перцем. Время запекания в духовке составит примерно 30 минут (до тех пор, пока рыба не подрумянится и не будет легко прокалываться тонкой деревянной палочкой).
Противень достать из духовки, остудить в течение 5-10 минут, а затем переложить рыбу на вытянутое блюдо.
Для гарнира можно использовать вареный картофель, свежие огурцы, грибы, дольки лимона, клюкву, зелень.
Можно подать горбушу холодной. Вкус ее будет отличаться от вкуса горячей рыбы, так что такое блюдо можно оформить по-другому. И использовать не только как второе блюдо, но и закуску.

В этот же день бабы пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.

_________________
Изображение Изображение
ХУТОРОК :)
Контакт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вход Господен в Иерусалим. Вербное воскресение.
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 11:07 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 2:34 pm
Сообщений: 179
Откуда: МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
Известно, что верба священна в России: это одно из первых красиво цветущих весной деревьев,
Кроме того, она считалась целебным средством от различных болезней.
Освящённая в храме верба, по мнению верующих и священников, обладает магической силой.
Люди глотали вербные почки, чтобы предохранить себя от болезни, прогнать всякую хворь.
Вербное воскресение обязательно предварял вербный базар, когда по традиции люди могли приготовиться к этому дню и купить все, что надо.
Малым детям по душе были такие базары: чего здесь только не было и игрушка, и сладости, и развлечение, и цветы, и вербы...
В вербное воскресение веточки вербы взрослые дарили детям со словами:

А вот и воскресенье подошло,
Пушистую вербочку на крыльях весны принесло.
Дорогая наша вербочка,
Вербочка освященная,
Уважать тебя будут все высоко,
Приди к нам с радостью,
Подари деткам здоровье крепкое!

Детей своих родители слегка хлестали вербой, приговаривая при этом вербные поговорки и присказки

Верба свята! Верба свята!
Верба-хлёст бит до слез,
Верба бела бьет за дело!
Верба красна бьет напрасно!
Не я бью, верба бьет, через неделю велик день
Будь здоров, как вода, будь богат, как земля!
Пришла верба из-за моря,
Принесла верба здоровья!
Верба-хлёст, бей до слез!


Памятью о пальмовых ветвях, которыми народ приветствовал Христа, в России стали вербы.
Распущенные ветки вербы напоминают верующему, что надо задумать в этот день: что жду я от Христа? Не движет ли мною корысть, не ищу ли я ощутимых благ и земных побед, как та толпа, которая совсем скоро закричит: "Распни!", но сегодня еще приветствует Спасителя?

Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания.
Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы.
Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

_________________
Изображение Изображение
ХУТОРОК :)
Контакт



За это сообщение автора женаЖЕНЯ поблагодарил: Виктор
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вход Господен в Иерусалим. Вербное воскресение.
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 11:14 pm 
Не в сети
Почетный гражданин улицы
Почетный гражданин улицы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 2:34 pm
Сообщений: 179
Откуда: МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Есть ли у вас дети?: одна дочка-Анастасия
чем мы занимались с Настей в прошлом году на праздник
viewtopic.php?p=114689#p114689

_________________
Изображение Изображение
ХУТОРОК :)
Контакт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вход Господен в Иерусалим. Вербное воскресение.
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 11:16 am 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 21632
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
С праздником!

Сегодня мы отмечаем Вход Господень в Иерусалим, или, иначе - [color=red]Вербное Воскресение
.
[/color]

Сегодня кончается Великий Пост, на трапезе допускается вино и рыба, а с завтрашнего дня начинается Страстная Седмица, когда мы вспоминаем последние дни Христа до его крестной смерти. А сегодня мы несем в Храм Господу цветы и веточки вербы, которые символизируют пальмовые ветви, что бросали Иисусу, когда Он ехал на ослике по древнему Иерусалиму...

Изображение

Праздник Входа Господня в Иерусалим – это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество – Христос вступает в Святой Град, встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом, разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит «Осанна Сыну Давидову!», в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия. Они ошиблись, ждали царя мира земного, кто положит к их ногам все блага мира. А пришел кроткий агнец, Сын Божий, царь Царствия Небесного. ...Сегодня кричат "Осанна!", а в среду Его предадут, в пятницу - распнут... Не мы ли распинаем Спасителя снова и снова?

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вход Господен в Иерусалим. Вербное воскресение.
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 1:45 pm 
Не в сети
Дипломированный хороводо-водильщик
Дипломированный хороводо-водильщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 9:45 pm
Сообщений: 406
Откуда: Лиски
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Медали: 4
Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (2) Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: сын-Владислав
С праздником!!!!!!!!!
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Изображение
Изображение
Светик,просто и для всех! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye