Вход   Регистрация
 FAQ   Медали 
Текущее время: Пт ноя 16, 2018 4:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лазарева Суббота
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 8:21 am 
Не в сети
Хозяюшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 9:10 pm
Сообщений: 21632
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Медали: 39
1 место ФОТО-конкурса (5) 2 место ФОТО-конкурса (3) 3 место ФОТО-конкурса (4) 1 место конкурса (2) Медаль СИМПАТИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ (8)
Есть ли у вас дети?: четверо
Состою в сообществе:: Администрация Форума, Многодетные, Православная Семья
Поздравляю вас с праздником!
Сегодня - Лазорева Суббота
, очень большой праздник, даже впервые за весь пост в пище дается послабление.
Завтра тоже праздник, Вход Господень в Иерусалим, или, в просторародье - Вербное Воскресение.
Завтра же кончается Великий Пост и начинается Страстная Седьмица. Она уже - не пост, она - ЦЕЛЬ поста. В эти дни православные более строго ограничивают себя в пище и развлечениях, стараются максимально жить по заповедям, собрав все силы.

...А потом будет ПАСХА.
Я желаю всех, кто постился Великим Постом или будет поститься только Страстную Седьмицу, чтобы Светлое Христово Воскресение встретили уже бругие люди - лучшие, более чистые душой и с мирным радостным сердцем.


Изображение

ЛАЗОРЕВА СУББОТА,....

В тихой Вифании льются слезы. Дом, в котором так часто бывал Господь, погрузился в глубокую печаль. Умер друг Христов — Лазарь. Умер, и уже четыре дня как погребен. А божественный Друг и Учитель, Который бы мог предотвратить горе или хотя бы смягчить его Своим благостным утешением, ходит где-то по палестинским дорогам и не спешит посетить убитых горем Марфу и Марию. А между тем в их доме собрались многие, чтобы разделить их скорбь и выразить сочувствие. Но вот вышла Марфа во двор. Оказалось, что пришел и Христос с учениками. И Марфа, забыв все, спешит поделиться своей скорбью и высказать Ему затаенную надежду: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». И слезы льются из ее очей, с ней плачут многие пришедшие, и Сам Господь, как видно, глубоко печален. «Где вы положили его?» — «Господи! пойди и посмотри», — отвечают Ему.

Но что это? Учитель плачет, стоя у гроба Лазаря. О чем, о ком эти божественные слезы? О чем Ты плачешь, Господи?.. Эти слезы из-за великой жалости Творца к Своему прекрасному творению — человеку. Он плачет о его падении, о его немощи, греховности, о его бесславной смерти. Эти слезы из-за глубочайшей жалости к страшной участи падшего человека, отчужденного от Бога и обреченного на тление и вечные страдания. Господь плачет по причине неверия, ожесточения, неблагодарности людей, столь дорогих Ему. Он воскрешает мертвеца, а они спешат донести о том синедриону. Он воскрешает человека, а они ищут возможности умертвить Его Самого. Он готов отдать и отдает им все — даже жизни Своей не щадит, а они пребывают в упорном ожесточении, не хотят принять Его искупительной жертвы, хулят крест, покрывают ложью воскресение… Потому Он и плачет.

«Отнимите камень», — повелевает Он. Марфа возражает: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня как он во гробе». Но Христос со властью повторяет: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? — и произносит торжественные слова: —Лазаре, гряди вон».

В тихой Вифании льются слезы… Разве не мог Он предотвратить их, исцелить Лазаря еще до смерти? Мог, но хотел преподать Своим друзьям урок терпения, а затем одарить их неожиданной, нечаемой радостью. Сеющий слезами, радостию пожнут.

Дорогие братия и сестры, по милости Божией мы с вами прошли немалый путь — поприще Великого поста, и над нами уже загорается заря воскресения Христова. Мы счастливы, что дожили до сегодняшнего дня. И хочется верить, что наши постные труды, наши пусть скудные, покаянные слезы Господь претворит в радость прощения, примирения с Собой. Заря воскресения озарит и нашу жизнь, часто скучную, печальную, темную. Так хочется надеяться, дорогие мои, что и слезы всей нашей жизни Господь претворит в радость вечного спасения и блаженства на небе вместе с теми праведниками, которых видел Иоанн Богослов стоящими в сияющих одеждах пред престолом Божиим: «… отрет Бог всякую слезу с очей их…».

Архимандрит Тихон Гавриков

_________________
Аватара с вашей фотографией - вам сделать такую?
Звездочки у ника - показатель количества деток. Вам добавить...?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазорева Суббота
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 2:05 pm 
Не в сети
Специалист высшей категории по семечкам
Специалист высшей категории по семечкам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 7:14 pm
Сообщений: 497
Откуда: Чебоксары.
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Медали: 2
Медаль ЗА ВЕРНОСТЬ ФОРУМУ (2)
Есть ли у вас дети?: Пока нет
С праздником, православные!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лазарева Суббота
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:28 pm 
Не в сети
НАША РАДОСТЬ !!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 9:02 pm
Сообщений: 6272
Откуда: Москва
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Есть ли у вас дети?: Два сынульки!
Лазарева Суббота


Митрополит Филарет (Вознесенский)



Господь наш Иисус Христос, как мы знаем из Евангелия, сказал окружавшим Его: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы" — по-русски: "и Я успокою вас". И дальше указал на то, что если человек возьмет иго Его, заповеди Его и закон Его себе, то "обрящете покой душам вашим". Сын Божий для того и воплотился, для того и на землю пришел, чтобы принести именно успокоение измучившемуся человечеству.

И вот, в частности, чего больше всего боятся, обыкновенно, люди на земле — смерти. Пред смертью отступает всякая философия. Всякая мудрость умолкает, когда пред человеком гроб, а в нем разрушающееся тело умершего человека. Никакая философия тут не поможет! Как говорил герой одного из романов Тургенева: "Попробуй отрицать смерть, она тебя отрицает и кончено!" Так вот, Господь для того и пришел, повторяю, чтобы успокоить человеческие души и знал, что больше всего человека пугает, что страшнее для него всего — это смерть. И вот Он в этом страшном вопросе дает нам такое успокоение и радость, какую, конечно, кроме Него никто и никогда дать не может. Он говорил много раз, что Он — воскресение и жизнь, что верующий в Него, если и умрет, то оживет. И в Евангелии мы читаем, как Он пророчески сказал, предсказывая будущее, что будет момент, когда "все сущие во гробах услышат глас Сына Божия и изыдут". Вот какое светлое обетование дал Он нам.

Но Его заботливость на этом не успокоилась. Он знал хорошо, что как ни утешает человека такое обетование, а все-таки наличная действительность смерти — ужасна. Вот потому-то пред самым концом Своей земной жизни, Он совершает потрясающее великое чудо — идет ко гробу умершего Лазаря. Были случаи и до этого — Он воскрешал умерших: сына наинской вдовы, отроковицу Тавифу, дочь Иаира, но это были свежие жертвы, которых только что захватила смерть, а Он их вернул к жизни. А здесь, пред нами ужасающая картина того, что смерть не только захватила уже свою жертву, а делает свое страшное дело и уничтожает физический состав человека, который разлагается и разрушается.

Пред этой страшной картиной смерти предстал Начальник жизни и говорит: "Возьмите камень!" Испугались окружавшие Его. Марфа торопливо говорит: "Господи, уже смердит — четверодневен бо есть". Другие, вероятно, еще больше испугались и думают: "Что такое? Запах тления будет невыносим. Чего Он хочет?" Но, когда послушали Его слово и отвалили камень, то Он, как человек, вознес Свою благодарственную мольбу Отцу Небесному, а как Бог, обращается к разлагающемуся трупу, и мы слышим тот Голос, который загремит когда-то в будущем, когда исполнится Его Божественное слово о том, что все мертвые выйдут из гробов на глас Сына Божия. И чтобы показать людям и успокоить их окончательно, Он показывает, как это будет. И слышится Его потрясающий глас: "Лазарь, выйди вон!" Как говорится в молитвах церковных — этот голос потряс всю адскую бездну, все глубины преисподней. Ад затрепетал, отдал свою жертву, и тот, кто только что всех пугал из гробницы, выходит из нее живым и здоровым.

Какое потрясающее и, вместе с тем, радостное чудо! Вот почему этот праздник, Лазарева Суббота, как мы ее называем, особенно светла и носит радостный характер, один из самых светлых дней в году! Мы видим тут на деле, как произойдет наше воскресение, когда Сын Божий даст Свой глас, и по этому гласу умершие оставят свои гробницы и выйдут из них живыми. Только Он мог дать людям такую надежду и так нас уверить! После этого Церковь, действительно, могла спокойно возглашать, что когда человек умирает, то это для него не бездна небытия, не уничтожение, а если он христианин, то для него это только — "во блаженном успении вечный покой". Вот, что дал нам Господь в этом поражающем, потрясающем Своем чуде!

Но не забудьте, возлюбленные, что этот Праздник является как бы предпразднеством следующему завтрашнему великому празднику. У них и тропарь один и тот же: "Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже". Но этот завтрашний великий праздник вводит нас уже в новые богослужебные священные воспоминания о последних днях жизни нашего Спасителя, о Его последних беседах и наставлениях и, наконец, о том великом и святом Деле, которое Он совершил в саду Гефсиманском, взяв на Себя наши грехи, на Голгофском кресте, пригвоздив эти грехи ко кресту и омыв их Своею Пречистою кровию и, наконец, во славе выйдя из Своего Гроба, как Воскресший Победитель ада и смерти! Не забудьте об этом! Начинается самая чудесная, самая прекрасная пора в нашем церковном богослужебном году. Всякий должен позаботиться о том, чтобы как можно больше посещать Божии храмы в эти священные дни, чтобы духовно свою душу нам напитать и укрепиться духовно и на последующее время. Аминь.

_________________
У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может... (Сартр Ж.-П.)

"Забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя.
Св. прав. Алексий Мечев"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Portal by phpBB3 Portal © phpBB Türkiye